会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考に関係ないわけではなく、テストだけを参考にするわけではないという意味ですよ・・・
SPIみたいな感じでしたが、社員の方が言うには選考には関係ないらしいです・・・
どんな感じでした?
SPIでしたか??
私は既に説明会の連絡をいただきましたが、
そのWEBのアンケート?みたいなものは受験していませんよ☆
普通にエントリーの時に書いた内容で合格したのかな。
私にもよくわかんないです(>_<)
読むのが大変だったー
内定者日記を見る限りではSPIでしょうか。
頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!
説明会のマークシートはやはり適性ですかね?
いきなりSPIの可能性も‥
お互い頑張りましょう☆
ちなみに私は1月11日にエントリーしました。
落ちたんですね・・・シクシク
記憶が定かではないのですが、
エントリーしたのがクリスマス数日前だった記憶があります。
私は約1ヶ月で結果が来ました♪
ちなみに、それ以前にエントリーしている友人も同時に来ました!!
合格した人しかこないんですよね
webテストは多分、
・「あなたが大学時代に最も打ち込んだことは何ですか」
・「あなたがAGFに入社してやりたいことは何ですか」
を書いたものだと思います。
説明会で適正があるようなので、頑張りましょうね!!
ありがとうございます!その後自分も無事連絡が来ました!
お互い頑張りましょうね!
でも私web適性受けてないんですが!
なぞです。
まあ通過したのでいいということで(^^)
先ほど、結果通知のメールが来ました!!!!
無事合格していたので、説明会の予約を早速しました。
説明会の所要時間が気になります。3時間ぐらいでしょうか。。。
大学の先輩で、ここに内定決まった人がいるので、いろいろ話を聞いてみると、就活サイトからエントリーして、その中にテストとレポート(昨年は大学時代に打ち込んだことと、入社できたらやってみたいことの2つ)があるそうです。
それに合格すると説明会に呼んでもらえるようです。
ネットで見てみると、HPからもエントリーできるみたいで、テストは30分くらいかかるようです。
先輩いわく、時間制限があるので、あらかじめレポートはまとめておかないと途中で時間切れになるらしいですよ。
説明会の時にも筆記試験があって、合格すれば面接が3回くらいあるそうです。
先輩もまだ実際に仕事をしているわけではありませんが、話を聞いているだけでも、魅力的な企業だと思います。
私も熟考してエントリーシートを作成するつもりです。
そういうレベルの低い書き込みはやめましょうね~。
もう書き込まなくていいですから。ホントに。
もうとっくに内定でてるんだけど。
まだ就活続けてるんだね(^-^)
辛いだろうけど頑張って。
面接官の方も厳しそうというより柔らかい印象でした。営業を経験された方は表情豊かなのかなと思います。
質問には詰まってばかりでした。(汗)
でも、次に進みたいですよ。
じゃあ受けんな!嘘ついてまで内定欲しいか?
隣にそんなやつがいたと思うと信じられない。
情報(本当かどうかわからない)も大事だけど自分で会社を決めるand感じる事も大事だと思うのですが・・。
給料を第一に考えるのなら食品業界じゃなくてもよいのでは?
初任給が高いだけっしょ!初任給が高いだけで
給料の伸びは対したことないって聞いたことある!
両方ともHPに載ってます。調べてみてください、驚きますよ。AGFは少数精鋭で初めから重要な仕事がくるらしいです。文系でこの額はあまり見ません。
求められるものが高いし仕事も大変なのかもと思ってしまいます。
でも説明会で感じる限り魅力的な会社です。
新宿は初めてなので迷わないか少し心配ですよ(汗)
個人になったらすごそうだ。
でも、既に採用が終了してるのにこうした場を提供してくれるこの会社にすごく柔軟性を感じますね。
次に進めるようならがんばって行きたいです。
圧迫感を感じると書いたのは、人事の方が4人中2人に対して質問に質問を重ねている感じでした。(何度も突っ込まれていました)
私は、一回質問されたら直ぐ隣の人に移ってしまいました。
でも、本日ディスコから次回の連絡が来ましたよ。次回の日程は後日連絡の事。31日に面接を受けたので2日くらいで連絡が来ると思います。
なんとなくですが、集団ではそんなに削られないのではと思っています。
面接は人事の方がされるんですね。
圧迫感があるかもということで、ちょっと構えて
しまいますが、明日の面接頑張ってこようと思います。
ありがとうございました。
人によっては、圧迫感を感じるかもしれません。
セレクトを通じてというのも。最初は集団らしいので地方の方宜しくお願いします。
私もきました。私は地方なので当日面接です。セレクト自体、知っている人が少なそうなので抽選なかったんじゃないかな~。
しかし、長いですね。長丁場ですが寝ないようにしないと。
来ました。あまりたいした事書いてなかったので少し心配でしたが、何とか参加できるようです。
今日、就活から帰ってきてメール確認したらセレクトから着信がありました。履歴書が必要なようですね。ちゃんとした採用なのかいまいち不安なのですがAGFのセミナーが聞けるだけでも得だと思うのでがんばっていきたいです。
でも誰も連絡もらってないんでしょうか?
セレクトのセミナー兼追加募集の説明会のやつです。
抽選もれてなければいいな。
人数少ないからなー
内定いただいた方でご存知の方、いらっしゃいませんか?
いろいろ悔しいことや嬉しいことありましたよね、この一年。
私はたくさんの企業の選考会に参加しては不合格を繰り返し、かなりへこんで、小さな企業に一つ内定をもらった時点でやる気が失せてしまって、早々に就活を終了しました。興味のある業界もよくわからないまま、手当たり次第に企業研究もせず受けたのがよくなかったのかもしれないと、内定をたくさんもらった同級生の話を聞いていると感じます。秋に二次募集がある企業もあるようなので、もう一度始めてみようかと考えています。