会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡がありません。不採用のメールも届いていないのですが、これは脈無しなんでしょうか(T_T)?
同じく12日に受けた方がいらっしゃいましたら、連絡状況を教えて下さい(・・;)
最終選考だけは指定させて頂きますという旨を伝えられましたよ(*^_^*)
連絡きたかたいますか?
最終選考の日程がトップページに記載されたのですが
みなさんも最終選考日程は、
選択制でなくあらかじめ
決められていましたか?
ありがとうございます!
第一志望群であることは間違いないので
その旨をつたえてきます!
ありがとうございます!
ちゃんと考えてのぞみたいと思います!
まだ最終数社で迷っている旨伝えましたが、あまり気持ちが無い会社さんの選考を受け続けるのはおすすめしないですが、内諾書を出すまでにしっかりと将来について悩んでみてくださいという感じでした!!
他選考残っている会社名やどの段階かは詳しく訊かれましたが、一条さんを第一志望群として考えていると伝えました。
あまりにも全て正直に話しすぎることはないと思いますが、個人の意見をとても尊重してくださる雰囲気でしたよ!
僕の反対で面談してた方はまどれーぬさんのような空気だったそうです。どちらにせよ、保険をかけてあまり余計なことは言わない方がいいと思いますよ、ご自身のためにも!
そおなんですね!
まだ最終選考が控えているところもあるので
悩んでいるので、それきいて安心しました!
ありがとうございます!
私の時はそんな雰囲気全然ありませんでしたよ!一応承諾書の締め切りとかもありますが、それまでしっかり悩んで将来のことを自分自身で決断して欲しいという雰囲気でした。もし締め切りまでに決まらなくても電話でご相談くださいと電話番号も書いてあって、本人の意見を尊重してもらえる感じでしたよ!
返信ありがとうございます!
それでは、他社を辞退すると約束されたのですか??
私も現在の時点の選考は終えた上で
決めたいと思っているので不安です。
おしえてください。
私にもついてないので何とも言えません…。
質問会とかあったんですね(´Д` )
リクルーターがいるって話も聞いたんですけど、次が最終なんで私にはつかないってことなんでしょうか?
そうなんですね!
ありがとうございます。
僕の時は他社状況聞かれてまだ就活続ける旨を伝えたら、その場で内定承諾の確約を言うまでまったく話が進みませんでした。正直、かなり気分悪かったです。
先月末に質問会に参加しました際に、人事の方が4月からはやらないとおっしゃっていた気がします!
なので、今現在3次まで進んでいる方は、質問会挟まず最終なのかもしれませんね。
私もできないので分かりません…。過去の書き込みを見るとあるみたいなのでどうかと。
質問会の予約ってどこでできますか?(>_<)
役員が最終ですよ。
質問会の予約はできますか?
わたしもきました!!最終ですね!!頑張りましょう!!
役員面接が最終選考なんでしょうか?
10日すぎることもあるんですかσ(^_^;)長いですね!受かってることを祈りましょう(^O^)
私は大阪です!来ないんで人事に電話して聞いてみたら
10日前後でご連絡するとの事でした!
同じですね!今日で一週間σ(^_^;)福岡で受けられましたー??
何もいわれてないんですが、過去の投稿見る限りどっちにしてもお返事はくると思いますけどねσ(^_^;)三次の結果は大阪あたりでも時間かかってるみたいでしたね^_^
12日ですよー
私も今日で6日目です。
受かった人のみ連絡、と言われましたか?
内定者面談の際に、他社の選考を受けているという旨を伝えても大丈夫でしたか??
また、その場で決めたりってかんじではないですよね??
過去の投稿にも書かれてる方たくさんいらっしゃいますが、最終面接は今までの選考含めて判断してくだるようです!
なにやるかわかる方おしえてください(>_<)
今回遅いですよね(>_<)どっちでも連絡はくるみたいですけど、明日あたりにはきてほしい!!
12日ですよー
私も1週間経ちます!落ちてたら連絡ないんですかね?
いつ最終受けられましたか?(>_<)
行く方はよろしくお願いしますー
そうなんですね!連絡はきましたか??私は三次受けて今日で6日目なんですが、まだきてませんσ(^_^;)
お返事ありがとうございます!
間違えました、三次選考を受けて来て、もし受かってれば次最終面接なんです!
書き方が悪くてごめんなさい>_<
土日はさみますし月曜に合否がくるのではないでしょうか^^
きた方みえたらお願いします。
二次の次は三次ですよ^_^私は九州なので二次の結果は6日後にきました^_^現在三次の結果待ちです!
3日~4日前に受けたのですが連絡が来なく、とても落ち込んでいます。
そーなんですね。参考になります
わざわざ返事ありがとうございました!!
面接では最終まで第一志望と伝えて内定頂きました。
内定者面談では第一志望群で、あと数社のうちで正直少し迷っていることは伝えましたが、もう一人一緒に面談受けていた方も同じような感じでした。
会社側は蹴られる確率も計算して多めに人数取っているはずなので、それで内定取り消しは無いと思いますよ!
ちなみにリクルーターとはなんぞや?という感じで最後までリクルーターさんなどはついていなかったのですが、先ほどリクルーターになりました!という社員の方から連絡があり、どうやらリクルーターさん、内定後なのですがついたようです。
ここに決めかねてるとの情報が人事からいったのですかね?
良かったです!もう少し待ってみます。
ありがとうございます!!
日曜に投函して今日連絡がきたので、少し時間はかかると思います!
郵送してすぐですか?