会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか。ありがとうございます。
えっ?内定者が集まる宿泊体験?
私は、面談ではそういった話は全く聞いてないですよ。
私は地方の大学だから言われなかったんでしょうか?
一応、そういった内定者の集まりがあるのって、5月末って話を聞いていたので、ずっと先かとおもってました・・・
いつごろあるって言われましたか?
基本三次面接までで、三次の出来次第で内定もらえる人、四次に進む人、落ちる人の三パターンに別れる!
1次を受けてきたところです。
よろしくお願いします。
あっそうなんですか!!
がんばってください。
ほんと今から行ってきます
準備できてないんやけどなぁ…
現在の就活状況、逆質問などですが、ほぼ雑談でしたよ!後、内定者が集まる宿泊体験会に招待されました!
4次はどのような感じでしたか???
4次はうけられましたかあ?
ありがとうございます!!
頑張ってきたいと思います!!
ですがweb作文で大勢受かってまた結構たくさんの人が通ると思ってたので軽はずみな言葉をしてしまって気分を害した人いたらすいませんでした。
お二人ともありがとうございます*
夕方結果がきていました!・・が、ダメでした><
だっちっちさん面接頑張ってくださいね!
私も、「書類選考」っていうの気になりました・・・ウェブ選考で大勢通過されてたようなので、実はウェブ選考の作文と適性検査の総合で判断されてたのかなぁと思いました。。。
それ私も思いました(´`)
なんだかなぁ。
祈られてました…。
それより件名が『書類選考の結果』ってなってたのがすごく気になりました。『適性検査受験の結果』じゃないんだ…みたいな。
先程結果来ましたよ~
次は1次面接頑張らなきゃ(汗)
3次面接のその場で「もう1回やりましょーか」やって…
うーん…
難しいなぁ
メールでお祈りされました。
3次面接まで進んでいたので、期待が大きくなってしまっていた分、残念です・・・。
内定戴けた方、おめでとうございます★
返信ありがとうごさいます!
僕も不安で携帯は肌身離せません(笑)
一緒に内定者になれたらぜひみんなで飲みに行きましょうね(^^)
俺も20日に受けましたがまだ結果の連絡はきていません。期待と不安で携帯握りしめていますが、同期になれることを信じて連絡を待ちましょう。
返信ありがとうございます!
私もマイページを何度も見てしまいます(笑)
お互い内定が頂けるといいですね!
私も、20日に3次面接を受けたものです。
以前の書き込みを拝見していたので、ケータイを握りしめて、ちょっと不安になってます(笑)受け付けの方に「10日以内にマイページに連絡します」と言われていたので、もうしばらく待つしかないですね。
連休でしたし、いろいろと忙しい時期だと思うのでソワソワしちゃいますが、待ちましょう★
内定出てる方は大体三日後に電話が来てるらしいので・・・
ありがとうございます。一次二次とは違い少し重い雰囲気だったので聞いてみました。いい結果くることを願っときます。
面接内容は今までの選考書類を基に質問され、雰囲気は終始和やかでした。
ただ合間に就活にあたっての意思決定基準など深めの質問もありました。
内定おめでとうございます。
本日三次面接を受けたのですが、たりーずさんはどのような雰囲気でしたか??
返信ありがとうございます!
そうなんですか。受付の人にマイページに連絡があるって言われたんですけど、電話もあると思って準備します(^^)
ありがとうございます。
私は17日に三次面接を受けました。
内々定通知は人事の方から電話にていただきました。
おめでとうございます!!
私はまだ三次の結果待ちなのですが、たりーずさんはいつ三次を受けられました?
また、結果はマイページにきましたか?
内定者面談では他の内定者の方々と会えるのでしょうか?
何日以内までに返事というような拘束はありましたか?
