会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どういうことなんでしょうかねぇ…やっぱ履歴で切られたのかな。
実は私文系かつ院卒です…(泣
実は竹中の最終を受けてんですけど、一週間経っても
何の連絡もないんです・・。
通知方法は「電話」と書かれていましたが、合格の場合しか掛かってこないのでしょうか?
どなたかご存知の方いましたら教えて下さい。
ちなみに僕は文系です。
うざいですよね。俺も思いました。理解しました。
私も何の連絡もありません。
文系です。
関東です。
PS竹中は優等生好きと書き込んでありましたが、嘘ですね。だって、俺、バカですもん。ははは
他にもこういう方いらっしゃいますか?
リクナビで簡単なプロフィール見ただけで落とされちゃったってことなのかな?
ちなみに文系です。
3回面接があるんですか?大変ですね。私は2回目の面接が大阪面接で、受けたその日の夜に合格の連絡を頂き、内々定となりました。がんばってください。
いろいろとありがとうございます。次は東京です。ということはまだ先がありますね。私の場合は最終面接も含めて面接3回ありそうです。がんばります。
僕もあれから連絡は来ていません。通知を受けたときに、「これからはそちらからこれからの事を聞いてもかまいませんので。」と言われました。HARBさんは施工ですか?来年からは同僚と言う事ですね。よろしくお願いします。
僕は10日に大阪で最終があったのですが、その日の夜に合格のお電話を頂きました.僕は建築施工でした.
一次合格よかったですね。最終面接は、私の場合は、エントリーシートについてかなり細かく質問されました。会社のことなどは一切聞かれませんでしたよ。結構きついお言葉も頂いたりしました。次の面接は大阪ですか?もし大阪なら、最終だと思いますよ。
おかげさまで設備のプレゼンは突破しました。機械系で受けてるから珍しいと思われただけかもしれませんが・・・。ところで、次の面接ってどんなこと聞かれましたか?教えてもらえないでしょうか。最終だとうれしいです。
もう連絡来た人いますか?
去年の内定者情報によると(但し文系の情報らしいですが)、筆記→面接→面接で内々定が出たみたいです。技術系も同じなんじゃないでしょうか。ってことで、けんさんはそれが最終なのかも!?
私も設備で受けてます。
4/2に筆記を受けて11日に面接というか自分の専門についての質疑応答のようなものをしました。今日その結果が来て次回は面接を行うといわれました。
ところで、竹中の選考はあとどれくらいあるのでしょう?どなたか教えて頂けませんか。
私は施工管理志望です。竹中から2月頃学校の掲示板に推薦の話が来てたけど、あれはなんだったんだろ。私は施工管理なので関係あるのか、ないのか、わからん話なのですが、構造系の先輩が「竹中の構造行くなら、試験で満点近く取らないといけない」といっていました。施工管理はどうなんだろ?
PS竹中優等生好きか~。終わったかな・・やるだけやるが・・
説明会一切出てないけど来ましたよ。
これ言うの微妙だけど、あのメール、
学歴関係している可能性高いなと。
結構竹中は学歴、成績指向強く優等生が好きな会社だからね・・・
というより高学歴者の間でのバトルって感じですね。
K大学(竹中のいわば学閥)でも普通に蹴られてるらしいですよ。
さすが竹中というべきか。
最終面接、全然油断できません。
K大の友人、最終で蹴られたらしいですから。
少し学歴よりの不毛な話かもしれませんが、参考までに。
技術系の方ですか?分野は何でしょうか。構造?設備?施工かな?私は設備設計でES出して未だに音沙汰なしです。一生懸命書いたのになぁ。。ES締切日って4月末頃を予定って書いてあったのですが、最新情報ではもっと早くに設定されてたんですかね(?)。私は4月1日の晩に郵送したんですが。竹中いいなー。全寮制はちょっと嫌だけど。
技術系ですよね?
竹中は全部自由公募のはずですよ。
学校推薦の枠はないと認識してますが。
しかし、今頃来るんですね・・・
何系の志望ですかね?施工かな?
コアラさん施工志望ですか?最終ではどのようなことを聞かれたか教えて頂けないでしょうか?やはり最終だからといって受かる保証はないですよね、私かなり甘く考えてました。
コアラさん施工志望ですか?
今日最終面接の結果が連絡されて...
落ちました。
最終でも落ちるみたいなので気を引き締めてがんばって下さい。
結果が届いている方いますか?
最終を受けられましたら是非情報をお願いします!自由応募で面接2回ってのも、少ないですねー。
本日(7日)に最終面接を受けたものです。面接官は基本的に4人と人事部の方がおっしゃってました。人事2名専門2名だったと思います。私の場合、人となり(SPI結果?)に対する質問が多かったように思います。
設計部は自分の研究のプレゼンを中心に選考が行われるので、学部生だと厳しいのではないでしょうか?今のうちからどこかの研究室に頼み込んで1年間研究をやらせてもらうとかすれば、なんとかなるかもしれませんが。
私の先輩の話ではよほど優秀でなければ学部では設計部は無理と言われたんですが…
場合によっては大学院いこうかとも考えてるんでぜひ教えてください。
今年の就活と関係ない話ですいません。
みなさんがんばってください。
第一志望なので、凄く気に掛かります。
人事の方は本日中、もしくは次の日と仰ってましたが、、、
↓でイノイノさんが書き込みしていますが、どうやらプレゼンみたいですね。私はプレゼンテーションシートが締切に間に合わなかったようです。残念。やはり受理のメールか電話が届くんですよね?選考受けられている方、頑張って下さいね。
僕も設備で受けております。多分研究のプレゼンをするんだと思いますよ。そのレジュメを持っていくのだと思います。僕は一次を通過し、来週水曜日に本社で最終面接になりました。御互い頑張りましょう。
ご回答ありがとうございます!結局4月1日の深夜に速達でESを郵送しました。ダメもとでの挑戦です。いやーホント失敗しました。受理の連絡があることを祈ります。memphis9さんも1次面接の通過連絡があるといいですね。期待してます!
「プレゼンテーションシートの締切について( 竹中工務店)」というタイトルで3月10日に(株)竹中工務店 大阪本店人事部人事Gからメールが着まして、その中に明記されていました。関西と関東で異なるかもしれませんので、参考までにお考え下さいませ。
その締切日のコメントは、どこに書いてありました?関東では、プレゼンテーションシートの裏に、4月末を締切予定とする、という感じでさらっと書いてあるだけなんですが。