会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今テストセンターで受けてきました。
会場は神保町で受けましたよ!
パソコンの試験は初めてで緊張しました!!
下の方に時間とか出てるとかなり焦っちゃうからやだー(>-<)
私は竹橋会場で受けました!他には国際展示場前とかもありましたよ!
>いっぱんさんへ
私もへこみましたぁ。やっぱりパソコンでの筆記は苦手です・・・。
1週間以内に合格者のみリクナビですよね。
落ち着かない日々が続きます・・・。
私も実務職で近畿なんですが、セミナーのメール来てません!というか、間違って別の地域の予約画面が来たんですが…。
何だか不安になりますよね~。
どうもありがとうございます!ちなみに私は関東です。
今日が筆記試験になります。筆記で落ちるのはやだなーって感じです。頑張ってきます!
技術職の内定もらったものです。メモとれるよ~。ま、使うんは数学くらいやと思うわ。
地区によって多少違うのでなんとも言えませんが、
質問会の後はたぶん最終だと思います。
あと自分の地区の過去の書きこみを見て情報集めれば、
分かると思いますよ。^^
すいません、内定の書き込みが沢山見られますが、質問させてください。
私は面接を2回終え、次が筆記&質問会と3対1の面接なのですが、これが最終面接なのでしょうか?
電話では「重要な面接になります」とは言われましたが最終とは言われていないので、てっきりまだまだ選考が続くのかと思っていました。
すみませんがどなたか教えてください。
私も全く同じ状況です!!
指定された日程がどうしても合わなくて、すぐに返信せず何とか調整してみようと思ってたんですけど、次の日に見たら、見事に満席・・・
それで「別の日程を希望」で返信しました。
が・・音沙汰無し。
もう少し待ってみて何も動きがなかったら、こちらから電話してみようと思ってます。
やっぱり、行きたい会社なら、自分から動いた方がイイかなって・・
待ってるだけじゃ不安ですよねぇ~(>_<)
俺も~(>_<)明日問い合わせてみよーかな~
私は5月の説明会に参加する者なのですが、テストセンターって関東の方はどこで受けたのですか?参考までに教えてください☆
ESと適正検査も通ったのに・・・もしかして与えられた日程でこないと駄目になるのかな・・・少し不安中です(汗)
今日テストセンター行ってきました!
テストセンターって、ここの会社だけじゃなくて他の会社で利用している人もいるので、
「旭化成ホームズの選考だぁ!」って感じはしませんでした・・・。
ちなみに私は他社の面接もあったのでスーツで行きましたが、
他に予定がないなら私服でいいと思います!
周りは半分くらい私服でしたよ~。
もう受けてたら意味ない書き込みになってしまいますが、
参考になれば☆
俺は四月の頭に内定いただいた者です。徐々に皆さんも内定出ているようで、早く皆さんに会いたいです♪
ところで、内定者の懇親会はいつあるのでしょうか??誰か具体的に聞いている人いませんか??教えてください。
今選考に進んでいる方、ぜひ頑張っていただきたいです。みんなでこの会社を盛り上げていきましょう♪
僕はそう思いますね!
ただ、迷う要素があるのなら、とことん悩んだ方がいいと思います。
入社した後悩むのは絶対に後悔に繋がります。悩めるのは今しかないの
ですから。
その結果もしこの会社がいいと判断されたのなら、同期同士、一生懸命
頑張りましょうね☆
返信ありがとうございます。
ほんといい会社ですよね。。。
はじめまして☆★
そういえばちゃんと明記してなかったかもですね。
営業職です、失礼しました。
人数はやはりその位なんですね。了解です。
やっぱ気になっちゃうな、人数w
あと、テストセンターですが、他社選考で既に受験しました。
大阪第一ビルかそこらのテストセンターでした。
服装など書かれてる方おられますが、一切気にすることないですよ。
私服や髭はやした方などおられました。
ちなみに僕もPCよりも紙で受験したい派ですね。いまいち身が入らないです。
誰かいかれた方いますか?
無事に届いてよかったですね(^^)
>いっぱんさん&ミキさん
テストセンターの問題は練習できるようになってますよ。
私はやっぱり紙のほうが勝手がいいなと思いました。
本番は緊張もあってもっとひどいんだろうな。
一度は練習しておくことをお薦めしますよ☆
予約手続きの途中に練習はこちらって感じであるはずです。
初めて書き込みします!今日、実務職の説明会に行ってきました。私もテストセンターは初めてなので緊張します(**)
次のテストセンターの筆記ですが、みなさんはスーツと私服どちらで行きますか?? また、行かれたことのある方は、どちらで行かれましたか?? もしよかったら教えてください!!
