会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません。少々感情的になってしまっていたかもしれません。申し訳ないです。
当方、私大文系女子になります。
自動的に事務職ですね。
総合職を希望しています。
竹中には随分前にエントリーをして
会社案内も郵送されてきました。
ESの〆切を問い合わせたところ、人事の方は「まあなるべく早いうちに」との事。
ただ、セミナーなどの動きがないのでいつ出せばいいのかタイミングを計りかねていたところでした。
会社説明会などの案内は来ていないはずです。
志望度の高い企業なら見逃さないと思いますし。
実際に文系セミナーにいかれたGETさん、当日の様子を教えていただけないでしょうか?
でもはっきし言って、縁故採用がアルかナイかなんてわからなくないですか?名無しさんの情報は一体どこからのものなんだろうね。。。
>太一さん
僕もW大ですが文理では説明会が異なるのだと思います。
>関東の方へ
エントリーシートはいつまでにだせばよいのですか??
まだ出していないのですが、4月までと記憶していたのですが、ここにきたらもう説明会始まっているみたいなんで怖くなりました(;_;)
そりゃ嘘だね。よくそんな適当なこと書けるね。
それとなにやら間違った情報がぽつぽつあるけど、
自分でちゃんと収集して判断しないといけませんよ。
調べずにうわべで物事を判断するのはバカです。
縁故採用?ないない。親が会社のお偉いさんだったら当然有利です。目立つしね。最終的には自分の実力だよ。それと採用ホームページに「男」なんて書いてないよ。現に今年も女性採用してるし、そんな適当な情報収集してたら、どこいっても信用されんよ。
事務系なのに男ばっかり、当たり前やん。技術者集団やもん。採用の80%は技術職。その半分は施工管理だからほぼ男であたりまえ。これはしょうがない。事務系は去年だと12人。もともと会社を受ける比率が8割男なら女性の採用が1,2名なのも分かります。もうひとつ事務系って文系が入るものだと勘違いしてないすか?部門によっては理系が多いです。最近は工業系の会社の営業で工学部の採用が増えてる。そりゃそうだよね。会社で扱う商品について、中身はなーんも分からない文系より技術的面から理解して説明できる理系のほうがの方が現在の社会情勢からいうと重要視される。
大学時代工学部に比べるとそうとう遊んで過ごしてきたわけで、就職でちょと不利だからってめげるな。がんばろう。
設備系で応募する人、情報交換しませんか。
15日に会社説明会に行く予定です。
確かに女の子採らないってありえない感じしますよね。HPの先輩紹介みたいなの見ても事務系なのに男の人ばっかだし。うーん。縁故採用って噂もあるみたいだし、どうなんだろ。謎だあ!
私の学校の就職課によると、竹中工務店さんは女子採用をほとんど行わないとのことでした。
採用ホームページの募集要項にもはっきり「男」と書いてあったような・・・
今日に至ってもそのような記述を行う企業って、ちょっとビックリしますよね。
有り難う御座いましたm(__)m
まず関東と関西でちがうようなきがするんですけどもどうでしょうか?ひょっとして説明会って関西の方ですか??
メールが来るという方もそれは学内セミナーがある学校が前提ではないですか?
指定校推薦は当然別扱いとして、みなさん情報をかく時には自分の志望タイプをわかるようにしませんか?
ちなみに僕は関東で構造設計自由応募です。ESは大分前に出しました。人事の話(12月の就職セミナーで竹中はブース出してたのでそこで聞きました)ではメールではなく電話で通過者のみ2月末頃から順次連絡していくといっていたので、半ばもうあきらめてますが…
上記の内容は推測で書いただけなのでぜひ皆さん訂正があればお願いします。
そんなメールきてません! ナゼ? 私大文型女子だから? たしかにエントリーシートは出してないけれど・・・・・・
なんだかちょっと泣きそうです。
9日は10:00~っす
時間をメモし忘れてしまったので時間お分かりの方、教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致しますm(__)m
そうなんですか!?ってか何でそんなこと知ってるのですか?
事務系志望の女の子ってどのくらいいるんだろ。
お久しぶりです!ESもうだしました??