内容は、今の就活の状況聞かれたり、質問あるならいってみたいな感じでしたよ。内定者懇談で内定通知書ももらえます。
私も来週に内定者面談を控えてるものです。私が関わった一条の方々は説明会から選考から展示場まで、本当に親切で面白い方が多くて、40社以上説明会に行っていますが一番『人』に魅力を感じた会社!というのが素直な感想です。面接官によっては、態度の違いはあるかと思いますが、これはどこの企業でもあることだと思いますよ。
私服で客として行きました。
スーツで就活性として行くより客として行ったほうが学ぶことが多いような気がする。
営業の辛さや一条の空気はスーツじゃなくても聞けるからね。
僕は、来週です!!
だからなぜ通ったかよくわからないです;
テストセンターでかなり落とされるんでしょうか・・・
・取得資格
・建築士受験について(受験までに必要な年数)
・クラブ、サークル、文化活動(役割、成績など)
・アルバイト(内容、役割、期間など)
・趣味、特技
・職種 コースの希望
・今までの人生の重大ニュースベスト3を挙げて、その内容を書いてください
・小学校入学から現在までを振り返って、学生生活における充実度を曲線グラフで描いてください
・あなたの充実度の変化のきっかけとなった出来事を曲線の傍にコメントしてください
・上記を踏まえ、あなたはどんな考え方を持ち、将来何を達成しようとしますか?
ちなみに面接では、重大ニュースに対して、特に質問されましたよ~
もう内定者面談受けられましたかぁ?
私のも私見です。
面接官の態度が悪かったのは、残念な事でしたね。。。
ただ、私の関わった一条の方々は良い印象をもてる方が多かったので、本当に当たり外れがあるようです。
どこにでも嫌な感じの人はいますから、割り切るべきでしょうね。
あと、木造についてですが、一条の高断熱を達成するには、断熱性能の低い鉄骨を構造材とすると難しくなると思います。
実際、他社で鉄骨と木造両方とも扱っているメーカーでも木造の方が良い数値となっていますよ?
高い性能を目指す事を第一とするなら、木造を選ぶ事に問題ないと思いますが・・・
耐火性についても既に記述の通りかと。
私のも私見です。一条の肩をもつつもりではありませんが参考に。
面接官は当たり外れあると思いますが・・確かにその面接官の方の態度には疑問を感じます。ただ、それも縁として割り切るべきでしょう。
木造にこだわる理由は説明会とかで言ってなかったですか?
今の住宅シェアや意識調査で木造が強いこととか。
あと、木が鉄より火に強いことは化学的に立証されている事実ですよ。
展示場へは就活生として行ってきました?
なぜか親が興味示して、親と一緒に一客として行くつもりなんですけど…
あれ…書き込み見る限り100%通ってる…
テストセンター頑張らなきゃ!
ただ、不愉快に思ったら申し訳ありません。あくまで私見です。参考までに。
一条の採用HP見ると、面接での話し方や敬語など割とそういうとこ厳しいみたいですが
説明会では人事の人、CADをフィリピン人?にやってもらうってのを
”やらせっ、やってもらって”
とか言ってたし;
そして、答えにくい質問には回答しないためか、恣意的に質問を選んで答える形式でしたし
一次の面接官私の隣の子喋ってるときひじついて手の上にあごのせて上目で睨むようにだるそうに聞くし
お客様第一とかものすごい押してるけど、社員の人間性どうなん?って思わされっぱなしでした。
なぜ木造しかしないのか、木造だと火事とか大丈夫なのかと面接で聞くと、曖昧な回答で、自然がいいと思ってるから、鉄骨は溶けて潰れるけど木造は燃えても炭として梁は残るから崩れない=人命救助できる
と言われました
正直取ってつけた理由にしか聞こえませんでした。
ただ、家の性能は確かにいいし、某社の営業の方も一条と競合して負けたと言ってましたので、家はいいものを作っているんだと感じました。
ESの設問内容は何であったかご存じの方いらっしゃいますか?
私どういった内容で提出したのか忘れてしまったんです(>_<)
ありがとうございます><
書類選考は通過率高めでテストセンターでいっぱい落としそうですねーやだやだー!笑
>ぁやさんへ
私も追加募集でES通過しました。
私は管理部門で出したんですが、お2人は営業ですか?
私も、追加募集です。
選考通過の連絡いただきましたよ!
確かに、どれくらいの人が通過しているのでしょうか?