会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
がんばってください!
説明会から3次面接まで全て大阪で受けました!
どういった雰囲気でどんな感じでしたか?
質問会に参加したかったのですが、皆さんも参加されず役員面接を受けたということでしょうか?
電話でした!
私は3日後にきました。
そうですよ!
頑張って下さい(^○^)!
そうですか!!希望捨てず待ちます。
やまがさんと共に働けるよう頑張ります(^-^)
普通にありましたよ。
2次の通過連絡は早い方から1日遅れで、連絡きました。
逆に僕より早く受けた友達が僕より後で、通過通知を頂いていたこともありましたよ。
最終から内定までの連絡だけは2日で来ましたが。
面接結果の通知は人によって日にちが違いますか?同じ日に受けても、周りと違う日に通知が来ることもありますか?
やまがさんの知ってる範囲でいいので教えてください!
今日こなかったら諦めます(´Д` )
同じ悩みを持つ方がいらっしゃったんですね(>_<) 順調に選考が進んでいたために今回の対応は謎の一言に尽きますね。しかし、貴重な情報を頂けたので、結果はどうであれ明日の連絡を待つことにしましょう(>_<)
同じ悩みを持つ方がいらっしゃったんですね(>_<) 順調に選考が進んでいたために今回の対応は謎の一言に尽きますね。しかし、貴重な情報を頂けたので、結果はどうであれ明日の連絡を待つことにしましょう(>_<)
丁寧なご回答、本当に感謝致します。選考に参加した時に、最終選考グループだと言われた記憶があるので、もしかしたら第三タームなのかもしれません。明日が面接から10日なので、気長に待とうと思います。ありがとうございました。
なるほど。やっぱり別日になんですね。
ありがとうございます!
リクルーターという制度がイマイチわかってはいないのですが、最終面接の前後などに話をする時間があるということでしょうか。それとも別日に機会が設けられるのでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけるとありがたいです。
私も先週受けてまだ来てないです。謎ですね。
とりあえず10日以内には確実にくると思います。
第一タームではありませんでしたが、第二第三タームになってくると、第一ターム組の辞退の兼ね合いで、余計そういったことが出てくるのだと思います。
僕も通過連絡が人より遅かった時もありましたので、諦めず気長に待つことが大切だと思いました(^^)
ご回答ありがとうございました。少し不信感を抱いていたところなので、情報を頂けたことを有難く思います。
お答え頂いて、ありがとうございます(*^^*)
そうですよね!
最後はやっぱり気持ちですよね!!
やまがさんと同期になれるように、頑張ってきます!
本当に一条に入りたい方のお役に立ちたいので、質問があればわかる範囲で出来るだけ答えたいと思います(^^)!
フィードバックで今までの評価なども教えて頂きました。なので、評価の高い学生には早目に面接を組むといったことはあるのかもしれません。
正確なお話ではないので、参考までに´д` ;
質問は志望動機とか選考状況についてなどでしたよ。
面接官2の学生6でした。
僕の時は社長さんは居なかったですが、別日の方はいらっしゃったみたいですね。
本当に一条に入りたい気持ちをもってれば、面接官の方に伝わると思います。頑張って下さい(^^)!
どのような質問をされましたか?
集団面接と聞いたのですが、何人くらいでしたか?
また、面接官は何人でしたか?
社長はいらっしゃいましたか?
質問が多くて、すみません。
お答えして頂けると嬉しいです(^^)
ありがとうございます!
大阪です!
>ゆきさんへ
何次面接でどこで受けられましたか?
私も、9日に3次面接を受けたのですがまだ結果来てないので参考までに教えてください。
多少はあるのかもしれませんね。
僕は、リクルーターの方に不安の解消や最終に向けての対策をして頂きました(^^)
返信ありがとうございます。
彼女こととかけっこうプライベートなことまで聞かれるんですね!
自分らしく頑張ります!!
どこで選考受けてますか?
個人ですよ!私は1:2でした。
あまり明確な志望動機とか強み弱みとか頑張ったこととか聞かれず、ただの会話でした。
家族構成とか彼女とか聞かれた時はちょっと戸惑いましたが、
しっかりした考え方を持っていたら大丈夫と思います。
ありがとうございます!
はじめての最終なのでとても怖くて(;д;)
オスプレイさんのお話をもとに少しシュミレーションして、緊張ほぐしてみます。。
集団と個人どちらでしょうか?
今来ましたよ!役員面接って書かれてます
どこで受けられたかわかりませんが三日ぐらい前にきましたよ!
9日に受けて、今来ました!
9日に受けて、今来ました!
そうなんですか!
私は、4月下旬に次の選考を予定していると言われました。
場所によって違うんですかね?(>_<)
ほんとに、明日にでも来て欲しいです...
ほんとですか!その時来なかったらもうだめですかね(°_°)次も頑張ってください!
16日に次の選考だと言っていたのでそろそろ来ないと厳しいかなと思ってます(>_<)明日来て欲しいですね!