会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最近説明会に参加して、エントリーにはテストセンターを受けなければいけないとの事なのですが、テストセンターのメールはいつぐらいに届いたのですか?結構遡って探したのですが、見当たらないので親切な方教えてください。
お疲れ様です♪
面接官は安藤さんでした!でも人事部長とは知らず、面接しちゃいました…^^;
ですよね!?一条で働きたいアピールもちゃんとしてきたし営業もやってみたかったし、かなり手応えあったのに・・・意味が分からないです(+o+)
どこがいけなかったのかが分からないのでこれからの面接に活かそうにも活かせないです。これからの就活のためにも理由ぐらいは本当知りたいです。
質問なんですけど、直接電話して何故だめだったかを聞くのってやっぱ非常識ですよね?((+_+))
23日ですか!私は26日です^^
多分、合否に関わらず同じ日に結果出るのかな?と…
ドキドキですね!> <
お疲れ様です!
僕も聞きたいんですけど、社員さんは人事部長の安藤さんってかたでしたか?
僕も同じです。自分の中では手応え良かった分すごい悔しいです。
でも次に活かせるよう頑張りましょう!
選考続いてる方、僕等のぶんも頑張ってください!!!
23日ですっっ。
通過したら早めに連絡くるのかなって思いまして聞いてみました。
あゆさんはいつ受けられましたか???
まだ結果来てないです…。。
何日に面接受けましたか?
学生1:社員2で、雰囲気は1次・2次と同じく和やかでしたよ♪
結果が出るまで不安ですが、良い結果だと信じて待ちます!!
ryoheiさんも頑張って下さいね^^
3日後の朝に連絡入ってましたけどダメでした。。
うーん、残念!!
穏やかな雰囲気だったぶん自分をアピールできてなかった気がします…
ぜひ三次頑張って内定もらっちゃってください♪
私も他社でがんばりますっ☆
三次面接お疲れ様です。
どのような形式でしたか?
今でも何故落ちたのか、どう振り返ってもわからないし納得できません。技術課題も手抜いてないし・・・
受かった方頑張って!!(^^)
私はなんとか通過することができました(^^;)
四日後に連絡が来てる方もいるみたいですし、
みなさんまちまちですね。
3日後に連絡来たみたいですけど
結果どうでした?
良かったら結果聞きたいです♪
まだ希望捨てきれなくて…
他社の選考前で気持ちが不安定になってしまいました。
ほめ殺し面接は怖いです。
本当に本当に入りたかったのになぁ…
私も技術職でうけました☆
私は22日に受けて昨日結果がきましたよ!
通過された方おめでとうございます!!
技術で受けてもう結果きている方っていらっしゃいますか?
結構3次に進むかたいるみたいですけど…どのくらい内定だすんでしょうか?
ちなみに僕は営業職・東京受験です。
みなさん2日後なんですね。。
合格された方本当にうらやましいです!!笑
ですのでがんばってきてください☆
私は22日に受けて、1次が4日後だったので、まだ望みはあるかと思っていましたが;;
第一志望だったので本当に残念です。面接FBしなきゃだな・・・
通過された皆さん、本当におめでとうございます!がんばってください!
そうですね。
私にとって住宅は、最後の手段なので他に行く所なかったら行こうかなと思ってます!
2次突破おめでとうございます!
通知は面接の何日後に来ましたか?
3次面接と質問会の案内が来ました!!
ほとんど第一志望なのでめちゃめちゃうれしいです!!
>aki1887さん
気になりますねー。
質問会の内容が「仕事をするにあたって不安を解消してもらいたい」的な内容ですからね。
お互い頑張りましょう!!
今日2次の結果きて合格でした。つぎ最終ですかね。住宅営業ってどうなんでしょう。離職率半端ないですしね
ただ、営業だけに売れば給料にはかなり反映されると聞きます。3年で新卒がほぼ全滅する業界ですからね。よく考えたほうがいいですね。
交通費の請求は、銀行振込み先を入力して送信しました。
マイページに案内メールが来るので、安心して下さい!
私もちゃっかり請求いちゃいました^^
私の時は面接官が営業と施工の2人でした。
一緒に働きたいかを見ているとおっしゃっていました。
三次面接が最終面接になるのか気になります。
受け取った方おられますか?
私は今2次の結果待ちです。
悩む所ですよね。
残業多い分、給料も多いんですかね?
私も最近になって悩んでます。なにを見ても営業にいい噂はないっすねぇ。。すごく悩んでます。
基本的には三次までらしいので安心して大丈夫だと思いますよ。
迷った方は四次まで進めるとおっしゃってました。
昨日、社員質問会で人事の分、選考は三次までで次は人事部長による面接っておっしゃっていたんですけど、地域によって選考が違うんですかね?因みに大阪です。
そうなんですか!
教えて下さりありがとうございます^^
私は2次の結果は4日後に出ました!
一次、二次と変わらず現場の方と個人面接で和やかな感じだそうです。
話によると最終は圧迫気味なんだとか。
あゆさんは二次面接の結果は何日くらいで来ましたか?
どのような内容だったか教えてほしいです。
明日3次で不安です…。。。
うまくいかなかったー
たぶんだめですわい。。。
企業が性格のほうを重視しているとかではなく、そのテスト自体が自信があるかないかで使い回すべきかと・・・実際、テストの出来がすごくよくて受かってるかもしれないですからね!
落ちた企業のを使い回して他が受かった話も聞きますので、もうなにがなんだかわからないですね。笑
お返事ありがとうございます!!
でもやっぱり私服の方のほうが多いんですね。
一応私服も持っていっておきます。
面倒だったらスーツのまま行きます(笑
ホントにありがとうございます!
質問会に先日参加しました。
服装はスーツで大丈夫です。
私も午前中が他社の説明会でしたので、スーツで参加可か人事の碧伺いました。問題ないとのお答えでしたよ♪
私は質問会行った者ですが、スーツの方もいました。
が、私服の方が多かったです。
どちらでも大丈夫ですよ。
お返事ありがとうございます!
不安ですよね。
実は私も午前中に別のセミナーがあって・・・
着替えを持っていこうかなぁと思ってたんですが・・・うーむ、悩みます。
私はテストセンターかなり出来が悪かったのに受かってました。ちなみに大学は、名前を言うのも恥ずかしいくらいの三流大学です。同じ大学の友人も受かってました。
なので、個人的にはパーソナリティを重視しての選考結果だったのでは?と思っています。
受験される企業にもよると思いますが、テストセンターを使いまわすかどうかは、慎重に判断されたほうがよいかと思いますよ◎
僕は午前に他企業の説明会があるのでスーツで行くつもりです!普段着って書いてあるから、普段着に着替えた分いいのかなって不安ではありますが…
お返事ありがとうございますっ♪
外形だけにしましたかー
私も間に合わないのでそうしようかと…
みんな完成度高かったらイヤですけど。。笑
ちなみに二次もう通られました?
私の知り合いは5人落ちてます。就活で出会った方もみんな落ちたといっていました。
私はこの結果を使い回してます!ただ、まだどこも結果がきてないのでなんとも言えませんが・・・
私は絵を描くのは苦手なので鉛筆で形を書いただけにしました。