会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の時は人事ではなく、営業所の店長と営業部長?の方でした。
二次とは雰囲気が変わり、あまり和やかではありませんでした。
質問も結構突っ込んできたり、実際営業するんだったらどんな感じ?やってみて、とかもありました。
人によってかなり違うみたいですので、一概には言えませんが…
がんばって下さいね!
今までは営業の30歳ぐらいの方だったので軽く話せましたが^^;
ありがとうございます☆
ホントですか?笑
個人です!20分くらいだったよぉな気がします。僕の時は自己紹介して雑談でした^^
そうですよね!多少なりともブレていた自分がいました。
そんな自分はやっとこさ、本日グループディスカッション。延期に延期を重ねてやっとです!
頑張りましょう!!
内定いただきましたよ~。
リクルーターの方からは毎回選考後に電話をいただいてました。
ちなみに基本的に内定は4月中には決めてほしいとのことだそうです。
内定いただきましたよ~。
リクルーターの方からは毎回選考後に電話をいただいてました。
ちなみに基本的に内定は4月中には決めてほしいとのことだそうです。
お返事ありがとうございます。
電話で話したってことですね。
ちなみに、やややさんは内定頂けましたか?
質問会へ行き
選考まで進んで内定をもらえた方たちでしょう?
自分の目と耳を信じましょう。情報源のあいまいな情報よりも
よほど信憑性があるのではないのでしょうか?そして、それも就職活動じゃないんでしょうか。
勿論、誤情報といってるわけではありません。
ただ、真実の有無を書き込みだけで済ますのはどうかと思い書き込みさせて頂きました。
人生の分岐点である就職選び、書き込み一つでブレるのは勿体ない感じがします。
偉そうに言って申し訳ないです!
そんな私は4月8日に役員面接!参加される方は頑張りましょう(・∀・)!
自分はグループディスカッションの時からリクルーターの方がついていましたよ!!大学OBの方でした。
アポとか取らず、いきなり電話がかかってきましたよ~。
ただ、一度もお会いしたことありません。
営業は歩合制だからじゃないですか?
一条は売れれば、結構いいはずですけど
ありがとうございます。
逆にリクルーターが付いている方は、自分からアポをとったりしたのでしょうか?
とりあえず情報源も書いて欲しいです。
一回もリクつきませんでした!
内定の連絡で電話をいただいたのが、初めてな位なので、、、
なので、私ゎ全く関係ないんぢゃないかなと思ってます(*^_^*)
そうなんですか?
私はけっこう社員の方からは他のハウスメーカーと比べても結構いい方だと聞いてますけど!
付いてるのと付いていないのって選考に影響するのでしょうか。
テーマがいくつかあって、選考の時間によって議題を変えてるらしいです!
僕がしたときは家の性能で何が最も重要かというものでした。選択肢がいくつかあって始めに自分の考えを1分間プレゼンします。
他にも議題には面接官の立場に立って考えるものもあると聞きました!まぁ内容はともかく、見られているのは明るさと論理性と協調性ですよ!雰囲気が大事だとおもいます!
この質問皆さんスルーしてますけどスルーした方がいいんですか?
GDは楽しく受ければうかると思います。
俺らのグループ5人中最低4人は通ってましたし。
すみません、変なこと聞いてしまって...
面接では20名程いると聞いたので意思確認程度だと思ってました。
中途採用の方が二棟というのは見学へ行った展示場にいた中途の社員さんからお聞きしました。
また、新卒の場合は営業で売れなくても他の工事や管理部門などへの異動という選択肢があるから解雇されることはないと聞きました。
そもそも、半年の有期雇用契約というのが初耳です。募集要項には一切記載されていませんが、本当なのでしょうか。
リクルーター付いていてその辺りの事情がわかる方いましたら教えていただきたいです。
内定と内々定を混同してました...
指摘ありがとうございます。
僕の大学の先輩は、入社10か月目で初めて契約したと言っているので、少なくとも新卒の半年縛りはないかと。
展示場見学やリク面でも質問しましたが、中途は半年縛り、新卒はそれより緩く、1年半~2年程度の猶予はあるみたいですよ
>その他の方へ
リクルーターがついている方がほとんどだと思いますので、このような疑問は不安であれば自分で聞いてみるのが一番だと思います・x・
まだ連絡ない=落ちた。
落ちたのにここに書き込んでもしょうがないからだとおもいます。
さようなら。
私の同級生が現在も働いてます。
あくまで聞いた話ですが、入社後半年で1棟というのはホントみたいです。
中途も条件は一緒で半年で一陳です。2陳とういう情報はどこから??
まずいくら新卒だからといって1年半も売れない営業マンを
雇うと思いますか?
何のために半年有期契約(試用期間)で入社させると思ってるのでしょうか・・・
勤務態度は全く関係ないようです。
たとえば10年以上良い成績をあげて勤めてきても、たまたま不調で半年間ゼロだとそれなりのペナルティみたいなことがあるみたいです。(手当のカットなど?)
やはり営業職ですので結果至上主義なんでしょうね。
実際に働いてる友人がいってたので本当だと思いますよ
私が今まで聞いた新卒の営業さんでそのような方聞いたことがありません。
ただ、新卒、中途関係なく営業不振者の人ゎ研修を行わなければならないとゎ聞きました。
そして、中途の方ゎつかささんがおっしゃっているような状況にあることを聞いています。
それは中途の方の条件である半年でニ棟売らなければ契約更新されないということと混同していませんか?
一年半くらいはOJTで先輩社員の補佐に付く形になると思うので、そのようなことはないと思います。
どこからの情報ですか?
それ本当ですか?
半年以内って・・・
連絡来ましたよ
そして、私は28日組ですが何の連絡も無いので落ちているかと思ってます。
扱う商品は5千万とかの一生に一回の買い物だよ?
試用期間だから正社員扱いにもならないし新卒切符は大事にね
間違いでしたね。
面接頑張るしかないですね!
てか、役員面接で落ちた人いるんですかね?
今はまだ落ちたという書き込みがないので少し気になりました。
法律的には承諾書を出した時点で雇用契約がなされたことになるなので、正当な理由がなくてキャンセルした場合損害賠償を請求する権利を企業は持ちます。
ただ、企業が個人相手に損害賠償請求を行うことは時間、コストの面からみても不利益なので確率は低いです。
これを利用して内定を抱えることは可能です。
承諾書を出して正式な理由がない状態で辞退した場合
その人個人より大学側に悪い印象を与えることになるので
それを理解した上で上記のことをして下さい。
よって結論は雇用契約違反にあたりますが、損害賠償を請求される可能性は極めて低いので内定を抱えその後辞退することは可能です。
という話を俺は聞きました。
3次前の懇談会で営業の方が、「学生には納得してウチに来てもらいたいから、正直に話してくれれば人事も待ってくれる」という話を聞いたので、もしかしたら2週間以上いけるかもしれないんじゃ・・?
直接聞いてみるしかなさそうですが・・・
とりあえず、自宅に書類が届くまで様子を見ましょう!!
2週間ほどらしいですよ。
第一志望の企業間に合わないですよね。
ところで、ここはいつまで待ってくれるんでしょうか?
本命企業の選考が5月以降に伸びてしまったのでそれまで待ってもらえるのかどうか・・・