会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今回も熱意たっぷりで話して行こうと思ってます^^;
ありがとうございます!
私も展示場を見学した際にいくつか資料を頂いたので、それを参考にしたいと思います。
最終です その前にリク面あるかも
おそらくそうですよ^^
緊張しまくりだったのでぃぃ勉強になりました。
通った方最終頑張って下さい。
私は展示場訪問をした際に社員の方に相談したら、住宅の外観がのってる資料をいくつかいただきました。
その中から選んで書きました。
色つけは色鉛筆を使って影などもいれました。
表現方法は自由みたいだったので、難しく考えず気軽に書いて大丈夫だと思いますよ。
3次面接を受けたものですが、
本日、お昼頃に通過連絡がきました!!
通過された方、頑張りましょう(^-^)/
パースはどの様な物を書きましたか?
色など付けた方が良いのでしょうか?
詳しくありがとうございます!
見てみますね(^O^)
役員面接の案内と書いてあるんですが、これが最終ですか??
マイページ上ですね!探してみます。
ありがとうございます(^○^)
わかりました!ありがとうございます。
探してみます(^O^)
かなり早かったのでビックリしました!
マイページ内での確認でしたよ。
最終面接受けさせて頂けるので非常に嬉しいです!
【重要】1次面接の予約・持ち物について というメッセージに添付されていますよ。
名古屋で受けました。
私も一週間とうかがっていたので、ひょっとしたら連絡が始まったばかりなのかもしれませんね。
23日受験しましたが、まだ連絡は来てません。電話で連絡くるんですね!(◎_◎;)
23日受験しましたが、まだ連絡は来てません。電話で連絡くるんですね!(◎_◎;)
私は21日に3次受けて、未だ結果待ちです。
結果はマイページと言われたので日々PCを確認していますが,,,。
どちらの地域で3次選考を受けられましたか??
同じ時期に受けて、通過している方いらっしゃいませんか?
僕もほとんど雑談でした。志望動機話さなくていいのかな?とこっちが思うくらいに(笑)
部活とアルバイトの話で終始しましたね。
人柄を見るためだけの面接のようにも感じ、面接と言うよりは先輩訪問と同じくらいの内容でした。
マイページにあったと思いますが...
確かモチベーショングラフを書くみたいなやつだった気がします。
志望理由は、アンケートに書いたこと程度しか喋ってないです。
他のハウスメーカーとの差別化を自分でできてるのかどうかを見られていたと感じました。
それより自分の人となりを問うようなことを質問されました。
ニコニコ爽やかにして、会話することしか意識しなかったですけど通りましたよー。
確か自分で印刷した気がする。もう一度探してみて
次に1次試験を受ける者です。
試験の持ち物に「選考会アンケート」とあったんですが、これは何でしょうか?
マイページ上を探しても見つからないので、わかる方いらっしゃいましたら、教えてください(;_;)よろしくお願いします!
私も同感です。
以前3次のアンケート内容を聞いた時、すごい非難を受けたので、みんなは面接内容とか聞いてるのに、なんでこれは聞いたらいけないの~?って境界が分かりませんでした。
でも私はあまり前知識があったとしても、人事の方はちゃんと平等に評価してくださると思います。
私は3次の時、ほぼ雑談で志望理由さえ聞かれなかったので、かなり心配なのですが、たんもさんやじょーさん、テラヒロさんはいかがでしたか?
できたらみなさん教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
私も同感。
後に受けた人の出来がどうであれ、先に受けた人の結果は変わらないのでは?
後に受けた方が有利だと思うなら後に受けたらいいと思います。
今日最終前の社員訪問いってきます。
面談みたいな感じなんですかね?
こんばんは!
リクルーターの方には、人事1名と役員の面接と聞きましたが、acchanさんへの返信と同じ様に、予測しか出来ないです。
こんばんわ!
リクルーターの方も、「3次を通過した人は、一条として来てほしい人です。」と言ってくださっていましたので、その可能性はあるかもしれませんが、分かりません。
マイページ確認です。但しマイページに結果が届いた場合、マイページに登録してあるケータイやPCのアドレスに「結果が届いています」と連絡が届くはずです。
最終面接は入社確認と聞いたのですが本当ですか?
3次面接終えました。履歴書の内容の堀り下げ、今までのアンケートの内容、他社の選考状況が主でした。
祈られないことをに祈るばかりです!
それともマイページ確認ですか??
おお、ミラクル!!ちなみに私グレーのスーツでした。
今日、明日で連絡来そうですね。。。
私もそう願います(^^)!!
こんばんわ!役員面接は意思確認のようなものでしょうか?そこで落ちる可能性もあるのでしょうか?
えっと、会ってますね(笑)
一緒に働けることを願ってます☆
ホントです、私も21日以来そわそわな毎日送ってます(@_@;)
無事に通過できるといいですね!!
同じく名古屋で12時50分~の面接受けました!
私も第一志望なのでハラハラドキドキ…(>_<)
もうマイページのチェック回数ハンパないです(笑)
私は1次応募なので、30日が最終面接です。
リクルーターは2次面接からつきました。
答えられる事あれば答えます。
私は1次募集で応募したため30日に最終面接です。
リクルーターは2次面接の後からついて頂き、今日も含めて2回会いました。
一条には色々な魅力があることをお伺いしました。
また分からない事あれば聞いてください。
私も21日受けて現在結果待ちです。
1週間以内ってすぐなんで、毎日緊張ですね,,,。
お互いいい結果が来るといいですね!!
21日って何処で受けられました?私は名古屋で受けて結果待ちです。
本命なのでドキドキです…
同感ですm(__)m
親切に教えてあげるのは決して悪いことではありませんが、
選考を後に受けた人が有利になりうる情報は控えたほうがいいと思います!
質問する方もそのへんを考えて聞いたほうがいいかと(^^ゞ
ちなみに私は21日に受けた3次の結果待ちです…
アンケート内容や面接内容を漏らすのはどうでしょうか。テラヒロさんは構わないかもしれないけど、同じ時期の早期に受けた方の気持ちをくみ取ってください。
私みたいに第一志望として考えている人もいるんですから。
住宅展示場でお会いする予定ですか?
そうなんですか!返信ありがとうございます!
気合い入れていってきます!