会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本支店の人事担当者より詳細について連絡してくれるというようなメールが来てから連絡ないのですが。
11日、12日に非通知でかかってきたのですが出ることができなくて、もしかしたらこれだったのではと、ちょっと不安です。
ちなみに私は大阪在住なので、本店から連絡があると思っています。
同感です。なぜ敢えて聞いたっていうと、
少し前の書き込みで妙に竹中は封建的だとか
学歴主義的だいったような書き込みがあり、
それに対して俺はナンセンスだと言ったんだけど
封建性を意識した書き込みが繰り返されたので。
俺も思う。そんな奴はどこいっても使いものにならん。
まぁ封建云々の書き込み者自体竹中落ちた人なんかもしれないね(笑)
>ボンバーズへ
おおかた同意見だけど、竹中(に限ったことではないが)に入社したひと皆が
学生時代に「何かをしたひと」ってのは
過剰期待だと思うよ。
だって企業ってでかくなるほど普通に
こなす無難なタイプがある程度いないと上手く回らないでしょ?
特に建設業界は受注産業だから保守的な部分は他の業界に比べて大きい。これは確かじゃないかな。
まぁだからこそ封建的云々が言われやすいんだろうけど。
結局俺が言いたいのは、建設業界は保守的だし、
学歴主義も残りやすいし、
女性差別、セクハラ確かに多い。
ただこういう掲示板でそれの愚痴を言うなと言いたいね。
竹中に限ったことじゃないぞ。業界がそういうことだ。
被差別者がそういうこと言ってもただの負け惜しみにしか映らん。
恰好悪いからやめれと。
せめて別スレ立てれと。
言いたい。
自分が今どうあるかではなく、「竹中に入って自分が何をするか」でその人の社会人としての価値は決まるんだと自分は考えています。
どこに所属しているかではなく、そこで何したかだと思います。
竹中に入社するような人はみんな大学で「何かをした」人だと思います。
どんな人たちがいるか今から楽しみです。
学歴、派閥の問題ですか!僕が言うのも問題があるかもしれないですけどいいですか?なんせ、原監督の後輩の大学ですが、(わかるよね?)自分はたいした学歴じゃないんで、いいのか、わるいのか。でも、その辺のレベルの学生の目からいいますと、学歴は余り気にしないというか、自分の大学に誇りをもってるから、自分は自分、他人の大学は他人の大学って感じですね。たしかに、T,W大は凄いと思いますよ。でも、それを驕りにする奴は人間はたいしたこと無いと思います。僕のレベル近辺の大学の人はそれ以下の大学には負けれない、それ以上の大学には今に抜いてみせると、いい環境なんで、ちょうどいいんですよね!あと、竹中派閥あるの?よくしらないですが、派閥があろうが、僕には関係ないですね。自分が頑張ればいいだけであって、派閥で出世なんて一部でしょ、人間できてなければ、いくら、T,Wでもありえんでしょ!僕だったら、人物でとるよ。だって、会社に同じ試験で合格した仲間だよ。初めはみんな同じスタートだよ!しかも、現場は、人間関係重要だよ、頭よけりゃいいってわけないし。そうおもわない?
なるほど。相撲云々はあんまりピンと来ないけど、
業界の根っこというか職人の世界にもっと女性が
進出していかないと無理ってのは考えようによっては
一理あるのかもなぁ。
ただ思うに、管理職の方が女性への抵抗感を払拭するには垣根が低いんじゃないかなぁ?
管理職(現場監督者等)に女性が増えることで
根っこの職人の世界にも女性が増えるのかもしれない。
まぁでも京介さんの言ってることは理解できるし、
自分になかった見方だ。
確かに職人の世界でやってける女性が増えれば
自ずと管理職に女性は増えるね。
じゃあ、こういうところでたまにでてくる
学歴問題どうおもう?
俺はナンセンスだと思うんだけどね。
女性もそうだし、いわゆる三流大学出ていても
出世する(活躍する)奴はそんなことについて
うだうだ言わないと思わないかい?
少なくとも俺の回りにはそんな奴いないし、
聞いたことない。
負け犬の遠吠えにしか映らない。
ってだからこそ意志高い人は敢えて言わないんだけどさ。
支店で懇親会ですから、内定式まで全員が一同に会することはないんですね。
6月2日夕方6時付けのメールで懇親会の案内を頂きました。7月1日に全国の本支店で行われるそうです。>counterflowさん
ちなみに同時にTOEICの試験も行われるそうです。勉強しなければ。。。
ところで内定された皆さんは内定者MLにもう登録されてますか?私は大阪本店で選考を受けていたので、全く面識のない東京本店で選考を受けていた方々とも是非交流したいと思っているのですが。。。
どうもはじめまして。私は文系の内定者の者ですが、現時点でまだ誓約書等の記入はしておりません。
一回飯をおごってもらったときがあったのですが、
その時も記入しなかったし、いつ書くんですかね?
