会員登録すると掲示板が見放題!
竹中工務店には5330件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの358件の本選考体験記、251件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうです。意匠設計です。
がんばりましょう。
>マイコウさんへ
アクロス→緑
HEP→人の流れ
甲子園→経済効果
てなかんじでわかりやすい建物がどんどん挙がって
考えやすかったですよね。
わかりやすい建物を挙げてくれた方に感謝です。
私は去年、就職活動を行い、こちらの竹中工務店の子会社である
竹中土木のほうから内定を頂きました。
私の住んでいる地区の支店では、工務店と土木が同じビル内に一緒に入って
いたんですが、他の地域の支店でもそうなんでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただきたいのですが・・・・。
ぜねこんまんさんも設計ですか?
お互いがんばりましょう!
東京と地方では微妙に違うみたいですね。
soraさんの分までがんばってきます!
>ルークさん
私も24日に面接です。
面接官は人事の人で人間性を見るみたいです。
がんばりましょう。
>しぇるさんへ
あ~~!!!
私もAQUOS班です!
アクロス福岡の言い出しっぺです…笑
GD楽しかったです~。
私もリーダーの話のうまさにびっくりでした。
また会えたらいいですね!
メールに気づいてくれてうれしいです!!!
楽しかったですね(^^)アクロス、HEPの観覧車、甲子園・・・。
この前行ったGDより充実してました。ところで、班の中でこの人すごい!って思える人いましたか?僕は、班長の話のうまさにビックリしました。もちろん、他の人もそれぞれ素晴らしかったです。また、会えるといいですね!!!
ジョブインタビューは学生時の作品のプレゼン面接のことです。たぶん東京本社で受けた人と、地方で受けてる人では選考の順番が違います。
残念ながら私は次に進めませんでした。頑張って下さい!
どうもありがとうございます。竹中の人はこれまでに会った人全員が仕事に誇りを持っていて楽しんでるように感じました。面接は第一志望なだけにかなりびびってます。でも、他の会社とは違い、自信を持って志望動機を言える点では気が楽です。会社への、仕事への熱意だけは誰にも負けないと思っているので頑張ります!!お二人も頑張ってくださいね!
おお、私もAQUOS班です。
私はあんまり発言しなかったから、やばいけど、うーん
受かるといいなー
私は構造で受けております。私も竹中しか興味はありませんので他社のゼネコンに関しては全く興味がありませんが、友人や先輩方の話を聞きますと、大林は環境に力を入れた建築を、清水は幅広い建築をやっているようです。あくまで、一意見として受け止めてください。
私はジョブインタビューの際にも、他社のことを聞かれましたが興味がないので分かりませんと正直に答え、竹中でやりたいことがあるから竹中しか駄目ですと言いましたよ。やりたい熱意を伝えることが大事なのかなと思いました。お互い頑張りましょう
ジョブインタビュー通過の連絡を頂きました。
24日に10分ほどの面接が行われるようです。
作品プレゼンは無いとおっしゃっていました。
私はジョブインタビューの通過連絡を頂きました。
次は24日に10分ほどの面接が行われるらしいです。
作品プレゼンは無いとおっしゃっていました。
竹中は他の大手ゼネコン4社より有利子負債がかなり少ないですよ。
私の父が竹中に勤めていますけど,自分の仕事に誇りを持っている父は
かなり尊敬できます。気迫がある人がほしいって言ってました。
僕はAQUOSの班にいたものです。わかりますよね?!班の皆が合格することを祈ってます(^^)
それぐらい自分で業界研究しろ!と思われるかもしれませんが来週には面接で他社のパンフレットなどを取り寄せている時間がなく、インターネットや学会の梗概集から研究内容を見るくらいしかできません。
主観的な意見でも良いので大林、鹿島、清水などの特徴を教えていただけませんか。
先日SPI受けてきました。
私も結局時間足らずでした…
次は面接ですよね?ジョブインタビューて何ですか?
質問ばかりですみません。がんばりましょう。
>さくらさん、ルークさん
連絡とは何の連絡すか?
進む順番が人によって変わってきてるのかな。
意匠志望の者です。
私は昨日、電話にて連絡を頂きました。
来週の頭までに連絡するっておっしゃってましたね。
お互いがんばりましょう。
22日、私もGD受けます。きっと日にちはあってるのではないでしょうか?ただ、不安でしたら、直接人事に月曜の朝一で確認する方がよろしかと思いますが・・・。お互い、がんばりましょうね。
メールと電話、どちらで来るんだろう…。
今週中に結果を連絡しますってことでしたが、
土日が休みだとしたら今日までのはず(?)う~ん。
私も22日の16時からのGD受けます!
どんな内容なんですかねぇ~。
不安でもあり楽しみでもあり。
がんばりましょう!
日にち合ってたっけな・・・
わたしも20日10時から大阪本社です。
GD初めてなんです。。。
竹中さんが第一志望っていうのもあって、
他の企業を受けてません。
明日がんばりましょうね!
本当に熱意のある人を絞っていく気ですね。
ちなみに事務系。
職種によって違うみたいですよ
ESの締め切りが早い順番に、選考が進むみたいです
私は明日ジョブインタビューです
はぁああ 緊張します
ちなみに構造です
誰か教えてください。
どうもです。
私は、20日10時から、大阪本社でGDです。
どんなかんじなのかなぁ・・・
次はジョブインタビューですね。
今日も受けられた方がいたようですがどんな感じだったのでしょう?
