会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関西では【設備系】
プレゼンテーションシート締切日 : 3月19日(水)消印有効
書類選考を合格された方のみ次のステップのご連絡をさせていただきます。
となっていましたよ。
ちなみに私は一次面接後ずっと連絡が来ないです(^^;
いまいちです。。。
ここって銀行みたいに制服あるって聞いたことがあるけど、ほんとかな。
今日の夜にSPIの連絡来ました。この会社かなり志望度高いので、落ちたくないです。一次面接で「このSPIは性格を見るための物であまり落とさないよ」、と言われました。本当でしょうか、何か知っている人いませんか。
事務職をうけてますよ。あっちさんはすすんでますか?
お互いがんばりましょう。竹中工務店は、他のゼネコンとちょっとちがった何かロマンのようなものがあるような気がします。入社できたらいいですね。まあ、現実は厳しいと思いますが・・・。
4月2日にSPIという連絡がきました。
試験合格後、10日か11日に面接みたいです。
まわりより、遅いみたいですね。
設備です。今日、プレゼンの方をしてきました。
大学の勉強で、興味のあることを話してきました。
何部門のプレゼンですか。
内容は、大学で学んだことで、今後の研究の
題材についてやりました。
部門によって違うでしょうけど
何でもいいと思いますよ。
私は、関東なので地域によって、違うと思うのですが、まずはなぜ竹中工務店なのか、他のゼネコンはどういったところを受けているのかとか聞かれました。自己アピールをしてくださいといった、一般的な質問が多かったと思います。しかし、かなりラフな感じで、堅苦しくはないかもしれないけど、結構突っ込んだ質問をされました。関東の場合、竹中工務店の志望度をかなり重要視していると感じました。あくまでも、関東と関西ではかなり違うと思いますので、参考程度にしておいてください。ちなみに私の場合1対1の面接でしたが、もう一人の担当者の方がいないということでありましたので、実際は2対1なのかもしれません。
どうもはじめまして。
成績のことですが、学校の成績です。私の場合、成績はかなり悪かったのですが、本日電話をいただきまして、なんとか2次面接へ進むことが出来ました。どうやら、成績はもっと後に関係あるようですね。面接重視なのでしょうか?
2次面接は、4月7日にあるようです。ちなみにTOIECの件ですが、私の得点は、人には言えないくらい低いものです。でも、海外渡航の経験をESで聞いているあたり、やはり重要視しているのかもしれませんが、確かな情報ともいえないので、自分で確かめてみてください。
宜しくお願いします。
宜しくお願いします。
話そうと思っているのですが、皆さんは、どのような感じにしますか???
私も20日のGDに参加しましたが落ちたみたいです。。頑張って話してみたのですが。受かった人はあの時、どのようにしましたか?こうしたから受かったみたいのありますか?
竹中は筆記いつ来るんですかねー??
わたしもきてません。ダメだったんでしょうかね?でも、もう少し時間がありますからお互い期待して待ちましょう。
がんばりましょう。
皆さん別の日に適正があると言われている様ですし…
ちなみに文系です。近畿はGDなのでしょうか?
総合職採用60人というのは事務系も入れてって事ですか!?それだったら去年より減ってますね…
それと電話してきてくれた人、すっごいめんどくさそうで???ってかんじでした
ただ19日に軽い面接を行って
24日に適性検査とおっしゃってらっしゃいました。
ちなみに東京です。
建築系の院生、国立大が多いみたいです。
電気系は、確認できませんでした。
総合職60人採用予定で
その内、設備は10名だそうです。
私も20日のディスカッションの連絡が来ました。
すごい討論をするようなものなのでしょうか…?
それとも、何か、よくある危険を回避するためにどうすれば良いかを話し合うといったものですか!?
私も知りたいです!誰か教えてください!!
C/Fさんへ
はじめまして!
質問なのですが、20日の日は、筆記試験あるんですか?教えていただけないでしょうか。お願いします。
あの、今日にESの通過の電話が来ました。今度の20日にグループディスカッションに行きます。誰か同じ状況にいる人いませんか?それか、もう既にグループディスカッションを経験している人、どうしたらいいのか教えてください!
よろしくお願いします。
他の会社はどうでしょうか。
設備系を回っているのですが、好意的な感じがしました。
セミナーはゼネコン他社のセミナーと同じような感じでした。パワーポイントでスーゼネ他社との比較や竹中の財務状況などの説明がありました。あと採用人数は少ないと言っておられました。その後いくつかのグループに分かれて社員の方に質問する時間が結構ありました。色々とお話を聞けて良かったです。参加者は私立が多かった気がします。俺の周りはだけど…ちなみにセミナーには女性は一人しかいなかったように思います…ただそれは女性を意図的に呼ばなかったのかどうかということについては分かりません。最近は他社のエントリーシートの記入に追われまだ竹中は書いてません。早く書こう!
とにかく誰か関東で設計系の選考のお知らせ来た人がいたら教えてください。お願いします。(僕はもうかなり竹中はあきらめモードに入ってるけどわらにもすがるって感じなんで)。施工と設備の人はいよいよ関東でもセミナー始まるようですね。僕も設備すればよかったかな~とか思ってます。でももう変えられないしね~(ー。ー:)
でも、実際縁故採用があるかないかなんて、わからなくないですか?名無しさんの情報はどこから来たものなんだろう。
私も15日の設備系の説明会に行きます。
いよいよゼネコンも始動ですね。
再来週には選考が始まるところもあるみたいで、
今年はどこも早いなぁと感じます。
研究との兼ね合いからすれば、いい傾向なのかもしれませんが。