会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんちはー僕もさっきお電話いただきました。
プレゼンは設計志望の方じゃないっすかねぇ~
僕も施工管理志望で次は二十日にグループディスカッションすわ。
内容を聞いたら企業秘密ってゆわれました…
お力になれなくてすいません&僕もアドバイス欲しいです!
みなさんよろしくお願いします!
今日書類選考通過の電話をもらいました!
みなさん次の選考はプレゼンテーションだということですが、
私はグループディスカッションだそうです。
志望職種は建築技術系です。
グループディスカッションのアドバイスなど、
グループディスカッションについての情報いただけたら幸いです。
よろしくおねがいします。
こちらこそ有難うございます!
早速解除しておきました。(>_<)/
プロジェクト開発は別枠の採用のようですよ。
わぁー!その方がいい・・・
ありがたい(>_<)
作品は手直しする時間もないからほんっと自信ないよ。
非通知拒否は解除ですね!
ほかにも非通知でかかってくる企業ありますしね。
ゼネコンの仕事は経験がものを言う業種だから、30歳過ぎじゃないと・・・と思いますが。
別社の社員訪問で「作品は期待してないから」ってにっこり笑われた。
ようは、入社してからみっちり教えるから気にすんナと。
作品が良いに越したことは無いけどプレゼン、人柄の方を重視されるようデス。
4日後ってことは週明けあたりに期待。
非通知拒否設定してるんだけど解除するべきかな…。
お返事ありがとうございます☆
がんばって模型持っていこうかなぁ
たいした作品じゃないけど、プレゼンを上手くできれば認めてもらえるものですかね?!
私は、ES提出後4日後で携帯に非通知でかかってきましたよ!
建築営業とプロジェクト開発に興味があるのですが、
竹中さんでは若手からこれらの部門に就くことはできるのでしょうか。ちなみに鹿島さんは無理みたいでしたが。誰かご存知じゃないでしょうか。
>えるくさん、オレンジさん
書類審査の結果は提出後何日程でもらえたのでしょうか?
参考までに宜しくお願いします。
お二人とも頑張ってください!!
模型は持っていったほうがいいと思います。空間を伝えるのに一番分かり易いツールですからね。大きい模型の時は時間とお金に余裕を。タクシーとかも使って、到着前に疲れたり、慌てたりしなくてすむようにしたほうがいいと思います。
持っていくものは会社に入ってやりそうな規模の建築の設計作品があるとよいかと。10分だと自己PRをあわせて2、3作品ぐらいかな。
原稿は持たないほうがいいと思われます。キーワードを覚えて、その場で丁寧な話し言葉で自然につなげるとよいです。
やっぱ模型持っていったほうがいいですかね??
A1サイズなので辛いです・・・
あと自分のプレゼンのときは、原稿持ってしゃべれるもんなんですか??
うれしいけど、プレゼン初めてで動揺しちゃってます(>_<)
次は8日に作品のプレゼンらしいです。
持ち時間は10分程度でサイズ自由らしく何をもっていこうかと考えていると今から緊張してしまいます。。。
どんなものもっていったらいいかアドバイスがあればいただけたらうれしいです。
そんな矢先の今日電話で書類選考合格の通知がきました!
次は作品のプレゼンテーションらしいのですが10分程度の持ち時間でサイズ自由のネタをプレゼンするというものです。
いったいどんなものをどう説明すればよいのか。。。
今から緊張します。なにかアドバイスがあればいただけたらうれしいです。
ありがとうございました。
まだ学校推薦の話は来てませんので、他社の受験予定などは決められませんが、大変参考になりました。
竹中は意匠系以外は自由応募だから、内定前に教授推薦を求められることはありません。従ってスーゼネ(他4社は昨年までは建築系は推薦のみだった)は竹中+推薦1社の計2社は受けられます。
しかし両方受かっても選ぶ余地は無く、当然推薦の方に行かなければなりません。
説明会の一環として現場見学会等は例年ないのですかね。
ご存知の方お願いします。
教授推薦を求められるようになるって聞いたことがあるのですが、
複数社は受けれないということなのですかね。
志望度が高いところは緊張してしてしまい、
面接での質問にはしっかり答えられましましたが、駄目でした。
たまたま私が落ちたその会社に入社が決まった人と会い、
話を聞いたら、「落ち着いているところを評価された。特別なことはしゃべってない」と言ってました。
確かに周りの友人でいいところから内定もらった人は、いつも余裕をもった(焦りを見せない)人が多いような気がします。
いいと思います。ゼネコンは技術系主体の会社ですから、入社後
事務系は「事務屋」と呼ばれ、軽くあしらわれ技術系の職員からは
相手にされない事が多いです(特に現場では)いくら大手でも、肩身が狭いですよ。事務系なら他業種をお勧めします。
ご自分の内定先がかわいいのはわかりますが、GEN-Cさんのご指摘は、情報源の少なくなりがちな私たちには視野を広げてくれるものがありました。ちなみにこのみん就は、企業の良い面を語り合う場という訳じゃないですよね。就活生、先輩、社員の方々など、色々な人種が集まって、本音で情報交換ができたらいいなと思います。人のカキコの揚げ足とりや、本質を見誤った非難などは、控えるべきですよ。
確か23日までにセミナーの抽選の結果くるはずでしたよね???
