会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
パースは選考にそこまで大きな影響はないと思いますよ。
質問会で社員の方にパースについて聞いてみましたが、ナメた絵じゃなきゃ大丈夫だと言ってました。笑
ナメた絵の基準も分かりませんが
僕はシャーペンで描いたラフスケッチで大丈夫でした。
私も祈られました。
祈るなら入れてくれと思いましたが
ここまでこれたんだからまぁ良しとしようと思いました。
ここへきてまさかのパース…選考に大きく左右されるのでしょうか?私はほとんど描いたことありません。
3次面接ではどのような質問をされるのでしょうか?
まずはモデルルームの見学にも行ってないので行こうと思います。
私もさっきメール見て祈られました。
いやーまじかーこれは思ってたよりこたえるなーー
通られた皆さん頑張ってください!
>shibamonさん
質問会は私服とスーツが半々ぐらいでした。
結構突っ込んだことにも答えてくださってたので参加して良かったですよ。
3次頑張ってください!!
私も同じく14日締め切り組ですが、メールはきてないです。
受験ボタンも残ってますが、押してみたら「あなたはもう受験済みです」みたいな画面が出ますよ。
質問会の予約はしたんですが、すでに質問会に参加された方は服装はどうされましたか?
普段着とは書いてあるのですがどうしようか迷っていて…
他でがんばりますww
結果が遅いので無理だとは思っていましたが;
通過されたみなさん頑張って下さい!!
9日に名古屋でブロック型で受けました。
質問会必須ではないです。
任意ということですが、私は参加して良かったと思っています。
かなり突っ込んだ質問まで答えて下さって、志望度も上がりました。
三十周年か何かで作られた立派な本もいただきましたので、企業研究にも役立ちました!
ちなみに、私の時は東京の会場もありましたよ!
>NDSさんへ
そうなんですね!とにかく後悔だけはしないようにあと二週間くらい企業研究を深めようと思います。
お互い頑張りましょう!
三次まで来て、面接でも「キミは営業向いてるよ」と言われ受かる気マンマンだった分、精神的にやられています
ちなみに7日、ブロック型、東京で受けていた者です
受かった皆さんがんばってください!!
九日受けて、さっき祈られました
次の三次面接と質問会の予約を先ほど行いました。
質問会は、必須なんですか?
会場が名古屋、大阪、福岡しかなくて。私は、埼玉住みです。
おそらく第2クール組で先程2次面接通過の連絡をいただきました(^o^)
当日どうなるんでしょうね!!
私も質問会では三次が山場だからと設計のかたにいってもらえました!
受験したと思ってたのに今日確認したら、まだ受験ボタンがあってビックリしてしまって(>_<)
ありがとうございます。予想どおりでした。
やはり個人の面談なのかどうか怪しいですね。
役員がそれなりにたくさんいらっしゃれば可能だと思いますが、そうでなければ、集団での面談のような形も可能性は否定できないのかな…
まぁ、確かな情報ではないのでみなさん信じないでほしいですが、どうなるのかよくわかりませんね
質問会に参加した方が社員の方から聞いたそうですが、最終はほとんど意思確認に近いとのことなので真面目に受ければ大丈夫でしょう。
ただ、人事の方の発言ではないので、確信は持てません。ただ、限りなく内定に近づいているので、自信を持ってやりましょうっ
私も名古屋で同じ時間です(*^_^*)
私も三次選考通過し、最終が東京で29日の9:50~です。
三次の時には次は役員との個人面接になりますと言われましたがどうなんでしょうか?
あと、実質内定者に近いというのは本当ですか?もしそうだったらかなり嬉しいです!!
どうなることやら・・
オワタ(>_<)
大阪で選考を受けていて昨日連絡きました!
地震で就活どころではないですね。
返答ありがとうございます。
私は名古屋でたしか10:30からです!
私の前日に受けた友人も同じ日の同じ時間なので私も個人での面談ではないのかなぁとおもったりしてました!
私は12時50~です。
あくまで個人的な予想ですが、バラバラで無いような気がします。最終参加者は実質内定者となるようなので、内定者面談に近いのでは?と思っております。
もりもつさんは何時ですか?
駄目もとで気楽に待ってようかと
自分も28日なんですが何時からですか?
あれは時間みんなバラバラなんですかねぇ?
そうですね。
希望捨てずに待ってみます!
ありがとうございます(*^^*)
早いですね!
3次面接通過おめでとうございます!
私も地震の時に面接した者ですが、まだ連絡が来てません…
良い結果が来ることを願って待ってます!
自分も9日に面接でしたがまだです。それに7日でまだの方もいるので信じて待ちましょう(^o^)
もうだめなんでしょうか…
遅いと。
厳正に審査した結果…
お祈り申し上げます。ですね。
なんかこれで結果見たらまた疲れる。
全国型で連絡きた方います!?
おめでとうございます!
そおなんですか!
しかし、日をずらして合格の連絡が
来るとは考えにくいですよね(>_<)
10日東京で受けましたよ。今日連絡来ましたよ。
リクルーターの方が言ってましたが、ここまで来たらめったなことがない限り落ちないはずです。頑張りましょう!
9日に三次受けて、連絡来た人います!?
ブロック希望なので☆
否は遅そうですよね;;
なんか一気に疲れました。
9日に名古屋で受け、通過の連絡きました。
名古屋で8日に受けましたよ!!
合格いただくことができました!!