会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと4日あるので辛抱の時です。
次の面接に通った人は、日程的にはいつ頃になるのですか?
もっと本質を見ないとダメですよ。
面接で受ける印象なんて、そう感じるようにわざとやっているんですから。
家の性能が良いから自信をもってお客さんに勧められるって果たして本当かどうか?
売れ行きとしては、住宅メーカーの中でも落ち込みが大きい方に分類されます。
>モリさんへ
旭化成ホームズがこのサイトを見ているかどうかわからないけれど、企業によっては見ていますよ。
若い方が多いので可能性はけっこう高いんじゃないでしょうか。
三次選考も頑張ります!!
まあ先輩は「受かってる人は遅くとも3日ぐらいで連絡があるっしょ!」と言ってました。
私も今日受けてきたのでかなり不安です。
ちなみに私は正面奥に通されましたー!
今日一時の面接を受けてきました。
あまりに緊張していて、合格発表が何日後か聞き漏らしてしまいました。知っている方がいらしたら教えてください。
>KO-さん
やっぱり、左奥と正面奥ってなにかあるんですかねぇ??
自分は正面奥でとくに体育会系ではないです。
確かに感じの良い人だったと思いますよ。
ちなみに私の書きこみは11日以来なので。
忙しくて書きこむ暇がありませんでした。
どうでしたか?
皆さん結果はきました?
私はまだです。
かなりドキドキ。
「モリサキ」って本名?
時間まで明らかにしちゃって、人事もこの掲示板見てたらどうすんの?
というか、それを狙ってる?
演出は見透かされるからやめたほうがいいよ。
ちなみに私の大学では数年おきに、ある部活の選手が推薦?されて入社しているようですが、そういうことなのでしょうかねぇ。
待てど暮らせど連絡はありませんでした。
結構、ES自信あったんだけどな・・・。自信過剰?
気分変えて他社を頑張ることにします。
>ノボさん
他のみなさんもおっしゃっている通り、そう言ったことは書くべきではないと思いますよ。
私は落ちてしまいましたが、やっぱり悔しいですし、他にも同じような思いをされている方は沢山いらっしゃると思います。
でも折角通られたのですから、落ちた人の分まで頑張ってくださいね。
はじめまして。その後連絡は来ましたか??
私も結構前にエントリーしたのですが、まだ連絡来ないんです。
説明会で「家」の性能が高いから、自信をもって勧められるというような事を言っていたけど、実際、ヘーベルで家を建てた人に聞いてみるとそうでもないみたいだったよ。
当然かもしれないけれど、説明会ではいいところしか言ってないようです。「家」に求められる他の、大事な性能については敢えてふれていなかったようですね。その人はけっこう後悔してる風だったので、これではあまり自信をもって勧められないと思いました。
あと、ここに限らず住宅関係ははちきれんばかりの声を出したほうがよいよ。
とにかく根性大事だからな。
一次、二次が重要ですからガッツで望みます!!!
ただ志望動機と自己PRは完璧に。
あと、時間はけっこう早めに行くのがよいでしょう。
一時間で6人ですから一人あたり約10分くらいでした。このことから計算すると20回だから120人くらいが通過しているんでしょう。
セミナーは2/5.6.7、それぞれ午前午後で6回、各回200人くらい?いたでしょうから、一次選考の倍率は10倍?
面接の日程自体は14日の一部にまだ空きがあります。
あと、17日に行われる分も追加されていますね。これがもともと用意されていたものなのか、本日セミナーがあった人を対象にしているものなのかは不明。
とりあえず合否の連絡は直前までくる可能性があるでしょう。あきらめずチェックしてみてください。
そんなことわざわざ掲示板に書くことないのでは…
皆気悪くすると思いますよ!
私も最近実務職から変更しました。
しかし、営業にしたんですよね…
遅れを感じて、ちょっとあせります。
失礼って思ってないから書き込んでるんでしょ(笑)安易な発言は良くないですよ!通りすがりのつぶやきでした。
半分くらいには合格通知を送ったのかな?
4日にエントリーしたのなら、反応があるのはまだ先じゃないですか?
今回だけということはなく、今後も新たなセミナーを組むと思います。
それまでおとなしく待ってみては?
>はぁーいさんへ
私の場合は、この旭化成ホームズではないのですが、ある大手住宅メーカーの人事にサークルの先輩がいて、そんな話を聞いてます。
だから、完全に正しいというわけではないと思いますけどね。そういうふうに伝わっているとのことでした。
説明会でのエントリーシートに対して何も対策をしていなく、その場で想いを伝えたので、半ば諦め気味でしたが、何とか通過してビックリしてます。
初めての面接で不安です。
どんな面接なのでしょうか?教えてください!!
