会員登録すると掲示板が見放題!
オハヨー乳業には5630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、37件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!こんにちわ。
ハムフーさんと全く同じ状況にいる者です。
あしたはいよいよGDですね!!
私も始めてのGDでドッキドキです。
“3人寄れば文殊の知恵”(どこかで聞いたぞ~)ですから、刺激しあって素敵な討論会になるといいですね☆☆☆
自分らしさを出してがんばりましょうね!!!
明日は、早起きっ♪
ご親切なお返事をどうもありがとうございます☆
明日のGDはいつもの様に自分らしさを出して、グループの皆さんと楽しんでこようと思います。
あたしも筆記かなり、かなーり苦手、、、ほんまに、頑張るしかないって感じで、行ってきます!対策は、、、一般常識とあったので、一般常識の本や、新聞見てます!サリさん,早く連絡きたらいいですね、、、(’o’)
そうなんですかぁ~。確か私も17日に説明会に参加しました!じゃぁ、私は落ちてしまったのっでしょうかねぇ~?
不合格の人には連絡がこないのでしょうかね?
トモミさんは次はGDですよね!頑張ってくださいね!
私は第一志望企画でだしました!ヨーグさんは筆記大阪でなんですか!?やっぱり職種によって違うんですね。。しかもまだ日程の連絡もないんですよね。筆記かなり苦手やし、不安だらけやゎ~(><)ヨーグさんは何か筆記の対策とかされてますか?
初めまして!!トモミと言います!!31日締め切りのエントリーシートって事は、17日の説明会に出席された方ですよね?私も同じ締め切りで提出した者ですが、おととい通過の手紙が来ました☆来週試験があるそうです。人それぞれにかなり選考にかかる時間が違うみたいですよね・・・
手紙で来たり、メールで来たりと、形態も違うみたいですし・・・。ドキドキしますが、お互い頑張りましょうね!!
レスどうもありがとうございます(^^)
明日人事部の方にお話してみようと思います。
結果はすぐに報告するので、タラコさん是非参考にしてください!!
同じく3月31日締め切りのESを出した方で連絡はきていますか?
人事の方に近くの先行会場での受験が可能と言われたなら、それは電話してもう一度聞いてみた方がいいと思いますよ!
やはり四国からでは岡山とかに行くのにも交通費がかかってしまうのに、東京なんて・・・。
書類を送ったのが東京の方だったから、そのまま東京での選考に入れられてしまったのかもしれませんね。
失礼にはあたらないと思うので。、是非電話で問い合わせてみてください!!
サリさんも志望職種は企画ですか?私は営業第一志望で、筆記は大阪であるのでどうなんだろうと思って*筆記、どんなんやろう、、、ドキドキ**
はじめまして~!
私もたぬきさんと同じです。
私は四国在住なのですが、セミナーは東京で受けて、人事の方に今後の選考はどうなるのか聞いたところ、
次は近くの選考になると聞いていたのに東京でした。
21,22日です。
しかも朝10時からか18時からかですよね!?
絶対泊まりになってしまう(ーー;)
困りましたねぇ。
電話してみようかな。
ほんと、交通費大変ですよね。。。
選考のときに私も同じこと言われました。
先輩でオハヨーに入った人いるんですが、その人も辛いって言ってました。
4月1日〆切のESの結果が只今封書で届いており、次の選考試験に進めることとなりました。
みなさんの話を聞く限り、GDということなので、
楽しく話をしてこようと思っています。
ただ説明会の時に、人事の方に
次の選考会は場所の選択はできるのかと質問したところ、
できますよーとおっしゃっていたので安心していたのに、4月21・22日の東京での案内しかないんですよね。
その旨をお話して、岡山の選考会に参加させて欲しいと思っているのですが、これって失礼にあたりますかね?
広島から東京と岡山では、いくらなんでも交通費の負担が違いすぎる・・・
ありがとうございます!なんとか間に合いそうです☆
私は営業でESを出したんですけど、今頃、製造の方がやりたくなってきたのです…。電話して聞いてみようかなぁ(;_;)
はじめまして。私も全くうにさんと同じ選考状況です。筆記試験が大阪ではなく岡山で、また日時も未定ということなので少し不安です。。
でも一緒に頑張りましょうね★
色々不安に思うことが多いですよね。私も不安です。私より遅い時期に選考を受ける方の参考になればと思います。
ESはかなりぎりぎりに出しました。ぎりぎりと言うか、必着日の翌日朝に届いたはずです。
締め切り翌日(ESが届いた日)の夜に、エントリーシートを受け取りましたというメールがリクナビに来ました。希望職種は第一が企画開発、第二が製造です。
選考結果のメールは8日後にリクナビへ届きました。次の選考がGDであることが書かれていて、場所も日時も指定されていました。出欠をメールで返信とのことだったので、返信しました。出欠連絡の締め切り日(私が返信した翌日)に出席予約の確認メールが来ました(リクナビ)。
GDは大阪で受けました。時間がきちんと決められているので、予定時刻にきちんと終わります。内容は口外禁止ということなので言えませんが、普通に臨めばいいと思います。知識はあれば役に立つけれど、なくても全然平気です。あのテーマなら、ほとんどの人がないと思います。
結果は一週間~十日ほど後にリクナビへということでしたが、12日後に来ました。最初の予定では次は一次面接と筆記試験となっていたのですが、面接はなく岡山本社工場で一般常識+適性検査の筆記試験のみになったそうです。詳しい日時は改めて連絡とのこと。
以上が私の状況です。私は早い時期に選考を受けた方だし、状況に応じて向こうも対応を変えていくんじゃないかなと思います。また、ここの書き込みを見ると、人によっても細かいところは違うようだし。
次の選考がどきどきです。試験、苦手なので。日時が未定なのも、会場が大阪じゃなくて岡山の工場なのも、なんだか不安です。企画開発が第一希望で、今まで大阪で選考を受けていた方の中で、私とは違う状況の人っていますか?例えば筆記試験を大阪で受けるとか。
GDはぴったり1時間半で終わりますよん☆
間に合いそうですか?GD,楽しんできて下さい(’u’)
GD受けた者です。GDの内容についてですがGD終了後、人事の方が公正を期すために口外しないようお願いしたいということをおっしゃっていました。ですから、具体的内容はお教えできないのですが「みんなで力を合わせるので、楽しくて個人的に好きです」というハムフーさんならば大丈夫だと思います。GDは、議論を戦わすと言うよりは、皆でひとつの結論に向かって話し合うという雰囲気でした。参考になったかどうか分かりませんが頑張ってくださいね☆
どうもありがとうございます!!