内定おめでとうございます。
内定辞退の件ですが、
私は竹中第一志望だったのでよくわかりません。
三流大学(ってどこなのかは不明ですが)の成績優秀な受験生は落とされてしまうようで、自由応募の方針も企業イメージの差別化戦略なんですかね。ゼネコンの採用試験で学生を公平に選別するのは不可能でしょうね。やはり陰のお力というか絆はめちゃくちゃ大きい。
この日記の右欄にあるものですよ!
私も内定が出たのですが、ここは承諾書とか意思確認とかないんでしょうか??。7月の集まりって当然、入社前提ですよね?。私まだ他と迷っているんですが、なんかいきなり内定です、では7月にという感じだったんですが、これって断れないって事ですか??
>Geneさんへ
ちなみに私は完全に自由応募で建築設備ですが…
まあOBの力はかなり大きいと思いますが…
内定者メーリングリストってなんですか?
あと一息ですね。がんばって下さい。
内定者は7月に集まりがあるそうなので、そこで会えるといいですね。
ついに明後日、最終面接というところまでこぎつけました。なにかと情報ありがとうございました。
あとは、運を天にまかせて、一花咲かせてきます。
機会があったら来年、同期として神戸で会いましょう!!
月曜日SPIです。
私の場合はプレゼン→1次面接→最終面接でした。
面接で聞かれたことは1次、最終ともほぼ一緒で、
・なぜ竹中なのか
・自分の性格について
・プレゼンテーションシートについていろいろと
・他社の就職活動状況 etc
といった感じです。
まずはプレゼンがんばって下さい。
なるほど。貴重な意見をありがとうございます。まあ僕も受かる前から悩んでも仕方ないんですが、やはりゼネコンというだけで少し、自分も身構えてしまいます。まあとにかく今はプレゼンに最善を付くします。明日の15時から東京本社でプレゼンなんで今、がんばって発表の練習してます。まずはこれに通ってからですね。
ちなみにプレゼンの次は最終なんですか?。設備の最終はどんなかんじなんでしょうか?
そうですよね。ここは自由応募なのは表向きだけ。意匠、構造、設備、どれをとっても学校推薦状態だと思います。自由応募とすることで、他社に流れる学生にも、少なくとも受験してもらいたいんですかねー。よくわからん。
では、たけちゅうさんはOBの力無しに入れたと思ってますか??
学閥あっての受験なんですよ。ここも...。
表向きだけの自由応募です。(設計に関しては...)
それならよっぽど他のゼネコンの方が優良ではないかと私は思います。
また、女性問題に逃げようとするのもいかがなものかと思いますよ。現実から目を背けないで下さい。
就活は終了しましたよ。私は竹中で決定です。
私がメーカーとゼネコンの仕事で大きく違うと感じたのは、メーカーが機器単体での性能を追求しているのに対し、ゼネコンではシステム全体の性能を追求しなければならないということです。
ですから、ゼネコンの設備はメーカーの技術を組み合わせる事によって高い付加価値をシステム全体に持たせる(時にはメーカーと共同開発もあるかとは思いますが)仕事となのではないでしょうか。
そんな考えで私は竹中のほうが自分にあってると思って、決めました。
参考になれば幸いです。
結局ね、KTWじゃなくても内定もらって
野心もってる人はそんなこと分かって黙々と狙ってるわけですよ。
これは女性問題と一緒。
実際社会で活躍している女性は「敢えて」女性問題には触れないんだよね。
やる人は現実分かった上で虎視眈々と狙うんですよ
そんなさもしい学歴問題意識を書くくらいなら
ゼネコンにおける女性採用問題でも論ずるべきだね
そっちの方がよっぽど問題あるよ。社会的に。
かなりゼネコンは女性に対する偏見でかいっしょ?
あ~。意匠設計はそうかもしれませんね。
意匠設計は客観評価難しいですしね。
コンペに強い、クレームが少ない等々くらいかな・・
ただ、これは本当に竹中だけではないでしょ・・・
こればっかりはそもそもは学会との絡みも実際ありますしね・・・
例えばコンペ時の審査とかね。
アトリエ系の設計事務所でもある程度あるくらいだし・・・これは。
分かりやすい例として日本の有名建築家の出身大学をリストアップしたらいいかな。
ほとんどT、W、ちょこっとKかな。
設計の世界で組織でやってくなら仕方ないだろな・・・確かにあるね。学閥。
ちなみに私は内定、竹中ではないですよ。大手他社だから少し分からないけど、
竹中って設計本部の人が役員の大半占めてるのかな?
