会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
9日までに連絡と言われていた福岡地区ですよ!
ありがとうございます。がんばりたいと思います。集団ではないんですよね??
次回の連絡とは、福岡地区の最終面接の案内(9日までに連絡と言われたもの)ですよね??今もまだ電話が鳴るのを待っててあきらめきれないんで、どういう内容だったかとか地区とか詳しく教えていただきたいです><
そうですかぁ・・(><)連絡くるといいですね!!
わたしはこないだ最終面接を受けてきました(><)
「志望動機はなんですか」「じゃあ次は長所と短所は?」みたいな一方的なマニュアルトーク(?)ではなく、人によって質問内容は少しずつ違うんじゃないかなと思いました。割と自分が話した内容に突っ込んでの質問が多かった気がするので・・・。でも、言葉に詰まっても真剣に話を聞いてくださったので、やりにくい面接ではないと思います。何を聞かれるかはわかりませんが、自分の考えに自信を持って堂々と答えることがカギだと思います。頑張ってください!!
はじめまして!!
関東ということは、郵送した書類選考の結果でしょうか??
それは、リクナビにメッセージが入っていると思います。
よい結果だといいですね☆★
ありがとうございます。やはり、そうですよね?
説明会でも言ってたし、ビデオも支社での事務って感じだったのでそういうイメージだったんですが、休日のことを考えると「?」と思って。
面接の時に聞いておけば良かった・・・って言っても連絡はもらってないんで取り越し苦労?になりそうですが(汗)
書き込み遅くなってしまってすみません><筆記は何とかクリアしました★そしてただいま二次面接の通知がこないか首を長くして待っているところです…(u_u; 連絡こないかな~~~~(;_;)面接の出来は自分ではまぁまぁだと思ってたんでこのままこなかったらマジへこみです。というか新しいところを受ける気にもならないぃぃぃ><書き込みを見ているとすでに連絡をいただいている方がいらっしゃるようなので、不安ばかりが募ります。
ところで、セミナーでは、1日の面接をクリア出来たら次が最終の面接っておっしゃってましたよね??他の地域では三次あたりまであるみたいなので気になって…どなたか分かる方は教えて下さいm(u_u)m
福岡は総務管理に限定しての募集だと説明会の中で言ってましたよ。もらった募集要項の中に「職種により同様形態で土曜、日曜休みもあり」とあったんで、一週間ほど前の書き込みにもありますが総務管理は土日が休みなのかもしれませんね。
ところでここは展示場勤務も社員なのですか?営業アシスタントの業務なのかな?積○ハウス以外の同業他社では展示場はパートの方がやってらっしゃるようなので。
candyさんは次に進まれるのですか?なんか連絡は昨日あってるみたいですね・・・涙
>rikaさんへ
こちらこそすみませんでした・・・。
今更ですが、火・水休みってことはそうなのかと思って・・・。
24→?→1~2。。。 狭き門ですね(;_;)
ありがとうございます。面接ではどんなこときかれますか??ブルースカイさんはどんな感じでしたか??
>なっちさんへ
個人面接ですよ★私は2:1でした。
あっっっ!!すみません1日の間違いです><うっかりしてました><
そうだったんですか!よかったです^^
細かいことを気にしてしまってごめんなさい><
ありがとう☆
なっちさん、スシさんおめでとうございます!!
今日連絡が来るんでしょうか?今日連絡が来なければもう無理なのでしょうか><?
あードキドキです><!!福岡で面接を受けた人、今日が連絡の締め切り日じゃないですよね??
すみません、単なる打ち間違いです(>_<)
私は、実務職志望で1日に福岡で面接を受けたのですが、2日に面接を受けられたのですか??
実務職の説明会では、1日と限定してあったので疑問に思ったので質問します!!
ぜひ、お返事ください><
ホームズに絶対入りたいので、少しのことでも気になってしまうんです><よろしくお願いします!!
夜遅くにすみません^^;2日に福岡で面接受けました!!今日(昨日)は連絡きませんでしたね~!連絡が来たっていう書き込みもないのでやっぱまだですね><あ~ほんとにドキドキです。倍率もすごいし;_;
私は真実を述べてるのに常に疑いの目を向けられました。ほんとにそうか、みたいな。人事の方ではなく体育会系の営業の人でした、おそらく。まったく自分を出せず残念でした。今日連絡こないから無理なのかな。。。。しっかりした人事の方に見てもらいたかったです。
インターネットで、「旭化成、仏」または「旭化成、情報」で検索すると分かると思いますよ。
こんばんは☆こあらさんは面接を受けられたようですが、印とリーシートを郵送して、何日後に面接の案内がきましたか??
わたしも筆記苦手なもので。。
わかる方、書き込みお願いいたします。
そんなことがありましたか・・私は人柄の良さに惚れてこの会社を好きになったということもあるので、そのことを聞いてとてもショックです。数回の面接でもどの採用担当の方々も親身になって話を聞いてくださった感じがあったので・・ 失礼ですが何か韓流さん側に落ち度があったなどは?内定者懇親会でもそんな批判をしている人はいなかったのでとてもショックです。
面接お疲れ様でした~★すごく緊張したけど面接官の方もすごく親身になって話を聞いて下さって、絶対この会社で働きたい!という気持ちがますます強くなりました!!
