会員登録すると掲示板が見放題!
味の素AGFには6121件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、61件の志望動機、15件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんもこのような面接受けたら同じ気持ちになるのでは?
色々意見が飛び交っていますが。
面接での感じ方は人それぞれだから、コゲコゲさんが圧迫と感じたなら、それはそれでいいんじゃないでしょうか。変なことをした、とかではないと思います!私も17日に1次選考を受けましたが、あまりいい印象は受けず、残念でした。説明会ではとても感動したんですけど。。。
返信ありがとうございます。
ん~やっぱりそうですかぁ。
私はまだ返事がきません。頑張ったのにショックです。
まあ、日曜日ですし落選通知が来るまで待ってます。
>コゲコゲさんへ
私のときもその方でした。
ちょっとした矛盾を指摘される方ですよね。
正直むっとくる気持ちもよくわかります
一生懸命考えたこと否定されたらつらいですもんね
これからいっぱい面接受けますけど
人事の方たちも本気で仕事をなさっているんだな
ぐらいの気持ちで受け止めてあげてはどうでしょう?
いいところは説明会で聞けますし・・・
あなたは相当変なことをしたのでは?そんなことは全然なかったし、厳しい質問はあったけど、私の言おうかやめようか迷っていたところをズバリ引き出してくれて本当に気持ちよかった。人のせいにせず、自分がなんかやったんだと思えば変われるんじゃないですか、受け売りだけど。
あなたはAGFに入る資格が無いということですよ。気持ちは分かるが。負け犬の遠吠えはやめて前向きに考えたら。人事の人はめっちゃためになること面接でいっとったよ。私は頑張るわ!
感じ悪かったです。
ついつい個人的な感情がはいってしまい申し訳ないです。
私の場合は、「私と君は考え方がまったく違う、とか…君は幼稚な考え方だとか…エゴイストだ」とかいわれ、訳のわからない具体例を出されつっこむというより、圧迫面接だった気がしてなりません。最後に質問しようとしても、もういいでしょといったような感じでもらやんさんのいう通り完全に上から目線といった印象を受けました。みなさんはそんな感じではないようですね!
私もその人でした。
説明会のときと同じ感じでしたね。。。。
上から目線でした・・・実際上の方ですけど企業と学生が
5・5という感じではなかったです。
「AGFに本当に入りたい!!」って思ってる人
を採用したいから、つっこんだ形の面接だったんだと思います。
私も以前の面接の時に”ものすごく”つっこまれましたが、
その時から考え方が変わり、行く先々のセミナーで
「私は本当にココに入りたいんかな?会社名に惑わされないようにしないと」
と深く考えるようになりました。
なんか、就活してる意味を教えてもらった気がします。
結果、AGFより魅力的に感じる企業がないので、
ココに絶対入りたいな~と思っているのですが…
落ちてたら、魅力を感じない企業で就活続けないといけないので、だーいぶツライです^_^;
キレそうになりました???????????????
これを見て不愉快になる人もいるので、個人的な感情を書き込まないで頂きたいと思います。。。
たぶんそれ、も○△さんの方じゃないっすか!?
二次で結構きつくいわれましたねー(~~;
三次はもう一方で割りとおでやかでした。
1,2次はその日に連絡がきます。
1週間で返事が来るっておっしゃってましたけど
結構皆さん返事は早いようですね。
どれくらいで返事来ましたか?
結果は、20日後以降らしいです~
今回は結果まで時間かかるっておっしゃってましたけど
いつもそう言われてるけどすぐお返事いただいてたので
今日中にお返事がないと 若干不安です
今日受けたみなさん、もう結果きましたか?
その場とはどんなのなんですか?今後の参考までに聞かせてもらえるとありがたいです。
その場でしか答えられない質問ばかりでした。
商品名とは「まろやかモカ・ブレンド」などですか?
つまらない質問ですみません。
説明も、とても熱意があってわかりやすく、
やる気が起きました!!
これから選考、がんばります!
至って普通に聞かれましたよ
でも数多くいえなくても選考には関係ないと思います。
それより何をしたいかつっこまれます
商品名はどういった聞き方をされるのですか?