そんなことないんだと思うけど・・・
竹中は大手5社の中でも設計部の力が最も強いゼネコンかもしれないけど、
組織の中の設計部の力って大したことないと思うけどね。
あなたが設計畑の人でそこまで思うなら
そもそもゼネコンで仕事して出世したいと思うその意志に疑問があるなぁ。
大組織に居なくても勝負できる職種が設計だとも言えるわけだし。
あと実力があっても受験もさせてくれない学校があるって仰ってるけど・・・
他社なんかは学推使ってるからその時点が「学校で」選んでるんだよね・・・
一緒じゃないかな?というより他社の方が露骨だよね。
ありがとうございます。ノーマルなSPIと聞いて安心しました。
ところでけんさんは機械設備とのことですがもう就活おわらせたんですか??
僕も設備系で責めていて、現在ゼネコンも含め電機メーカー、重工業とみな最終段階まで来ているのですが正直、職務内容はみな近いものがあり決めかねています。けんさんはどうですか?
先にペンネーム使ってしまってすいません。
SPIはかなり一般的なものですよ。
SPI用の問題集で出てくる問題とほぼ同じです。
がんばってください。
それは、たけちゅうさんが関西のK大学院生であるから言えることなのではないでしょうか?たけちゅうさんは、そのラインに乗ってますからね。
事実、私のいいたいことは、ここは封建的な会社だということ。その意味をよく理解してほしい。
設計職でいえば、いくら建築に対して熱いもの、そして、実力をもっていようとも最後には学閥の問題が絡んでくる。事実、役員クラスの人間はKTW大が大半。じゃ、優秀な人は、KTW大ばかり(設計職でいえば)というとそうではないと思ってます。実際は、そういった学閥絡みで後輩を引き上げていくのが現実のようなのです。
たけちゅうさんも就職活動に際してK大OBに相当引っ張られたはず...。(たけちゅうさんはそうそうは思わないかもしれませんが)事実私もそうでしたかなんともいえませんが、引っ張ってもらえる私達は、いいかもしれませんが、実力があっても受験もさせてくれない優秀な学生が全国にたくさんいることも忘れてはいけないと思ってます。そういった意味で、未だ昔ながらの会社体制が変わらない竹中に不安が募るのです。
僕は関西のK大学院生ですが、
実際ゼネコンで関西ならK、東京ならTかW
ってのは確かに強い。
けどね、こんなの何処言っても実は一緒よ。
KTWに限った話しじゃないけど、
社会人として使えない奴なんてどこでもたくさんいる。
けど確かにKTWに飛び抜けて切れる、根性ある等々すごい奴がいる
これも言える。
この辺りの学生が強いのはそういう奴らと切磋琢磨してきてるから自信もってるところがでかいんだ。
ほんとに万能人みたいなのもいる。
そこで如何に自分の土俵で勝負するかみたいなのは
僕なんかは常に意識しているしね。
少なくとも竹中はKTWのような大学じゃないと出世厳しいという発想自体に強度がない
その発想じゃ何処言っても一緒じゃないかな?
こういう発想の人って実際喋ったり、ディベートすると
学歴関係なくやっぱり弱い人多いんだよね・・・
あなたがそうとは言い切れないけどさ。
どの業界でも役員クラスって旧帝大、早慶大が実際多いけど、
結局こういう大学の人はつまらないコンプレックスがないことが言える。
上記以外の大学出身者でも役員まで上り詰める人もいるわけで、こういう人って学歴を逆に意識してない人じゃないかな?
上記のような大学出身者でも滓みたいな奴は一杯いるし、あなたこそ企業が思うより
学歴を意識しているんだと思うよ。
入社しますよ。
他が受からなければ...。
なんせ前にも書き込みましたが、T大かW大じゃないと実際出世できないみたいですからね。
表向きは違うとはいいますが...。
まぁ、入社することになったらがんばります。
大阪の最終面接行かれた方って交通費支給されました?
あと、内定の通知って皆さんその日の夜に電話かかってきたんですか??
また、内定の通知頂いた方って皆さんその日のうちに連絡来たんですか??
封建的とはどういうことでしょうか?コアラさんも入社されるんですか?
>けんさん
内定よかったですね。設備でしたっけ。また仕事で会えるといいですね。
だれか僕と同じような状況の人いませんか??
封建的な一面が大きく、入社後大変そうですが、がんばってください。T大かW大なら心配はいらないですけど.....
いろいろとお世話になりました。
おかげさまで内定いただきました。
内定もらった皆さん、よろしくお願いします。
7月の集まりについては聞きましたが・・・。
ちなみに文系です・・・