お返事ありがとうございました!!今日行ってきました^^すごーく助かりました☆
知ってらっしゃる方いらしましたらよろしくお願いいたします。
即決しましたね。僕の場合は揺ぎ無い第一志望でしたので、一切迷う
要素はありませんでした。決め手は人。僕の描く将来像に一番マッチ
していた会社だと思ったんです。抽象的なレスで非常に申し訳ないの
ですが、やはりその一言に尽きます。同じような内定者の方も多いと
思いますよ☆
受けましたよ!
嵐のように終わりました。
ありがとうございますm(__)m今日メールでお知らせがきました§^。^§
テストセンター本当に緊張します。。どんな内容なんだろう。。。パソコンで試験なんて、かなり緊張しますよね。。。
私も24日に説明会に行き、先ほどテストセンターの予約メールがきました☆多分いっぱんさんも来ていると思いますよ!
ところで、テストセンターの問題ってどんな感じだか知っていますか??パソコン上って聞きましたが…難しいのかな(><)
はじめましてー。
私は今日、説明会参加しましたよ。
久々に良いなあと思える説明会でした。
テストセンターの予約の方法などは
個人のメールアドレスに明日ないし月曜に送られるとのことですよ。
それ以外の選考結果etcはリクナビでって仰ってました。
>PUMPさん
はじめまして。
実務職の方?営業の方かな?
今日のお話だと実務職は採用人数は確定していないようですよ。
ただ前年なみかちょっと増えるかも(30~40)だそうで。
総合職だと100前後、あれ200?位。
でも新聞の数字で間違いは無いと思いますよ。
余計混乱させたらゴメンなさい~(><)
よろしくお願いします。
仲良くしてくださいね^^
私は月曜日に健康診断を受けてきます。
もう受けましたか?
私も連絡来てません。同じ学校で技術職の人には合格の通知があったみたいなので…ダメだったかなと…。
でも技術職と事務系総合職じゃ違いますから、マルセイユさん、待って見ましょう!会社側の話では3週間以内と言っていましたし!
120人ですか、ありがとうございます!!
ほんと、日経二部の人数は一体なんだったんだろう…。
まあ「こんなに少ないはずはない」って思ってたんですけどね。
人数をどうしても気にしてしまいがちですけど
人間をしっかり見てくださるみたいなんで
お互い自信を持って挑みましょうね☆★
選考進んでらっしゃる方に早く追いつきたいです!!
そうなんですか~いろいろありがとうございます。
できるだけ早めに結論を出せるようにがんばります。
>内定者の皆さんへ
私も1週間位前に内定を頂きまして、面談で入社の意思を伝えました。昨日、すべての内定を辞退して無事に就活終了でございます。
来年から同期ですね。よろしくです!!!
筆記ですよ!レス遅くなってすいません
急いで!!
私は営業職志望なんですが,セミナーでいただいた資料では
120名となっていましたよ
採用人数は気にせずに張り切っていきましょー!
って普通に私も気になりまくりですが(笑
難しいのかなあ。。。あぁ不安でたまりません(゜ロ゜)
ごめんなさい!3次選考の間違えでした(>。<)
同じ日に受けて連絡もらっている方がいるので私は縁がなかったみたいです…。
選考がんばってください☆
初めまして(^^)具体的にはPR・学生時代力を入れたこと・志望動機(住宅→旭化成)・将来やってみたいこと等ですね。実務職といえど、他社との差別的要素をしっかり持っておくといいと思います。
内定取り消しはないと思いますよ。早めに結論を出すのが一番だとは思いますが、内定までの道のりを見ると、9月ぐらいまで待ってもらった方もいるみたいですよね?!
ありがとうございます、一ヶ月ですか。
四次選考くらいまである事を考えると、セミナー以降ほぼ毎週選考が入るようですね。
しかし、最終⇒内定通知のご連絡頂けるのが結構時間がかかるみたいですね…。
ま、まだ選考にも乗ってはいない私があれこれ言える訳じゃないですけどね。
ほんと、人物重視の会社みたいで行きたいですねー。
あと、もう一つ御伺いしていいですか?
この会社って今回の採用予定人数仰ってましたか?
今日の日経新聞第二部だとあり得ない少ない人数で、我が目を疑ってる所なんですが…。
HPでもそれを書いているところを見つけられなくて。
どなたか教えて頂きたいです!!
うっわ!自由作文とかすっかり忘れてたよー!!
これって明日の筆記に持っていくんですっけ!?それとも面接の時?(後者を祈る・・・)
教えてください!
面談を受け、入社することに決めました。
同期になるかた、宜しくお願いします。
内定者懇談会で会えるのを楽しみにしています。^^