会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なアドバイス、マジ感謝です。とにかく人事の方に思い切りぶつけてこようと思います。お互いがんばりましょう!
確かに狭いですね。面接はESを基にした質問が多かったと思うので、ご自分で用意している文章を簡単に書けばいいと思いますよ。
しかし面接しくったな~><
一回困っちゃいましたし、面接官の方をも困らせてしまいましたw
皆さん頑張って下さい!!
14日に大阪で説明会がありました!
今日結果が来ました(>_<)
みつさんはいかがでしたか??
緊張するなぁー。
そういえばES書くんですよね!忘れてた!
カズタカさん、思い出させてくれてありがとう!
私も20日に面接を受けましたが、まだ連絡が来てません。
どなたか来ましたか?
一次面接受けられたんですね!私は28日なのですが、もし良かったらどんなこと聞かれたか教えていただけませんか?
展示場での話をしてたら社員の方の名前を間違えてしゃべってました。悲しい(/_<。)
嘘ついてると思われた~きっと。
というわけで私の分まで皆さんがんばってください!
愚痴言ってすいません。
ESP検査受けました!時間制限のある性格検査でしたね。
ありがとうございましたー
23日までに連絡が来るかドキドキです。
>りささりさん
大阪で説明会に参加したものです。説明会でもらった「書類提出等について」という紙に、合格者のみにリクナビで連絡すると書いてありますよー
ESと適正検査の結果ってリクナビに合格者だけ来るんでしたっけ?落ちてもくるんですか?
私はありがちですがバイトのことについて書こうと思っているのですが…。
あの、自由作文は書かないで空けといてくださいとのことでしたか??
説明会で緊張しすぎていてあやふやです…。
誰か自由作文について教えてください。
ありがとうございます☆自由作文について、私の記憶ではその部分を空欄にしておいて下さいと言われた記憶があるのですが、気のせいでしょうか??私の勘違いの可能性が高いのですが…。
ちょっと質問があるのですがよろしいでしょうか。。
確か2月の13日ぐらいに説明会時に出したESが通過し、次回は面接?というのにリクナビから送られてきて、どれも日程が合わなくてそれ以外の日程希望というのをクリックして送信したのですが・・・今だなにも企業の方から連絡がありません・・・。どなたか連絡がきたかたいらっしゃいますか??
また、どのようにして他の日程って教えていただけるのでしょうか・・。
私、受けましたよー。
適性検査みたいな性格検査でした。ただ、「社会人になったと想像して答えてください」とかあって、かなり困りました(汗)
正直、あれで適性見られるのはどうなんだろって感じでした・・・正直にも何も想像がつかない感じで・・・
初めて聞いた検査なので、どういった検査なのかわからず受験を躊躇しています。
性格検査なのか、SPI系、CAB,GABのような検査なのか、受験された方、どなたか教えていただけないでしょうか?
明々後日は三井のリハウスと会いにまたまた合説行ってきます☆
こんばんわ^^どうもありがとうございます☆お互い頑張りましょうね!
今日説明会に参加しました。
一次面接は1対1と言ってましたよ~
ありがとうございます!ってことは落選ですね!
マジショックです!いい会社だったのに~(--)
もんさんそしてみなさんガンバです(^^)
14日に合格のリクナビメールがきて、20日に面談の予定ですよ☆
面談は集団なんでしょうか?知ってる方いますか?
私は関西なんですけど、セミナーのときに自由作文のようなものはもらってないのですが…(>_<)
お聞きしたいことがあります!
ESP試験を送信した後何かスケジュール進行してますか??
何も連絡きてないのですがみなさんそうでしょうか??
ESはとにかく今までに学んだこと書けばOKっすよ♪
バイトでもサークルでも☆
自由作文は俺は新たなテーマでいく予定っす!!
>うなじさん
確か人事の人が14日の夜までにはリクナビ宛にメールするって言ってましたよ~。リクナビは結構時差でメール届く時あるので、こまめにチェックした方がいいですよ!
>アッコさん
自由作文は説明会の時もらったESの発展版みたいなヤツです!
セミナーの時に配布された履歴書のようなもののな中に、自由作文という項目があるますよ☆
面接って1対1かな?それとも集団かな?人事の方って、その説明してましたっけ?
結構ES自信あったし、いい会社だと思ったのになぁ。。
今まで説明会などに参加した住宅メーカーの中では一番いいと思っています☆
説明会の日にバイトのことを書いてしまったのですが、自由作文は別のことを書いたほうがいいんでしょうか??
今日はある大手会社で筆記を受けて撃沈してきたところ、
帰ってきてメールをチェックしたら合格通知が来ていて、
一気にテンションがあがりました。
次の面接みんなでがんばりましょう!!
作文についてですが、旭化成ホームズのような人を大切にしてくれる会社なら、
ホント自由に自己表現すれば大丈夫だと思いますよ♪
とにかく、自分が伝えたいことを書けば!!
俺も今日チェックしたら来てました☆
今日他社で筆記受けてズタボロだったところ、合格通知がきて回復しました!!笑。
自由作文なんでホントなんでも大丈夫だと思いますよ~!ヘーベルさんなら♪
あと、気になる所で取得済単位って、3年の前期までってことですかね?
いつまでのことなんでしょう??知っている方いますか?
はじめまして☆
結果は今日リクナビに来てましたよ~!!
面接頑張りましょうね★
みなさんご回答ありがとう、ございます!
14日まで期待して待ってたいと思います♪
旭化成はみんないい人ばかりなので、今のところ第一志望といったところです!
みんなで通過できるといいですね★がんばりましょう!!
たしか結果は「14日までにメールで通知」だったと思います。
もうすでに通知が来たって人はいるんでしょうか?
私はまだなのでドキドキしてます。
確か14日に合格者のみリクナビにメールがくるはずですよ。
合格発表はいつくらいに来るか知ってらっしゃる方いますか??
確か、14日とか言ってたような気もするのですが…。
すでに合格された方、先日受けた方で知っている方いましたら、
教えていただけないでしょうか?
まず、総合職は5時に帰れることはないでしょう。
知り合いの社会人のかたは、忙しいときは、12時まで仕事ということもあるようですよ
一方、一般職は、5時過ぎには帰れるようです。
いいですよ~~
大きな違いと言えば、5時に帰れるか、帰れないかということなのではないでしょうか。
総合職になると、残業は当たり前、忙しいときは、じゅうたくてんじじょ
会社説明会などで質問するとほとんどの会社が「大きな違いは転勤です」と説明してくれます。
どちらも住まいに関わる仕事で、営業として人と接するのも好きですし、事務として営業をサポートしていくのも自分に合っていると思います。
転勤以外の違いを教えてください。
皆さんはどのような理由で総合職、一般職を選びましたか?
総合職と一般職の大きな違いが、転勤という考えでは総合職ではやっていけないでしょう。
一般職にしなさい。
(一般職が楽だという意味ではありません。)