説明会でのエントリーシートは何を見てもかまわないし、鉛筆で書いても大丈夫でした。
大学名で選べれてたら、私、確実に落ちてると思うんですよね。今後が怖いです。
次は面接ということですが、グループなんでしょうか?個人なんでしょうか?一時間毎に区切られてましたけど・・・。非常に不安です。
まだ技術職は選考はじまってないですよね?
今年 実務職採用あるのかな~??
どなたか詳しい方教えてください。
こーゆう疑問も、面接の時に聞いてみればいいのですかね?
(まだ呼ばれてないけど… ><)
そういう情報ってどこから聞いてくるんですか?
OBとかですか?すごいですね。
っていうか自分も連絡なしです・・・
エントリーシートの内容は関係なくて、ただ面接で利用するだけらしいです。
ほんとかどうかわかんないけど。
ところで、面接の日程、なぜか満席表示が減ってるね。
前は3つが満席だったのに、今は1つしか満席って表示されてない。
その場で何を見てもいいという形で、
エントリーシートを書きました。
ここもそうなんでしょうか?
何もなしで書けっていわれたらきついな~・
もう諦めてはいるけれど、結構自信ある内容だっただけにどうしてだめなのかわからない・・・つらいです(T_T)
あと、「上記以外の日程を希望」ってのも。
各回の定員がわかんないけど(個人なのか集団なのかもわからん)、いまんとこ(9日15時現在)、満席になってるのは20回のうち3回ぶんだけ。通過の通知をもらった人はけっこう早めに申し込むだろうから、まだ選考中の人はたくさんいるんじゃないかな。
はじめまして。私はその日受けましたが、まだ返事来てません。
七日過ぎるまで、落ちたとは思わないことにしてます~。
残念!
ここは大学名で選別してるよ。
人で選ぶとはいえ、人数多いから前段階では大学でふるいをかける。
あと、住宅に興味があるというわけではなく、旭化成グループだから受けてみた、というような匂いをさせたらアウト!
つーか半分くらいはそうだろ。
ご親切に教えて頂きありがとうございました。
これからwebテストを受けてきます。また、
ケンジさんの選考突破を祈っております。
本当にありがとうございました。
まぁいいっす。そのうち案内あると思うし。
今は目の前の選考を頑張りたいと思います。
ところで旭化成ホームズなんですけど、ネットの適性検査受けてから結果の連絡もらった方いますか?
知り合い(会場で知り合った)はネット検査を受験したその日の夜に通知をもらったそうです。
あまりに早くて驚いてましたけど…。私はまだなんですけど、皆さんはどうですか?
余計なこと考えずおとなしく1週間待ってるのが賢いかな~?
関東だけど、もらってないよ!
Σ( ̄□ ̄ || 〒 ||
ちょっといい忘れたんで、
いちお、僕は埼玉に住んでいて東京会場だったから、お二人が名古屋とか大阪とかに住んでいたらそっちにも会場があるので別の日にセミナーがあるかもしれませんよ。
でも念のため、東京会場は新宿の野村ビル48階で2月8日は10:00、13:30の2回で、10日は10:00、13:30、17:00の3回あります。
持ち物に案内状があったのですが確認はしなっかったです。あと、エントリーシートを書くので証明写真が必要ですよ。内容は、志望動機や学生時代に力を入れたことでした。そんなに文字数も多くはなっかたです。
結構前なんですけど家にセミナーの案内が来ましたよ。この手紙に書いてあるのは総合職(営業・技術)のものだけです。日程は、残っているのは2月8日と10日だけですね。
返信はがきで申し込んだのですが、インターネットでも申し込めるみたいです。
http://203.179.55.17/mituihome/semi/
です。ただ、個人IDとパスワードが必要みたいです。
80問ほどの問題が20分ほどでできるということから考えると…、だいたい内容は想像できますね。
ぜんぶ性格テストです。
たとえば「集団を引っ張っていく方だ」という設問に対して、「よく当てはまる」から「当てはまらない」まで5段階で自分がそのとおりかどうか答えていくものでした。
知識や頭を使う問題はまったくありませんでしたよ。(^^)
ラクといえばラクだけど、確かにシュウさんのいうとおり、エントリーシートとあれだけで落とされたらちょっとくやしい。
何人くらい落とされるんだろう?
というwebテストを受けて下さいと言われました。
そこで質問なのですが、『ESP検査』って、
何なのですか?性格テスト?SPIみたいなもの?
一般常識みたいなもの??
ご存知のかたいらっしゃいましたら、教えて下さい。
私もそれ知りたいです。
私もまだセミナーの案内らしきものはもらっていないです。
スレ違いで申し訳ないのですが、三井ホームもセミナー始まってるのですか?HPにも見当たらなかったし、そういったメールも来てません。学校別とかなのでしょうか?