会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
与えられた文章の条件だけで選択肢を選ぶのでなく、フィクションということなので、新たに自分たちで話しを作りフィクションの環境をリアルにみんなで共有することに心がけました。
そうすれば、早く意見がまとまるといったこともなく、楽しく出来ると思いますよ。
面接官の方にも良いお言葉をいただいたので、ひとつのGDの進め方としてお勧めします。
別に意見が割れたっていいじゃないですか?むしろいろいろな意見が出たほうが楽しいじゃないですか(笑) 私も昨日GD受けましたが意見は皆一致。別に悪くはないんですが、早くに意見がまとまってしまい残りの時間の使い方に四苦八苦しました…でも楽しかったです。昨日9時に受けたBグループのみなさんお疲れ様でした!
私の班もリーダー&タイムキーパー決めなかったけれど
すごく順調に話がまとまりましたよ。
自分に力がなくてディスカッションができなかったのに
意見を変えた女の子のせいにするなんて見苦しい…
意見がまとまるのがはやかったのか20分くらい早く終わってしまいました。。。やばいですかねぇ。。
「終わりました」って言ったら「時間まで続けてください」って言われちゃっいました^^;;
もう一つ付け加えるなら、途中で女の子が意見を変えたこと。それ自体は全然良いんですが、後で聞いた理由が、「一人だけ意見が違う子が可哀相だったから」だって。「余計意見がバラバラになってしまったじゃないか!!自分の意見は納得してから変えろ」って思ったよ。
すみません、愚痴言って。本命だったもので、つい。
私も・・・
最終面接カナリやばかったです。なぁおきな!?
受かりたい。受かりたい。
私も今日(21日)二次選考受けてきましたよ!
私のグループもみんな積極的に発言していてよいディスカッションではなかったのかな?と思います。でも、指定時間より10分も早く話がまとまってしまってそれがちょっと心配です。
みなさんしっかりした意見を持っていて関心してしました。自分もがんばらねば、と改めて思いました。
お互い受かってるといいですね(^^)
お返事ありがとうございましたp(^-^)q じゃぁ早速行ってみます☆ 私は明日と言うか今日GDなんです~(+□+;) 過去に2回GDで落ちててトラウマと言うか、自信が持てなくて…でも楽しむ勢いでみんなの意見聞きながら話し合いに参加してきます!とにかく後悔はしたくないので…ホントお返事ありがとうございましたm(_^_)m
個性の揃った面接官さんたちやったなー。
おきなさかもりの面接官はいじわるピッチャーやったもんね(笑)
とりあえず東京を満喫してきてーや。土産話まってるで☆
説明会のときに文系だけど現場監督してらっしゃる女性の方いましたよ!確か文系出身だったと思います。
最初は住宅に対する興味と好きだということだけで住宅営業を
志望していたのですが、最近になって大変さがわかってきたよう
な気がします。。
明日のGD不安です。皆さんもがんばっているようなので
私もがんばってきます!
みなさんどうでした?
GDがあったのですが、なかなかうまく話がまとまり、私のグループの人たち平等に発言があり、なかなかよい雰囲気でした。
就活は個人の能力が評価されるとはいえ、やはり同時期に同じ場所で試験を受けている同志の雰囲気も大事ですよね。それを実感しました。
もうすでに最終面接の方がいるみたいですね。気負わずにがんばってください。
本日最終面接を受けてきたものです。
最終の質問の中で「展示場の見学は言った?」と聞かれました。
私は行ってなかったので微妙でしたけど。。。
見学は全然行って大丈夫だと思いますよ☆
今日の面接官の方も、
「自分が将来働く場所かもしれないから、ぜひ見に行った方が良い」
とおっしゃってました。
土日は避けて平日(特に朝)に行くのが良いと思いますよ。
頑張ってください!!私も今週には行こうと思っています。
P.S. 今日の12時40分から面接だった子へ…
教えたアドレス間違ってた(>_<)/~
数字を消して登録しなおしておいて。
もし、これを見たら連絡よろしく♪
P.S.?のみんな!負けじと頑張れ~っ!!
一条は採用人数が決まっていないらしくて良い人材がいたら取るという方針をとっているみたいなので気に入られたら内定もらえるそうです。社員から聞きましたので間違いはないでしょう。
私も松本ひとしを選んで通過しましたよ!!