それと・・・
みなさん2回書き込んでしまってすみません。。。。
以後気をつけまっす。
GDかぁ~。。。。
よっしゃぁー、頑張るぞぉ!
お返事ありがとうございます!!
少し安心しました。
しかし、結果まだきません(><)
合否に関係なく来るんですよね??
募る想い・・・。
ピノキオさんと同じように14日と16日を選んで電話をしました。
私は同日の14時からある会社の説明会に参加したいのですが、どなたか終了時間を聞いた方がおられたら教えて下さい!
<すでに各地でGDを受けられた方へ
どんな題目について話し合われたのか参考に教えてください。よろしくお願いします☆
GDはみんなで力を合わせるので、楽しくて個人的に好きです☆全員のいいところを引き出して活かせたらと思います。もし同じチームになったら頑張りましょうね♪
ESの次ぎはGDですよ!!
私はリクナビに着たので確実なはずです。。
14日か16日のどちらか選べるんですけど、電話の応対がシャキシャキというか、ドライでビビってしまった。。。
次の選考は何をやるかわからないし、電話の応対にビビってしまうし。。。
なんだか心が弱くなってしまっています!!
誰か、次はどんな内容か(GDとか個人かなどでも)知っている方いたら情報下さい!
14日か16日のどちらか選べるんですけど、電話の応対がシャキシャキというか、ドライでビビってしまった。。。
次の選考は何をやるかわからないし、電話の応対にビビってしまうし。。。
なんだか心が弱くなってしまっています!!
誰か、次はどんな内容か(GDとか個人かなどでも)知っている方いたら情報下さい!
めちゃうれしい★
でも筆記、岡山って…うーん、どうしよう…
結果は合否にかかわらず連絡が来るようなので、もう少し待ってみては・・・
私も結構待った気がします☆
>カフェリッチ☆さんへ
ESを受け取りましたというメールは私も来ていなかったので、全く心配ないと思います☆
>まーさん、田老さんへ
私もGD参加したのですが、合否に関わらず返事は下さるみたいですよ☆
ただ「一週間弱で」というこでしたが・・・
予想以上に選考に時間がかかってしまっているのでは??
つらいけど、気長に待つしかないですね(>-<)
私も覚悟します。。。
初めてカキコします。実は質問があるんですが、私は18日にセミナーに参加し、翌朝10時便で4月1日ギリギリにES出したんですけど「ES受け取りました」みたいなメールは届くのもなんでしょうか。ギリギリに出したし、そういう確認のメール来ないので結構不安が・・・・。
みなさんはどうでしたか??
教えていただけたらうれしいです。
未だ来ないので落ちたのかなと、すごく不安です。
添削とかしてほしい気分です。はぁ。
次がんばります。
ヨーグルトとかいっぱいたべてがんばります。(笑)
私も全く同じ状況です。でも、とにかく嬉しいです。
私も8日の大阪での説明会に参加しました!
なかなか返事が来なくてもうだめかな(ToT)って思っていたところに昨日リクナビのほうに返事がきてたのでとてもうれしくなりましたよ!!
GD一緒に参加できるといいですね!
リクナビにメールいただきましたよ☆もうちょっと待ってみてください★
>はろはろさんへ
わたしは営業職ですよん♪企画の方は返事、遅いのかなぁと思ってます*もうちょっと待ってみてくださいね☆
私も近畿で28日のGDに参加したんですけど返事こない…もう10日たったのに…
不安です。第一志望群なのになぁ(;3;)
企画開発なんですけどまだ今も同じ境遇の方、結果が来た方いらっしゃいますか?
岡山での説明会に参加して、3月24日締め切りのSE提出して、4月7日付けでGDの案内が来てました。私は4月17日にGDがあるので、4月11日までに出欠を連絡するようにと書いてありました。まゆげさんにももうそろそろ案内が来るはずですよ。
今回初めてのGDを受けるので、緊張します!
僕は5日にエントリーシート不合格通知をいただいたのに手違いだったらしく、今日おわびの通知と岡山でのGDの通知がきました。他にもこういう方いらしゃいますか?
近畿で選考進められてる方ですよね??
職種は何ですか?私は企画で3月28日にGD受けたんですけど、まだ返事が来ない。。。
営業の子はもう返事きたって言ってるのに。。。
良かったら、職種教えて下さい!!
私は企画開発で出しました…。今日で10日なんですよね。。。リクナビに来るんでしょうか?個人メールでしょうか?でももうちょっと待ってみますね。
お返事ありがとうござました☆筆記も頑張って下さい。