私はこれが引っかかって3次の時に思い切って聞いてみました。
商品名聞かれました。私の大学の先輩も聞かれたと言っていましたが。
ただ、商品名=ブランド名にならないよう注意が必要です。
ブレンディー・マキシム・マリーム等はブランドなので商品名ではありません。
お返事ありがとうございます♪
二次は個人の人とグループの人がいるんですね^ー^;
大阪と東京で違うのかなぁ??
二次で聞かれるか分からないけど、商品名しっかり覚えとこうと思います。
離職率…高いですよね。。
だけど、あんころさんがおっしゃる通り、厳しいからこそ自分を大きくできそうです!!
二次通ってやるぞーっ☆♪
面接で商品名を聞かれるのですか?
で、個人は3次面接からです☆
3次を先日受けましたが、商品名が言えず撃沈です。
あと、ここは離職率が高いようですが、ノルマの質問をしたところ、厳しい目標も成長過程だからこそ存在すると正直に語ってくださり、ただ厳しいだけではないと感じました。
会社の成長とともに自分を成長させたいという強い意志のある方にはかなり向いている会社なのではないかと思います。
二次面接って個人面接ですよね??
なんか書き込み見てると、三次から個人面接みたいに感じたのですが。。
突然の質問にもかかわらず、親切にお答えいただき
ありがとうございます。
30分で1:1の面接ですが、私の面接官はよく話す人で、私がしゃべったのは15分くらいだったと思います 笑
特に難しい質問はなかったですし、穏やかだったのでそれほど心配ないと思いますよ☆頑張ってくださいね♪
>ゴンチチさんへ
はい、2週間待ってみます!!
ちょっと失言をしてしまったので心配ですが、受かってることを祈ります(>_<)
はじめまして。。
突然の質問でもうしわけありません、
三次面接ではどのような感じの面接した!?
結果には二週間くらいかかるって言ってましたよ。
東京です!!三次面接の時、確か『次は役員面接です』と言われたような気がします。
ただ私は三次で落とされたっぽいです。。連絡来ません。。
そうなんですか?! 4回ですか! どこの面接地でおっしゃっていましたか?
そうなんですか。でも重視しないってする意味あるのかなぁ???適正を見たいんですかね?まぁテストが苦手な私にとっては朗報ですけど・・・もらやんさんありがとうございました。
SPIと適正でした!でも、テストの結果は重視してない
っていってましたよ!!
実際テスト受けた方は全員、面接に進めます。
だいぶ前に返信くれてたんですね。最近ここ見てなくて気づきませんでした。ごめんなさい(;-;)
面接は4回だと言ってましたよ~!!
筆記試験は普通のSPIでしたか?
3時間くらいやったと思います!
午後にもう一社入ってるので知りたいです。
筆記試験があるということは3時間はやるのでしょうか。
会社のうたい文句だったみたいですけど、嘘をつかないとか、スピード重視とか、自分が動かなきゃ何も進まないっていうのが本当に伝わってきました。
なんか去年落ちた先輩が興味なくても受けて損はないって言われたから、うけてみたんだけど、話聞いてるうちに行きたくなってしまった。
自分も将来こうなりたいなぁーと思わせてくれる会社とかってあんまりなかっただけに、出会えてよかった!!と思ってしまったわ。ま、受かったわけではないから喜んでもしかたないんですけど(笑)
と、新鮮に驚いたから書き込んでしまおう。
皆、がんばろうね!!
お返事ありがとうございます!
1度は放棄してしまおうかと思ったんですが、HPを改めて見て、やっぱり魅力的な会社だと感じ、もうひとつの用事に都合をつけて面接を受けました。
その結果、かなりつっこんで聞かれる面接でしたが、なんとか通過できました。結果がどうこうではなく、面接そのもので大事なことを学べたので、行ってよかったと思っています。
これからはこのようなことが増えると思いますが、優先順位をよく考えて、満足のいく就職活動ができるといいと思います!
それともWEBテストを受ければ誰でも説明会のメールがくるのですかね??
ご存知の方教えてください。