会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じこと思ってました☆今日追加募集の書類選考通過の連絡頂きました。
どのくらいか分からないですよね(゜_゜)
まだESが通過したのみの段階なんですが、追加募集でどれくらい採るのかもよくわからなくて…
追加応募された方や情報のある方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします!
展示場回ってホームページ見て企業研究して来いと。
てか展示場行ったけど、一条の人間の対応最悪だったんだが面接で何て言おう。。。
まぁ、それはそれで納得だけど。
内定者面談ってなにするんですか?
また、内定をもらえたら誓約書みたいなのをかかされるのでしょうか?
内定者面談て何やるかわかる覆ますか?
なるほど~
とても参考になります^^
お返事ありがとうございました!!
はい、僕は営業です。
面接自体は終始穏やかに行われました。
過去の経歴を振り返る感じで進み、ムードに流されないようにアピールしたつもりです。
かなり思わせぶりな事も言われたので落ちていたらヘコみますー。笑
お返事遅くなりました。
いえ、私は3日後に電話でいただきました。
面接の手ごたえなかったんで無理だと思ってました。
お返事遅くなりました。
ありがとうございます。
私の時は私の時はちょっと圧迫気味というか、志望動機、就活中に学んだこと、アルバイトでの役割や学んだことなど聞かれました。
お疲れ様です。ちなみにぷーさんは営業ですか?そして最終の雰囲気はどんな感じでした?
僕が言った時は、6人中5人がスーツでしたよ!!
でも全然関係ない雰囲気なので、私服でも大丈夫です。
ちなみに僕は本日、最終面接が終わりました。
そのような遅い時間に面接があるんですか?
私は展示場に行かないで2次通過しました。
だから、あまり関係ないかと。
また2次通った方は展示場行かれてましたか?
その場で内定もらいました?私は今三次の結果待ちです。
自分に決まってるだろw
内定おめでとうございます!!
早いですね~
三次どんな感じでしたか?
6日に内定いただきました。
お疲れ様です。落ちなかっただけ良しと捉えましょう。
4次の日程はもう決まってるんですか?
一次 二次がうそなくらい態度変わってましたよ。
いい面接官に当たらないと きつすぎます
落ちました。
採用したいのかしたくないのかわからんわ。。。
PCに来てるんですか!実はUターンも考えてて今は実家にいてまして…
わざわざお返事ありがとうございます(^-^)安心できました☆
書類選考合格おめでとうございますって書いてあるメールに添付されてましたよ!
それが来てないなら、パソコンのアドレスが間違っているか、人事の人にメールで問い合わせてみたらいいと思います。
持ち物について重要なお知らせがあるのでメッセージBOXを確認してください
と書いてあるんですが、メッセージ来てないんです(((゜д゜;
どなたか教えていただけるとありがたいですm(_ _)m
そうなんですか!私は明日の25:40からです!お互い頑張りましょね!
三次は今日の25時です!あと1時間!緊張する!
ドンさんは三次面接いつの予定ですか?
アリガトーー
ありがとうございます。担当の歩優しい頁無事変更出来ました!!
指定された日が合わない場合はメールの一番下に「都合が悪い方はこちらに連絡下さい」みたいに連絡先が書いてありますよ!
私はちょっぴり圧迫めで、
自己PRと人生の3ニュースの話、今就職活動で感じること、展示場で他にいいと思ったメーカーは?とかでした^^結構話の流れで質問考えてるイメージ。
志望動機は今回も聞かれなかった;;
二次面接から日程など指定されると思うんですが、もし予定が合わない場合、違う時間ではなく違う日にしてもらうことは出来ますか??
どなたかお願いします。
検索くらいしろよ。しょうもない。
そんなだからダメなんだよ。
内々定おめでとうございます!!!
突然ですが、内々定もらった後の拘束とかはあるのでしょうか?
私は技術職・設計志望です。
営業もやる可能性はあると思いますが、一応技術職に希望を出すつもりです。
どちらにしても、一条の考え方に共感しているので頑張るつもりです!!
おめでとう!おれも今度3次だわ。職種はなに?営業?
なんか最近住宅営業の離職率ずば抜けてるらしいって聞いてどうしようって考えてるんだよね。。
これまでと変わって少し圧迫気味な感じでした。
1対2の面接で、一人は優しい印象の方でした。
これまで以上に、より深く突っ込んだ質問をされ、将来的にどう働いていきたいか?
なぜ一条なのか?他と比較してどうか?
などを「なぜ?」「本当に他とはそんなに違う?」「そう思った根拠は?」「それで?」と言う感じで次々に聞かれましたよ。
一条工務店が良い!!という気持ちがあり、正直に答えていったら、「あっ」と言う間に終わってました。
採用の基準は分かりませんが、私は「一条に対する熱意!!」を真剣に伝えたつもりです。
これから面接受けられる方、頑張ってください!!
おめでとうございます!!
めちゃうらやましいです!!
私も次三次面接なのですが、どのような面接内容でしたか??少し具体的な内容をおしえていただければありがたいです!!
おめでとうございます!
もう内々定が出る方もいるんですね☆
三次の雰囲気は一次二次と似た感じですか?
僕の場合、間違って消してしまったみたいなので、人事に電話して謝罪して送ってもらいましたよ。
>あゆさん
やっぱそうですか。でも和やかな面接だったのならちょっと安心しました(笑)
>Dすけさんへ
おめでとうございます!
差し支えなければ面接の内容など教えて頂けませんか?最後だから熱意ぶつけようかと思うんですけど…
面接は50分ほどかかりました。
今度、内定者面談があるそうです。