会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どの様な感じだったんですか?
自分は明日面接なので、悔いのないように頑張ってきたいと思います!!
一条の選考は一期~四期まであって今面接を受けてるのが一期。
四期ならまだ間に合うかもしれないのでエントリーしてみてください!!
テンパってしまい、グダグダになちだてしまいましたが、雰囲気ゎすごく温かいです(*^_^*)
スポーツをやっていたので、スポーツについて聞かれました!
面接官の方達は
とても気さくな方達で
楽しく面接できました!!
自己PRを
たくさん聞かれて
掘り下げられました。
合否は
01週間以内で
次の面接は
30日と
言われました。
一週間以内ですか!
めっちゃ緊張しますね(^^;;
最終行けるように頑張ります!!
そうなんですか!?
じゃあ次もきっと大丈夫ですよ!!
面接官によって違いはあると、思いますが、アットホームではない方を経験したのは、大きいと思います(>_<)
すごい私的なことになってしまってすみません(^^;;
1週間以内らしいです!
最終面接は3月28日の予定と言っていました(*^^*)
DVD送られてきたからこれからやろうと思ったら選考書いてなくって終わっちゃったのかな・・・
僕は二次すらアットホームではありませんでした(T ^ T)笑
二次の延長ということは充実度グラフのESがまた使われるということですね!あとは当日記入のアンケートだけが心配ですね。
お疲れ様です!!
熱意だけゎあるので、頑張ってそれを伝えられるようにします!
あっ!返事っていつ頃とかありましたか?
まず志望動機を聞かれ、あとは今までの書類から質問されたりしました。
私が聞いたのゎ二次の延長みたいですよ!突っ込まれるみたいです。
ただ面接の方が二次の時みたいにアットホーム?な感じでゎなく、少し反応が薄くなるということでした!
まぁ、全部がというわけでゎないですが、、
まず5人ほどで集まり、控え室でアンケート?みたいなものを書いてから個人面接でした。
みなさんがんばってください^^
返答ありがとうございます!
個人ですかー3分PRとかあるんですかね…
そうなんですか!?ありがとうございます。
志望度高いんで心配でしたが、安心しました。
確か個人面接ですよ!!質問会で言っていたように思います。
明日三次なのでドキドキです(>_<)
ちなみに、一年目の方の話だと、二次面接のように大人数で集まることゎないそうです☆
質問会にいた人事の情報ですが、二次面接後にリクルーターはつくものの、社員の数が足りていないらしく、リクルーターの連絡をするのが三次面接に間に合わない可能性もあるようです!
僕はリクルーターから電話があったので今日展示場に行ってきました!
おそらくリクルーターいる・いない関係なく、展示場に電話してアポ取れば全然いけると思いますよ!今日は月曜だし午前だし雪だしで、お客様0人でしたから!
展示場訪問せずに2次面接受けましたよ!
特に問題はありませんでした!
二次前には行きませんでしたよ!
過去の投稿見ても二次で展示場訪問について質問されたグループはなかったような気がします。
主にESに記入した事項で面接官が気になった箇所を掘り下げていくので前日にESの復習は必須だと思います!志望動機と自己PRも準備しといたほうがいいですね。
頑張ってくださいね!
説明会への参加は一条側からのお願いでもありますしね…
人事の方に電話して頼んでみては?
何もしないよりはいいかな、と思います!
ES出力画面は説明会へ参加しないと表示されないようです。すでに予定されていた説明会はすべて終了してしまったらしく、追加開催も今のところ予定はないようです。
選考を進むには説明会への参加が必須条件なので選考へ進むのは難しいかもしれませんね><
私も説明会へ参加できなかったので、追加開催に期待します…!もし追加でやる場合にはMy Pageで連絡がくるらしいのでこまめにチェックしてみてはどうですか^^?
わざわざ丁寧にありがとうございます^^
すごく参考になりました。
>あじゃさんへ
返答ありがとうございます!
そうなんですね(^^)意外に個人的な事も聞かれるんですね(^^)
グループはあなたを動物園に例えると?とかと思ってました!
人によって違うと思いますが、
・学生時代頑張ったこと
・エントリーシート見て気になったこと(私は中高の部活についてでした)
・住宅業界で働くことについて
ひとつの項目につき2.3個突っ込まれました。
志望動機を聞かれた人もいるようです。
難しいことは聞かれないと思うので頑張って下さい!
私は、学生時代に頑張ったことと業界の志望動機の大きく2つを聞かれました。それをどんどん掘り下げられて聞かれる感じです。
人によっては自己紹介(自己PR)をした友達もいましたよ。
あと時間帯は2~4時がいいと思います!
やっぱ冷静に考えてそうですよね^^;
頭どうかしてました!
どうもありがとうございます
私ゎスーツにしましたよ(^^)
何人か同じ様に展示場訪問してる方を見ましたが、皆スーツでした!!
>たんもさんへ
展示場訪問は失礼のないようにスーツで訪問したほうがよいでしょうか?どうされましたか?
来週の火曜日三次面接ですが、その間にリクルーターから連絡くるんですかね?
時間の差らしいです!
二次面接通過者には原則リクルーターはつくらしいですよ!
質問会で一条の人事の方から聞いた情報です!
就活生であっても、親切な対応に本当いい社員さんが多いなと感じます(*^_^*)
うーん…
どういう対策が必要なんですかね(´Д` )
しばらく落ち込みます!
未練が……(笑)
いい雰囲気だったのにショックです・・
これを機にもっとしっかり勉強しなくては・・
自分は営業所から通知されてかかってきましたよ
20時ぴったりに非通知で電話があって出られなかったんですが、
電話で連絡来た方いますか?
次はグループ面接ですかねー(>_<)