会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その人達は技術系ですか??
その方達はリクルーターついていたかわかりますか?
私の友人は二人ですが、最終で落ちてしまった方がいるので安心はできないと思いますよ。
いたら教えて
受かる人は受かる、落ちる人は落ちますからそこまで質問内容とかを気にせずに。
本当に確認してますか?
僕には細かく丁寧に教えてくれている人がいるように見えるんですが。
遡ってみましたが、2月15日ごろに複数の方がかなり詳細に書いてくださっています。
2対2の面接は全て二次面接だと思いますよ。
私の場合は
最初に三分間の自己紹介から始まり、ESに書いてあることを突っ込まれる形で学生時代取り組んだことを聞かれ、
志望動機なども質問されました。
和やかな雰囲気で進めていただいたので、だいぶ話しやすかったです。
がんばってくださいね。
いや、過去に見たけど正直全然載ってないから
あきさんの言ってる通り、自分で過去の掲示板調べた上で質問してください。
>ちーのさん
今マイページ見たら選考に時間がかかってる、というメッセージ来てました!
12日までにだそうです。
安心^^
少しは過去のレスも見てから聞いてください
わたしは恋人がいるか聞かれましたよ。笑
二次面接は何聞かれましたか?
>ちーのさんへ
そわそわしてます(笑)
でも書き込み見る限りではみなさん来てないっぽいので、辛抱ですね。
>Skyさんへ
ありがとうございます!!
そんなんですか。このままだと一週間かかってしまいそうなのですが待ってみます。
>ちーのさんへ
そわそわしてます(笑)でも書き込み見る限りではみなさん来てないっぽいので、辛抱ですね。
>Skyさんへ
ありがとうございます!!
そんなんですか。このままだと一週間かかってしまいそうなのですが待ってみます。
私も4日に3次面接を受けました。一週間以内に連絡すると言われ、未だに連絡ありません。ですが、4~8日の間で3次面接が行われているみたいです。
なのであくまで予想ですが、月曜日に連絡が来るのではないかと考えています。
2日後くらいに合格の通知があった気がします。
不合格の友人は1週間丸々かかったと言ってましたよ。
参考になれば幸いです。
本日やっと届きました。
これでやっと一安心です。
まだ来ませんよね。
来たら教え合いましょ。
4日に3次受けてまだ合否が出ずそわそわしています。。
もしかしてdoguさんも3次受けてまだ合否きてないですか?
質問なんですけど、皆さん3次受けてからどれくらいで合否出ましたか?
内定いただきましたが、まだ書類来てないです。
ありがとうございます。
内定出てまだ届いてない方いますか?
返信ありがとうございます。
いざ、届かないと何だか
不安になってしまいました(笑)
実家に行ったのかも
と思いましたが
そんなこともなかったです。
もうちょい待ってみます。
面接前の説明では、一週間以内に連絡すると言っていましたよ。
内定の連絡はいつまでだとおっしゃっていましたっけ?
まだ来ないので不安です。。。
なんか改めて実感しますね。
提出期限は20日必着になってます!
私も来てません.....気長に待つしかないですね。
5日か6日には届くって
言ってたような
内定頂いた方は
届いたのでしょうか?
一条ってほかの住宅メーカーに比べたら給料ってやっぱり安いのでしょうか?
僕があった一条の方はみんな給料はいいと言っていたのですが、もしかしてほんの一部だけ???
何聞かれたのか気になりますが自分を出して頑張りたいです!
自己PRと志望動機を聞かれましたよ。
毎回違うみたいですけど...
おめでとうございます。
もし同期になったらよろしくです。
質問なのですが、役員面接はどのような事を聞かれましたか?
私も先ほど電話連絡いただきました。
俺は電話で言われましたよ
本日内定連絡を頂きました。
連絡来るの早いですねw
確か15日まで
内定承諾書は内定をもらってからどのくらいの期間内で提出しなければいけないんですか??
まま届いていません。人事の方が5か6に届くように郵送すると言っていたので気長に待ちましょう。
役員面接は今まで通り志望動機など細かく質問されますか?
それとも入社の意思確認ですか?
私も営業部長さん支店長さんでした、今までの雰囲気ではなく、重たい空気でした
質問内容も、設計課題つくるのににどのぐらいかかったか
人生のグラフアンケートや履歴書について、満遍なく、聞かれて行く感じです。
がんばってください!