24人も受けたんですか!!ビックリです^^;2次面接会場の広島までの交通費を支給してくださるそうなので、そのコストを考えると・・・かなり絞られそうですよね><
お互い良い知らせが来ることを祈りましょう★☆★☆
今日は面接お疲れ様でした★そしてお返事ありがとです♪私も久々の面接でバリバリ緊張しましたが、なんとか終わりました^^ピィースさんはもう面接終わったのかな??合格の場合は9日までに連絡を下さるとのことで終わった今からもうすでにドキドキですが、お互い良い知らせがくるといいですね!!!!
ところで次の面接が最終ってことになるけど何人くらい残るんでしょうかね~…今日は24人ほど受けたと計算したんですが、やっぱり一ケタかな…なんせ採用は1,2人ですもんね><
お返事ありがとうございます!そうですね、昨日面接に行ってビデオ見せてもらったんですけど、実務職は思ったよりいろんな仕事があって、すごく興味が持てました。おもしろそうでした。
旭化成ホームズは社員のひとはみんな親切で、家もすごくいいし、ぜひいっしょに働かせてください!ってかんじでした。一次面接通ってるといいなぁ・・これから面接の人はがんばってください☆
私も明日(というか今日)面接受けます!!
予約時間の15分前くらい行けばいいと思いますよ★
面接は久しぶりなので今からドキドキです(>_<)
お互い頑張りましょうね!!
私も以前に受けました。面接を受けていくうちに 2次面接では そのようなバカにされた扱いをされ、とても悔しい思いをしました。 人事の方や他の面接の時や説明会の時は とてもみなさんいいひとだと思っていたので、少し残念ですね。
こんばんは。私も30日に1次面接受けてきました。志望動機とかもちゃんと考えて行ったのに、こあらさんと同じで学生生活で一番力を注いだこと」が話しの中心でしたよ。先日モデルハウス見学に行ったときにちょうど今年からの新入社員の方とお話できたんですけど、その方も1次面接はそんな感じだったっておっしゃってました。だからそんなに不安に思うことはないかと☆2次面接からちょっと厳しくなっていくみたいなので、お互いがんばりましょうね!
ここの書き込みを見ると、「ここの会社の人は感じがいい」と
言っている人が多かったので、少しだけ安心して行ったのですが、
実際面接を受けてみたら、全く逆の扱いをされました。
むしろ、バカにされたという表現があてはまるかもしれません。
たぶん私のもとには連絡が来ないかもしれませんが、きっぱりと
諦めるためにも、連絡が来た人いましたら書き込みお願いします。
今日1次面接を受けてきた者です!
15分位のとても短い面接で、志望動機とかは一切聞かれずに、セミナーで提出したアンケートに記述した「質問」についてと「学生生活で一番力を注いだこと」について位で終わってしまったんでとても不安です。
一応面接の時間って3・40分間が予定だったと思うんですが?どなたか8/30・31と面接受けられた方いらしたら面接の状況教えてもらえますか?
第一志望なのでとても不安です。。
あいさん、返事遅くなってすいません。
>総務や経理などは一般職ということでしょうか?
一般職=実務職ということで理解してよろしいのでしょうか?
という質問ですが、その通りです。
経理は各営業所に一人か二人、営業事務を兼ねた人がしていますよ。
実務職はいろんな種類の仕事につく可能性があるので、ドキドキしますね。
関東地区で内定を頂いた者です。
私は、最終面接の前に見学に行きましたよ~。面接でそのことは全く聞かれませんでしたし、やはり人物重視の採用をしているようなので、見学に行った行かないというそれだけでは合否に関係ないと思います。
ただ、私が行ったときはお客さんもほとんどいなかったので、3人の営業の方とお話ができて、へーベルハウスのことから実際の会社や社員さんの感じまで、いろいろ知れたことはとても良かったです。モデルハウスは本当に立派なもので、「そらから」というお家に感動しました(^^)ますます旭化成ホームズが好きになって、最終面接にベストな気持ちで臨むことができたような気がします☆
ありがとうございます!
自己紹介シート以外は特に必要ではなかったような気がします。封筒は、「帰る際に自己紹介シートと封筒が置いてあるので持って帰って下さい」といったようなことをおっしゃってたので、一緒にもらった会社の封筒でよいかと思います。
31日までに提出するのは、自己紹介シートだけでよかったと思います。他の書類は選考段階で指示されると言っていたように思います。
一応、営業畑で6年以上働かないといけないみたいだけど、どんどん会社の方針も変わってきてるからね。売れない人が行く部署だとか、逆に売れている人が行く部署だとかいろいろ言われているけど、いずれにせよ会社の重要な部署だよ。入社した後で変わることはもちろんあるし、パソコン知識はあったほうがよいけど、必須でないよ。土日休みも魅力かな。