会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書類を受け取ったと、電話連絡がきましたよ!
聞かれましたか?
そうなんですね!!いろいろ教えていただきありがとうございます。
とりあえず、面談に行って話してきます
いきます(*^^*)
総合職で内々定貰いました。面談の際にまだ他企業の選考を受けている旨を話しましたが、内定取り消しなどないですよ!
承諾書を100%行く気になって出して欲しいとのことで、提出期限近くなっても迷ってるなら一度相談してください、とのことでした!
行く人どれくらいいます?
無料サイトだからといって、真実ではない書き込みは人間としてちょっと疑います。
もし、間違えただけなら失礼しました。
ここが第一志望ですか??
それとも違うところで、別の企業考えてるというようなこと言いましたか??
第一志望じゃないと言ったら内定取り消しとかあるんですかね、、
前回書き込みの「先日」と今回の「本日」が食い違ってるように見えるのですが、釣りですか?
だからと言って変に安心しない方がいいと思います!
しっかり最後まで頑張ってください!^^
先日東京で役員面接を受け、2日後に内定のお電話を頂き、その4日後に内定者面談を行いました。
最終の役員面接は社長含め3名の役員の方に対し、技術職希望の女性ばかり7名のグループ面接で全員がはきはきと同じくらいの量答えていたように感じます。
内定者面談では詳しい就職活動の状況や志望度、現段階で希望する職種などを30~40分くらい、1名の人事の方に対し2名で行いました。
あと内諾書類の期限が4月後半までとのことで渡されました。
そんなことはないと思います!
役員面接ではやはり一人ひとりをじっくり見ることは出来ないので、今までの面接を含めて総合的に判断して内定は下さるようです。
ただ役員面接でも落ちる人はいるようなので、気を引き締めて頑張ってくださいね!
発言量は7名中6番目くらいです。
話す質が大事です。
受かってるといいです…(>_<)
内定頂いてる方にお伺いしたいのですが、発言量が多いほど内定に近づくのでしょうか?
ご自身の感覚からお返事いただきたいです!!
私もです!弾丸がいいんですかね…?
結果来たらコメントください!
弾丸トークの方々に押され、発言全然できませんでした…
落ちた気がします…。
面接でたくさん話せましたか?
どういう質問されましたか?
社長の質問などにうまく答える事ができませんでした(>_<)
落とされる事も多いにあり得ますよね?(>_<)
ついてました!
安心できません!
頑張ってください。
リクルーターついてました?
これから面接に臨まれるみなさん、緊張感を持ちつつ、ありのままの自分で頑張ってください。
そのはさはずですよ(^^)
ありがとうございます!!
最終頑張りましょうね!!
ありがとうございます!!(^-^)最終面接を控えている方が多いのかもしれませんね。安心しました。
因みに私はリクルーターはついていません。3次の前にリクルーターをされている社員の方に2人別々にお会いしましたがどちらもリクルーターには採用に関して全く権限がないと仰っていたので特に気にしていません(^^)/
服装はやはりスーツですか?
因みに展示場には行きませんでしたがリクルーターは付いてました。
選考中の方は最後まで頑張ってください!!
そうなんですか!
わざわざ返事ありがとうございます!
した方が説得力が出たりやる気は表せるかなと思います。が、自分次第という気もします(^^)火水がお休みで土日は厳しいとなると、実際行けなかった人もいると思います。ただ新卒採用で受かった方はなかなかいらっしゃらないので、選考のことはあまり聞けないと思います。
三次では今までのESや今回のESについてや自己PRなど聞かれましたが、やはり二次のように面接されてるというよりは自分を引き出してもらってお話ししてる感じでした。あとは社員さんからのお話が大変多く、聞く態度を見られてるのかなとも思いました。頑張ってください(n´v`n)
また、3次ではどんなことを聞かれるのでしょうか?
どなたか教えて下さい( ; ; )
質問会や最終で一緒だった方はリクルーターがついてない方がほとんどでしたよ!そしてリクルーターついていなくても内定もらった方たくさん知ってますし、人事の方もほんとにランダムにつけさせてもらってるんで、選考には全く関係ありませんとおっしゃっていたのでどうなのかなと思います。
私も3次、最終共にRinさんと全く同じ日程ですよ。
自分も最終の集団面接では、あまり上手くしゃべることができませんでした。
人事の方が言うには、これまでの面接全てを考慮して判断してるそうです。
技術ですが、私は3,4日後に電話で連絡来ましたよ!
最終も電話連絡と聞きましたよ(*^^*)
> tttさん
ありがとうございます!
1時間で終われば何とか間に合いそうです…
1時間半だと遅刻しそうです(:_;)
1時間で終わることを祈ります(>_<)
面接次第といいますが、実際に何をしゃべったのですか?私は志望理由はあまりうまく言えず、そのあと行きたいことを何度も伝えました。
合否に関わらず電話で連絡なのでしょうか?わかるかたいらっしゃいますか?(>_<)
私の時はちょうど一時間くらいでしたよ。
面接の後に軽いアンケートもすぐ書けるのでそこまで時間は変わらないと思います。
私の時は1時間半でした>_<
役員の方がかなり話しておられたので…笑
1時間予定だったのが30分延びたので、それくらいは見ておいた方がいいと思います!
メールなどはありませんでしたが、
今日通帳見たら振り込まれてました。
その後別の企業の最終面接もあり、時間が心配です…
その時の交通費を請求した方いらっしゃいますか?
2週間以内に振り込まれるとのことですが、
振り込み完了メールなど届くのでしょうか?