会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アンケートは健康状態の良いか悪いか、
当社に対する共感ポイントは何かという内容で、
そんな難しく無かったです!
面接官ともざっくばらんな話で、
楽しかったです♪
特に無かったです!
でも最後に、言い残したことがあったら言ってと言われたので
熱意を伝えたらいいと思います!
そして終わった…
控え室の空気重すぎる…
完全にのまれて緊張で意味不明な事連発しちゃいました(>_<)
どうなんでしょうねぇ……
最終の前のリクルーターということなので意思確認なのかと考えてますが……どうなんでしょう。。全く検討がつかないですね!
私も先ほど地元にある一条工務店の営業所の方から連絡頂いて明後日会うことになりました。どんなこと聞かれるんだろ?
選考に有利不利があってはいけないと思います。
アンケートがあるのを知れたのでいいんじゃないですか?
早めに会場に行って考えてください。
3次のアンケートの内容を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私は東京で11日の午前中に受けて、12日の夜に通過の連絡が来ました。
一週間以内と言われていたので、正直早すぎてびっくりしました。
おそらく、7~11日の期間で面接した人は12日に結果が来ていたと思うので、21日からの期間が終わった次の日くらいになるのではないでしょうか?
通過連絡は1週間くらいだと思います。自分は11日に受けましたが次の日に結果が来ました。7日の人もいたので早い時期に受けた人にとっては約1週間です。
面接についてですが、1人1人違うと思いますが基本ESに沿った質問と面接前に書くアンケートについてだと思います。面接官は地元の責任者と社員さんでした。結構掘り下げて聞かれるのでESを読み返しておくといいと思います。
お互い頑張りましょう!!
私は明日21日に名古屋で3次面接です。
3次面接を受けられた方がいましたら質問したいのですが、3次合格された方の通過連絡は面接後何日くらいできましたか?あと面接で聞かれることはごく普通の事ですよね?
私は明日3次面接で、
会場が名古屋なので予定通り行われます。
志望度高いだけあって緊張します…
リク制度はありますが、選考には関係ないといわれました!質問会での情報での人事の方からの情報です!信頼に足るソースかと!
ちなみにまだ三次面接受けていない方いますか?自分は21日に入れていたのですが、地震の影響で延期になってしまって・・。
そういう方でもパースの試験あるんですか?
良かったですね‼
リクルーターさんに付く人と付かない人の違いみたいなん聞けたら聞いて下さい
お願いします。
>もりもつさんへ
>radさんへ
自分もついてないです。どうしたらつくんでしょう。リク制度はあるんですかね。
専属という形ではリクルーターはついていないのですが、一度モデルハウス訪問させていただいたときに接触はしたことはあります!
以前の書き込みもありましたが、社員の方はリクルーターはあまり関係ないとのこと書いてあった気がしますが、どうなんでしょうね!!
僕ついてないんですよ…
心配です。
僕もついてないんです
関係あるんですかね?
私もリークルーターついてないです。。
私ゎついてないですよ!
ぎりぎりまで検討という連絡が来ました。おそらく実施になるでしょう。4次は役員との個別面接になるんですかね?
地震の日に面接受けてました残念です
私もぎりぎりまで実施の予定というメールが着ました。
おそらく、同じタームでも、もう四次選考が決まっている人はなるべくやる予定で、三次選考がまだの方は延期という方向なのではないでしょうか。
わかります。一次の結果が早く来たのに二次の結果が遅れると不安になりますよね。。
延期ですか??
私はぎりぎりまで実施の予定というメールがきましたよ。
そうですよね…
かなり心配です。
私なんかここ数日HPのアクセス回数が急激に増えました(笑)
問い合わせの返信が来ません。確か一週間以内っておっしゃってた気がするのですが
問い合わせに対する返事はきましたか??
待合室では女性の方に10日以内、面接官には1週間以内に合否を連絡すると言われたので、一応19日まで待ってみようと思っています…
四次の日程は28~30日になってるみたいです。しかし東京会場は地震により面接の延期をしています。実施の目処が立ち次第、連絡が来るらしいです。
GDの結果がはやくきただけに焦っちゃいますよね…
お互い受かっていればいいのですが…
自分も10日に二次受けて合否まだです…
10日以内に連絡すると言っていたので一応待ちますが不安です。
私も9日にうけたのですがまだ返事きません…
問い合わせどうでしたか?
パースはどの程度の物を提出しましたか??
陰影や色などつけましたか??
3次通りましたが展示場に行ってないですし、聞かれもしなかったですよ。ただ質問会には参加しました。
役員面接に進まれた方に聞きたいのですが、最終は役員との個人面接になるのでしょうか?3次の時に社員さんから何か言われた方いますか?
私も9日に受けて連絡がないので先ほど問い合わせてみました。
訪問行ってないですよ。
選考では全く聞かれなかったです!
行ってないと選考とかで聞かれたりするんでしょうか?
今日で一週間なのに結果が来なくて不安です…
営業志望です。そうですか。
お返事ありがとうございました!
営業職志望ですか?もしそうであればパースは描かないと思います。3次選考の前に技術職志望の学生が描くものなので。
皆さんの書き込みを見て気になりまして…
最終頑張ります。(^o^)
志望度高かっただけにショックが大きいです。
通られた方がんばってください!!
そうですか!
ありがとうございます!
頑張ってナメてない絵描きます!笑