会員登録すると掲示板が見放題!
オハヨー乳業には5630件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの58件の本選考体験記、37件の志望動機、18件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もうエントリーシート来てるんですか?!?!来るとしたらリクナビですよねぇ?私も19日の大阪のセミナーに参加しましたが、エントリーシート送られてきてません…。セミナーの日に、「今日送付する」と人事の方がおっしゃってましたが、来ないなーと思っていたのですが…19日に参加された方みなさんエントリーシート来ましたか?手違いなかぁ。。。
私は和やかな雰囲気ですごく良い会社だなぁと思いました。
説明会だから、学生に良い面だけ見せようとしてたのかもしれないですけど。
でも、社員さん達、色んな質問に答えてくれましたよね。
何よりオハヨー乳業さんの製品は本当においしいし、オハヨーさんに入社したいです☆
頑張ってエントリーシート書きます。
すでに数社エントリーシートで落とされてて、エントリーシート恐怖症になりかけてますが…。
私も同じこと思いました。いくらなんでも小さいですよね?びっくりでした。
欄が小さいのでもう普通に写真を貼ろうかと思ってしまいました。あの大きさだと、スナップ写真でも、結局顔だけになってしまいそうで…
チョコさんは人事の方のどこらへんが嫌になってしまったのですか?
私はなかなか丁寧で熱い人達だなと思いました。
でも直接お話していないので詳しいところまではわかりませんが。
そうですかねぇ。私はそうは思いませんでしたよ。おもしろい方たちでした。社会人としての魅力は大変あると思いました。他の社員の方もすごく本音で話してくれて、そんな事言うていいの?って事も聞けました。社員さんとあんなにも話せるなんて、今までの中で一番のセミナーだとあたしは思いましたよ。
嫌になったと思ったってことは、合わないんじゃないですかねぇ?セミナーって、それを判断する場でもあると思うので、いい判断材料があったと思って、エントリーシート出さないのも一つの手じゃないですか?☆
とても楽しかったと感じましたよ???
人事の方も大変明るく話して下さいましたし…
特にもともとは営業希望だったんですが、企画の若林さんの話を聞けて企画にもすごく関心が高まりました。
最後らへんまでいろいろどうでもよい?ようなことも聞いたのに
丁寧に対応していただいてありがたかったです。
白桃プリンの話を聞いて帰りにソッコーで買ってしまいました。
おいしかったです(笑)
皆さんも就活の息抜きに食べて見て下さい♪
みなさんはそんなことなかったですか?
ありがとうございました。
行くことにします!!
いっぱい質問してきます♪
はじめまして。
10日のセミナーに参加したものです。
エントリーシートは確かに受付でいただけますが、
その場で書くのではなく後日送付する形です。
エントリーシートを手に入れるためには辛いでしょうが
頑張って参加したほうがいいと思いますよ。
オープンセミナーに参加しないとエントリーシートいただけませんよ!!!
選考に入るにはまずセミナーらしいです☆今日行ってきましたが、社員さんといーっぱい話せて、かなり楽しかったですよ♪
今日大阪セミナーに参加してきました。
人事の方が、エントリーシートの写真は普段のスナップ写真でも良いとおっしゃっていたんですけど、エントリーシートを見たら写真の欄が普通の証明写真サイズでした。この場合は欄にきちんと埋まるサイズにおさまる写真を選ばなければならないんでしょうか?
よろしければどなたか教えてください!
よろしくお願いします。
当日、選考は行われないようですが、エントリーシートを書いたりするのでしょうか?
地方なので、すでに交通費ビンボーになってます。
オハヨーに対する愛は深いつもりですが・・・
参加された方、情報があったらお願いいたします。
質問2時間といっても、1時間毎に区切られてて、営業・企画開発・製造の好きなところに行けるという形で、1つ聞いたら帰ってもいいし、どれも聞かずに帰っても平気でしたよ。皆いろんな質問してましたしあっというまでしたよ。
まだまだ女は就職において不利なところがあるけど、男に負けないパワーを見せましょう(笑)。頑張りましょう!!
女性は寿退社や出産でやめる人が多いから少ないだけらしいです。でもそういう風に見られるってことですよね。転勤多いし、下手したら女は婚期を逃しそう・・・
お互いに頑張りましょう!
営業職は全国転勤ありだけど、どこに行きたいとか一応希望は出せるそうです。駐在所は1人2人だけだそう。135人位いて女性は5人。雰囲気は堅苦しさもなく自分の意見もある程度言えるとてもよさそうな感じでした。
内容:営業1課-スーパー、学校給食等
営業2課-コンビニ
新規に置いてもらう営業ではなく、如何に多く置いてもらい、廃棄を減らしてもらうかが勝負だそうです。
・残業手当なし、成績が多少ボーナスに反映。
服装:カチカチのスーツでなくてもよく、染めていてもアクセサリーを着けていてもOKでゆるいみたいです。まあ常識範囲とのことです。
他に色々言っていたけどこんなところでしょうか?営業を聞いた皆様付け足してくださいm(_ _)m
もしどなたか行きたい方いらっしゃいましたら、どうぞ♪
追加セミナーにかけるぞ~!!