ってことはもう決まってるとか??毎年そんなに縁故の人がいるものなのかなあ。しかも複数いた場合、どういう基準で決めるんだろ。縁故で何人採るか知ってます?質問ばかりすみません。
俺は1日に説明会に行ってきました。ちなみに文系の説明会でした。エントリーをした人にメールで連絡が行ったのでは?その説明会ではなるべく早くエントリーシートを出していただいたほうが助かりますみたいなことをおっしゃってた気がします。ちなみに俺はまだ出してません。他社のエントリーシートをあさってまでに出さないといけないので…
竹中工務店の一般事務職は、ほとんどが縁故採用だと聞きました。
結局それは何系のセミナーだたんですか??。僕はW大で技術系の志望なんですが一切案内が来ていません。
ES通過者のみのセミナーなのですか?僕はおちたのかな??
九日に説明会行くのですが(ES提出後に来た案内です)、やはりこれは選考に関係してくるのでしょうか?
私も女子大で一般事務志望です。
竹中工務店に魅力を感じているのですが
総合職の採用みたいだし悩み中です。。
もしいるのだったらぜひ教えてください。僕は書類で落ちたことになってしまいますが(T。T)落ちたら落ちたではっきりした方が今後動きやすいので。お願いします。
そうなんですかー。ありがとうございます!
直接聞いてみようと思います。
すみません、人事の方からのメールでの
案内なのでわかりません。。。
直接アポとってみたらどうですか?
9日のセミナーってなんですか??
どうやったら予約とかできるのでしょうか?
教えて欲しいです!!
文系セミナーは9日でしょ。
なんだか早く出した方から始まるらしいので
私のところは学内セミナーにきて
それからは週一ペースでメールがきます。
知り合いが建設関係なんですが、この業界は
どうやら国立好きみたいですよ。
どうもありがとです!やっぱり人事に問い合わせてみるべきですよね。ちなみにうちの大学のセミナーに竹中工務店は来ないです。なんせ女子大なもんで。
はじめまして。同じく文系の者です。ゼネコンは一般事務採用するかどうかについては僕もちょっとわからないです。ただ、文系の総合職自体採用数が少ないので、一般職は採用しているか微妙ですよね。人事の方へ問い合わせてみてはいかがでしょうか?あと総合職でチャレンジするのもありだと思います。僕は関東なのですが、あっこさんは近畿なので竹中工務店の場合、学内セミナー(理系向けだとしても)とかあったりするのではないですか?そこで、人事の方と接触してみるのもいいかもしれませんよ。
設計は無理みたいだけど
施工管理を志望しているんですが、どんな対策をしていますか?建築士2級の問題しかといていません。
いや基本的には意匠系以外は自由応募あることはわかってんだけども、学校推薦あるところって学校としての採用人数がしっかり決まってるはずだから自由応募しても推薦取れないと意味ないのか、それとも自由応募は、あくまでも自由応募としてみてくれるのかとういうことなんだけども。
>KI(女)さん
都市計画って募集はどこいってもないと思うけども。あれは入社してからその部署にいけるかどうかであって採用の段階では都市計画はないはず。あえていうならディベロッパーじゃないの?
そろそろ出さないと、やばいですか・・・
ちなみに都市計画とか希望です。
建築系志望の方、進路についてどう考えているか、良かったら聞かせて下さい。院の方多いですか?
人事に電話して確認したのですが、
施工については今年は自由応募もあるとのことでしたよ。
アドバイスありがとうございます。非常に参考になりました。自分なりに努力して内定まで頑張りたいと思います。
こんにちは。竹中工務店が第一志望なんですね!大賛成です。
文系は2回時期があります。僕は遅い方を受けました。エントリーシートを提出したのは三月の初旬です。あれ?二月だったかな?多分二月です。一時面接への案内は電話で来ます。ただ、エントリーシートを通過できる人数も限られているのでなるべくしっかりエントリーシートにアピールしておいた方が良いかもしれませんね!
一時面接は学校の事とか竹中の志望理由とかでした。そこでしっかり竹中に入りたい理由を自分なりに考えておいた方がいいですよ!
二次面接では今までの自分の生活や学業、入社したらどんな事がやりたいかなど聞かれました。
三次面接では二次面接と同じような感じで進みました。とにかく自分の考えや自分の今までの生き様みたいなものをはっきり面接官に分かるように述べる事が大切ですよ!いろいろと大変な事もあるかと思いますが頑張ってくださいね!