あややを選びました。(笑)
それでも最終にいけたのだから、まったく関係してこないと
思いますよ。気にしない気にしない!
ご返答ありがとうございました☆
デッサンも全くしたことがないのでとても不安ですが、
頑張ってみます(>_<)
ちなみに私は22日に受けます。
住宅営業志望です!
でも、現場監督にも結構興味があります☆
募集要項には、技術部門は建築とか住居関係の
学部に限定されていたから、無理かもしれないけど…。
ここだ!って思える会社の選考を受けた方が、会社にとっても
ままさんにとっても有意義な時間が過ごせると思います。
もし、何か違うかも…って感じたら、その直感を信じて
みてもいいんじゃないかな。私はかなりの直感人間です!
最近、内定が出たなんて話をちらほら聞くようになって
私も焦り気味です(><)
あきらめず、頑張りましょうね。
私も松本人志ってかきましたよ。
でも通過しました!だから関係ないと思います。
気にしないでがんばってくださいね!
私は松本人志を選んで連絡もらえましたがアノ質問は何かに関係するのでしょうかね(?_?)
私は松ちゃんにしましたよ(^^)
ちなみに、もうすぐ最終選考です!!
友達は坂口憲次にしたって言ってました~
落ちちゃったけど。あれは選考に関係ないのでは・・・
と思います!
文系だからとか関係ないよ!一条はそういう会社だと思うよ!!自分を持って自分を出せれば、きっといい結果が出るし、よく見てくれるんじゃないかな。俺は一条を受けてそう思ったよ。自分なりに一生懸命になればきっと大丈夫!!!!!!!!!!!
GD何やるのか気になるけど、頑張りましょうね。
住宅営業志望ですか??
最近は自信がなくなってきて、今日はある住宅メーカーの説明会に
いって来たのですが、次の選考に参加しないとかいてしまいました。
がんばらないとねぇぇ。。
1.坂口憲次
2.松本人志
3.えなりかずき
を選択する問題ありましたよね。
あれって正解あるんですかねー?
私は松本人志を選んで落ちてしまいました。
他に松本人志を選んで受かった人いますか?
うん、展示場はほんといろいろと教えてくれるから勉強になりますよ~。面接で何を聞かれるかほんと心配ですよね・・。1時間かぁ・・。
ぎりぎりですが、展示場に見学に行くことにしました!!お返事ありがとうございます!!
最終の日にちが迫ってきて毎日少しづつドキドキしてきました・・・。がんばりましょう♪
自分はちなみに21日に受けます。
私も京都で説明会を受けて、昨日一次選考通過のメールを
頂きました☆
お互い頑張りましょう!!
どっちでもいいと思いますよ。私は午後にアポ無しで行ったけど温かく迎えてもらってとても勉強になりました。私ももうすぐ最終なので緊張です。頑張りましょう!!!
午前と午後ってどっちがいいんだろう・・・って悩んでます。
もうすぐ最終なのにまだ行けずにいるんですが、皆さんはもう見学済みですか?
私も先日会社説明会に参加したのですが、結果がきません。結果がこないということは、ダメだったってことですよね!?
差し支えなければ、何日の説明会に参加したか教えてください!!
私も大学は住居系です。私はもう3次選考も済みました。結果はダメだったんですけどね・・・(^_^;)
2次選考選考の時実技を受けるか迷いましたが、受けましたよ☆ずっと前にに実技試験の詳しい内容がカキコされてあったと思うのですが、内容は簡単なプランニングと手のデッサンまたは卒研についてというものでした。
製図に自身がなくても全然大丈夫だと思うので、受けてみてもいいかもしれませんよ!
私の分までがんばって下さい(^_-)
私もインテリア志望だけど、実技受けるます。
『どの業種でも・・・』てあったから、たぶん受けなくちゃいけないハズ!!
私も図面苦手なんだよねぇ~。でも、製図かはわからないし、お互いがんばりましょ☆
ちなみに私は21日です。
不安だ~、何やるんだろぉ・・・ (><)
私が2次で受けた実技試験というのは、「自分の手をスケッチする」ってのと、「LDKの間取りを考える」ってものでした。製図って程、専門的な事はしませんでしたよ。フリーハンドで描いていいって言ってたし。頑張ってくださいね☆
20日に一条工務店山陰の2次試験があるんです。試験内容が作文なんですけど、どんなテーマで、何字なのかわからなくて困ってます。誰か経験者の方教えてください。