こんにちわ。
僕も最初、製品企画を聞きに行き、まだ時間あったので製造の方のお話を聞きにいったので、その内容を。
えっと、製造はアイス担当の2人の方がおりまして、最初にアイスつくりの大まかな過程を説明をしてくれました。5分くらい。。。
その後は、製品企画同様に「質問ありませんか?」でしたw
こちらかの質問としては、どんな環境ですかとか安全性についてだとか色々な質問がありました。
プリンの製造はオーブンを使うので、かなり熱いそうです。
個人的にお話を聞いたのですが、けっこう楽しそうな感じでした。仕事やっていくうちにおもしろくなったっておっしゃてましたし。個人的には、やりがいを感じれる仕事かなと思いました。
こんなんでいいですかね??w
逆にみなさんに教えていただきたいのですが、営業職はどうでした??製造と迷ったんですけど。どんなことを知ったのか教えて頂きたいです。お願いします。
消されてますね・・・。どうやって・・・?
感想は…私はいい会社だと思いました。これから成長する企業だという印象を受けたんですけど…。
セミナーに参加した皆さんはどうですか?
職種別のコーナーでは企画開発に行きました。
企画開発は社員の5%程度の人数で、かなり少ないと感じました。
企画開発は名目だけで採用の枠はないと考えた方がいいみたいです。
企画開発は空きが出たら、と人事の人も何度もおっしゃってましたし、企画開発から興味をそらそうとしているように感じました。
「民間企業ですから」「中小企業ですから」を連発されていました。つまり職種にこだわらずに色々やれってことなのかと解釈しました。
時間の都合で製造技術の話は聞けなかったのですが、
行かれた方、どんな話が聞けたのか教えてくれませんか?
本日、東京会場でオハヨーの説明会行ってきました。
すごく勉強になりました。
ちょっと想像より違っていたので残念でしたが。
質問2時間は、びっくりでした。。。
よくオハヨーのことを知ってもらいたいということでやってくださったのだと思いますが、ちょっと戸惑ってしまいましたw
製品企画の方が、「なんでもいいよ。」って気を使ってくれたのですが、セクハラという言葉が出た時はちょっとひいてしまいました。。。そんなん、あってはいけないことじゃんって。
まぁ、ボリュームがあって色々な話を聞けたわけだから、すごく良かったですw
長い文章になってしまいました。ごめんなさい。
あたしもかなり楽しみなんです!!オハヨーの感じの良さは人事部の人から送られてくるメールだけでも伝わるものがあるし明日説明会に行って詳しく話を聞くのが楽しみです!
しかし難しかったですね。なぜ、この業界を選んだのか。そして、数多くある企業の中からなぜわが社を選んだのかという質問に答えるのは・・・。みんなは、こだわりとかあるんですか?
あゆより☆
すごく楽しみです!オハヨーの製品を食べて気合を入れようとおもいます!
先月、オハヨーの学内セミナーに参加したした時に「職種別の採用ではない」と言っていました。つまり会社のニーズに柔軟に対応してくれる人でないと困るらしいです。オハヨーに限らず、中堅の乳業メーカーはこのような傾向が強いようです。よって、あまり職種にこだわらない方が良いと思います。実際に私は某中堅乳業メーカーで職種にこだわった志望動機を書いたら書類選考で切られてしまいました。
したがって、給料のことについて心配することは全くないでしょう。
要は職種です。自己分析をした上で自分のやりたいこと
(営業・ライン管理・研究・開発)をしよう!!
あゆより☆
多少きつい書き込みが入っただけで、仲間意識を燃やしてみんなで攻撃してる暇はないはずです。
アフラックがひがんでるとか思ってるなら、それこそここに書き込まずに自分を信じてりゃいい話でしょう。
くだらんことでオハヨーレスを荒らしているのはむしろあなたがたでしょうに。
そんな仕事があれば皆がっつきますねぇ~。
「人それぞれの価値観」。確かに人それぞれです。
私は学生時代にいわゆる多忙で厳しいサークルに所属していました。
何時間もクラブに時間が費やされ、自主参加という名の強制参加・・・
クラブの考え方についていけない人や楽しい=楽を求めていた人はクラブを去っていきました。
そんな中で私が残っていたのはやはりその中に「やりがい・楽しさ」を見出していたからだと思います。
会社に例えるならそう、肉体労働の割りに超安月給(いや、逆に吸い取られてタ?)ですな。
ただ単に肉体労働と給料が安いというだけでは無いと思うのですよ。
見た感じ関西の人の方が多いですねw
東日本にもオハヨーマニアがいることをアピールしましょ~♪
あと3日。。。すごく、ドキドキしてきました!!
>アフラックさん
ぽんさんと同意見です。
ここはオハヨーについての情報交換なんで、そんな持論ばかり主張されても迷惑ですよ。
人それぞれ、やりがいってのがあるわけだし、給料安くてもその人が満足してればいいことかと。
俺は俺なりにオハヨー愛してますんで、そんなん言われる筋合いはないですね。
他のみなさま、熱くなってすみませんでした。。。
わぁ~、ホントお会いするかもですね♪
オハヨーのセミナーすごく楽しみです!
頑張りましょうね(^^)
お互い頑張りましょうね☆
オハヨーを希望している人は関西地区の人が多いんですかね?
東京のセミナーに参加する人はどのくらいいるんでしょう・・・?
はじめまして☆
私も2月20日14時からのセミナーに参加します。
お会いするかも…ですね♪
私もオハヨーかなり行きたいのですが、
そうなんですかぁ(><)
総合職はホント厳しそうだけど
・・・でもお互い頑張りましょうね!!!
ありがとうございました!
さっき、リクナビを見たらオープンセミナーの申込みフォームが届いていました。
もう大阪会場は満席なのですね(>_<)
追加の大阪で申し込むか、今ある東京ので申し込むか迷った挙句
19日10時からの東京のに申し込みました。
ちょっと遠いけど頑張って行きます♪
でも、もし大阪会場の方でキャンセルした方がいらっしゃいましたらぜひご一報下さい(笑)