来てないって事は抽選にもれたんですかねぇ
人事の方に聞くべきかな…
とりあえず3/6大阪でのセミナーは参加することができました。
技術系/施工で申し込んでます。
もし落ちるなら何も書いてないし、ただ日程を書いて送っただけやし
単なる抽選では?
arcさんはそういうことを言ってるんじゃないのかな??
GEN-Cさんは自分なりに参考にしてほしい考えを書いてるんですから。
去年就職活動をしたものですが、受験するゼネコンは1社あたり最低7人には会いました。現場にも足を運び、場の雰囲気を確かめました。その結果、私の場合、ある程度の会社の様子は受験前にわかりました。数人しか会っていないのなら、「会社の雰囲気を知ったことには全くならないと思います。」は当然でしょう。
また、このページを見ている方たちの先輩となる我々が、会社(たとえ他社に入社するとしても)を否定的に捉えられるようなことを言うのはどうかと思います。
親切と思って書き込んでいることでしょうが、あなたの意見は全く参考にならないと思います。
>就職活動中の皆様
就職活動ほんとうに忙しく不安な毎日だと思います。私もそうでした。
どうかOB訪問にたくさん時間を使って下さい。必ずプラスになります。
OB訪問や説明会は「参考程度」ではありません。
私がスーゼネ数社、また他の企業からも内定を頂き、会社の規模にとらわれず入る会社を決めたのもOB訪問の影響が非常に大きいです。
皆さん精一杯頑張って下さい。
アドバイスどうもありがとうございます。
自分の視野を広げる意味でもこれから色々な業界を覗く予定です。
そうですね。私も昨年OBと会ったときは非常にいい印象を受けました。
竹中は大手ゼネコン中ではかなり開けた会社だと思います。でも採用はじまると少し印象も変わるかと。若い方はみながんばっているんだと思います。
もしナノテクさんが意匠系でないのならぜひ建築業界以外の業界(特に自動車、電機)を受けてみてください。だいぶゼネコン及び建設業界に対する見方が変わると思います。その上でやはりゼネコンに行くのならぜひ建設業界を変えていく一人になってください。(ちなみに昨年私は結局、他業界を選択しました。)
その際に採用の流れを聞きましたところ、
会社説明会が3月、選考が4月からで内定は5月の終わり頃
との事でした。
まだ他社を回っていませんので比較はできませんが、
竹中工務店は大手ゼネコンの中でも独特のスタンスを持っている
会社だと思います。
正直ゼネコンは固いイメージがあったので身構えて行ったのですが、
お会いさせていただいたOBの方は接しやすくて何でも話してくれて、
私は共感が持てました。
今週月曜にエントリーシートを発送しました。
でも書類選考にパスするのか不安の毎日です...
昨年と同様、やはりオープンなセミナーは一切ないんでしょうか?
だれかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
新しいESシートが送られてきました・・・。
・・・一項目(自分の信条を一言で・・・の項目)減っていました。
あまりにもさりげない減り方だったので、何が変わったのかしばらくわからなかった・・・。
ちなみにすでに提出されている方は再度送る必要はないそうです。
竹中工務店のES出した方いらっしゃいますか?
ありがとうございました。
設備採用です。(関係ないかもしれないですけど、、、)
7/1の件ですが、私は
「12:50に東京本店の受付に集合」と人事の方から連絡を受けました。
また、予定では18:30頃に解散とのことでした。
僕の手帳には9:00集合と書いてあるのですが、ちょっと早すぎるような気もします。私の記憶も曖昧です・・・。
連絡の電話をいただいた時、風邪で頭がボーッとしてて、
メモしたんですが、不安なんです・・・。
どなたか心の優しい方、教えてください。
お願いします。
過剰意識、言われてみればそんな気もしますね。
でもみなさんそれぞれ光るものを持っているから選ばれたのだと僕は思います。
学生時代に会えなかったような人にも会えると、今から心躍らせています。
僕は入社してから周りの皆さんに負けること無いようがんばるつもりです。
よろしくお願いします。
んー、私も過剰期待の観を否めませんね。人間、そんなに大差ないです。うかった人のどの点に企業が興味を持ったのであれ、落ちた人に勝るとは言えないでしょうね。個人的には、スーゼネの選考は他業界に比べて甘い印象があります。コンサルあたりの選考とはかなりのギャップを感じています。また、そもそも選考会は本当に短時間で面接官にいい印象を植え付けることができた人が採用されるのでしょうから、ゼネコンに限らず、どの業界でもあまり深く人物評価できるものではないでしょうね。