会員登録すると掲示板が見放題!
一条工務店には13865件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの286件の本選考体験記、218件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!返信ありがとうございます。それぞれ連絡方法が違うみたいですね人材会社によって。連絡待ってみたいと思います。
人材紹介会社を通じて内定を頂いた者です。私は、内定の連絡は一条からでなく人材紹介会社から頂きました。また、内定承諾書も人材紹介会社の私の担当をしてくださった方が持っているということで、承諾書の記入は人材紹介会社に足を運んでいきました。人材紹介会社によると思いますが、後ほど連絡がくると思いますよ?
内定は5月の末にいただきました。
そして、期限は6月27日まででした。今、延長をお願いして、とりあえず7月の17日までと言われています。
はじめまして。突然の質問失礼致いたします。
受諾書の期限を延期されたのことですが、内定をもらった時期はいつごろでしたでしょうか?
私も期限の延期をお願いしようと考えておりまして、参考にお聞きしたいです。
ありがとうございます!すこしまちます(>_<)
現在社員が4000人で過去に採用された方を含めて16000人ほどいます。4人に一人はやめてる計算です
離職率は分からないですけど、内定は辞退する人が多いのを見越して、多めに出してると思いますね。
あと、近年は新卒採用に力を入れてるとのことです。他社の大手ハウスメーカーと比べると圧倒的に人数が少ないので、、、
ありがとうございます!
私も出れなかったのですが、留守電残ってました!
内定承諾書には法的拘束力はありません。なので提出後であっても断ることは可能ですが、断る可能性が高いならばわざわざ急いで提出することはないと思いますよ
本当の理由かどうか分かりませんが、
上場すると新事業立ち上げなどがし難くなり、動きにくいと選考の段階でお聞きしましたよ。
いつ受けたのですか?
それが怖くて承諾書ずっと出せずにいるのですが
そうなんですかー
ありがとうございます!
先ほど電話がかかってきましたよ!
ここで絶対家買わない!
建築、土木系の人は全員技術課題提出ですよ!
営業志望でも課題出されるんでしょうか?
18時頃に電話頂きました。
内定通知は電話ですか?
あとは結果を祈るだけですね。。。
ないですよー
人間としての信頼関係、社会人としての約束、そういった意味合いじゃないですかね…
そうですか。
企業からしても、8月までって言って変に間延びするよりも短く刻んで、意思確認しながら…って方がいいのかもしれないですね
同じ状況です。どこまで待ってもらえるのか謎ですね
自分は聞き入れてもらいました!(内定後、大学の卒業生のリクルーターの方をつけていただいたりしてたので…)
一応7月17日までと言われましたが、まだ返事できない場合はまた相談して、とのことでした。
金融受けるつもりなので、正直返事できるか微妙なところです…
聞き入れてもらえるのですか??
どのくらい延長してもらえますか?
はい。そうなります。
それって、承諾する前ってことですよね??
まあ、当然その人次第だとは思うんですけど
ペナルティとかもあるって聞いたので知ってる人いたら教えて下さい…
経験にはなって良かったと思いました。
どこから提出するのでしょう?
来てないです!きたかたいますか?
お祈りでしたが…最終残った方頑張ってください!!
そうなんですね!ありがとうございます