ひぃ~ドキドキするよぉ。
どなたかエントリーシート通過の連絡が家の電話に来た人いますか?
今日家に電話あったみたいなんですけど、確信が持てなくて・・・。
もしいたら教えてください。ちなみに私は、事務系営業志望です。
プレゼン7分で研究概要みたいなのを発表するのでしょうか。
それとも自分自身のプレゼンなのでしょうか??
リクルーターの方には関西で十数名の応募があったそうです。
この中から1人選出とは厳しいですね・・。
みなさん頑張りましょう~!
私も初のSPIです…。
先輩曰く普通のSPIだそうです。
まあ、なんとかなるんじゃないですか!?
甘い…!?
お互いがんばりましょう。
今まで時間がなくて内装のパースとかかいたことないんですけど、
やはり内装のものが要求されるのでしょうか?
就活での締切りはほぼ必着と思われマス。
>ぜねこんまんさん
うちも意匠やわ。よろしくね。
SPIって受けたこと無いから対策の仕方がわからないー。
むむむ・・・。
わかりました。なるほど。それはだいぶ違う職種ですね。
頑張って下さい。
僕も電話の時焦って何も聞けませんでした。
僕は20日に二次選考でGDをします。マイコウさんは何時からですか?
でも実際、月曜に必着って難しいですよね…
ごめんなさい。プロジェクト開発ではなく、研究開発の間違いでした。研究開発では 竹中技術研究所→関係する大学教授→学生 という形での求人となっているようで他の部署の選考とは異なった順序で進むようです。それで、第一段階として研究所の見学と研究グループの方々との面談で技術研究所に行ってきたということです。
研究所はカンケンじゃないですか?プロジェクト推進部に関しては
たぶん西で一人東で一人ですね。おっしゃる通りリクルーター制なので
一般でいっても入れないんですよね。なんだかなぁと思います。
プロジェクト開発で入った人の配属先部署は、「プロジェクト推進部」と「ビジネスディベロップメント」と二つあるようで(聞いたと思いますが)、各部署1名ずつの予定のようです。
ただ、これはどこの採用も一緒だと思いますが、関東・関西別で、各2名ずつって事だと思います。
また、その人数ももちろん絶対それだけ、という訳ではなく、良い人材ならもっと取るでしょうし・・。だから濁したという事でしょう。門の狭さはどこも一緒。気にしてもしょうがないので。
で、研究所って何でしょう??どこのでしょうか??
私もプロジェクト開発志望で、先日研究所に呼んでいただいて見学、面接してきました。
採用は2人なんですか?
具体的な人数とかになると、担当の方は困った様子で言葉を濁していたのですが誰にお聞きになったんですか?
2人ってかなり狭き門ですね・・・。
でも、もちろん頑張ります!
私も何の音沙汰もないでーす(>_<)がんばって書いても報われない時がありますね・・・
先月エントリーシート出したんですけど何の連絡もありません。
どなたか今後の連絡来た方いませんか?ちなみに文系です。
今年建設関係は選考遅いみたいですね。っていうふうに解釈して自分を慰めている毎日です。本命だけに辛いっす。
私、電話の時焦っちゃって、
内容とか何も質問せず切ってしまいました…泣
こういうところで積極性とか見られていそうですね…
20日は本当にドキドキです。
もしかしたらここに書き込みされてるみなさんと
知らないうちに出会っていそうですね!
みなさんがんばりましょうね!
そうそう、ついでですが、竹中の開発には若い人が大勢いますよ。もちろん20代もたくさんいます。「ゼネコンの仕事」という言い方もどうかと思いますね。鹿島の開発と竹中の開発は全然違いますし、設計も同様です。施工管理と設計、開発、これらの職種を一律に括る事には違和感があります。
プロジェクト開発を受けているものです。
多分プロジェクト開発という職種はリクルーター制だと思います。ただ、プレゼンテーションシートに「設計」やらと並んで「プロジェクト開発」というのがあります。ここを丸して出せばそれでいいかと(もう締め切りなのかな?)。
ちなみに、今年の採用は二人です。プロジェクト開発全体で。非常に狭いし、リクルーターがいないのでは厳しいかと。
文系の方もいますよ。竹中の開発には。PFIとかやっていますね。
あと、鹿島も学校推薦ですね。開発の方は。
私は意匠設計志望で、先日プレゼンしてきました。
ほんで今日通過の連絡を頂きました。
で。次はSPIらしいんですが、どんな感じなんでしょうか?
謎です。今から勉強がんばります。。。
プレゼンされた皆さん、どうでしたか?
下のと同じ物を送ってしまったようです。
気分を害された方、本当に申し訳ありませんでした。
僕も施工管理志望でなんで、さっき
グループディスカッションの案内のお電話いただきました!
内容聞いたら企業秘密ですってゆわれましたけど…
プレゼンは設計系の方じゃないっすかねぇ~
マイコウさん、お力になれんくてすいません!
んで、僕もアドバイスいただけたら嬉しいっすわ。
みなさん、よろしくお願いします。