会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく個人だと言ってましたよ。
昨日、連絡来ました。
頑張りましょう。
なぜだ~。
みなさん頑張ってください!!
ありがとうございます。2時間の余裕を持っていたのでなんとかなりそうですね。おかげで安心して面接に臨めます(^^)
今日受けてきましたが、申し込んだ時間から1ブースに3人が順番に受けていくので、遅くても30分以内で帰れますよ。だいたい一人10分以内で終わるのでもし1人目だと開始から10分で帰れるわけです。
>keroroさん
遅くなりましたが、ありがとうございます♪
展示場には結局一人で行ってきました♪
二ヶ所行ったんですけど、最初に行った方は営業さんが出払ってました。泣
次に行った方では、営業さんと話すことができました♪
おかげで入りたいって気持ちが大きくなりました♪
人によって違います。開始時間から数えると早く来れば15~20分。一番長い人で40~50分程でしょうか。
面接会場に入ってから待ち時間も入れて終わって帰るまで何分くらいかかりました?
次の予定をここの面接の時間からあまり余裕なく入れてしまったもので焦ってます。
どなたか教えてください。お願いします。
待ち時間、みんな真剣に語り合っていたのに
オイラは何も考えてなかったw
何聞かれるかなんて分かんないし、聞かれたときに素直に答えればいいだけですしねネェー(´・ω・) (・ω・`)ネェー
それで落ちたなら結婚相手として相性が合わなかったんだなーと・・・(´σ `)
しかし他に内定をもらったために次選考にはいかないかもしれません。
みんな頑張って素になろう(・∀・)
はじめまして!私も28日に説明会に参加して、連絡待ちでしたがさっき連絡来ましたよ。3日までに連絡しますっておっしゃってたんでヒヤヒヤしてましたが(笑)
スープさんも直に連絡来ると思いますよ!
不合格者って連絡こないんでしたっけ。
はじめまして!
私はまだ来ていません。
少し不安になってきました;;
ここの面接は楽しかったですよね^^
自分は待ち時間のほうが緊張しましたもん(笑
開催日によって質問違うって噂で聞いたんですが・・・
ほんとに惚れた所なら、何も悩むことなく志望動機もでてきますね^^
旭化成ホームズさんの面接、苦労しませんでした。
素直な気持ちじゃないと伝わらないですね^^;
恋愛と同じですゎ!
苦労するのはSPIだゎよw
笑顔だったので圧迫という感じはしませんでした。
例え圧迫だとしてもこちらが笑顔で答えればいいだけの話ですよ。
少しつっこんだ質問もされたかもしれませんが、自分で圧迫だと思わず(自分の場合、どんくさいので気づかないだけかもw)、自分の思うことを言えばいいと思いますが。
今まで他社で2つ面接してきましたが、やはり素の自分が一番だと思いました。
あ!もう今日受けちゃったか・・・。
間に合いませんでしたね。ごめんなさいm(_ _)m
圧迫ではなかったのですが、、あんまり、感じはよくなかったですね。
りささりさんは受かるとい~ですねっ!
今日3月2日に1次合格通知メールが届きました!!
3日までに連絡とのことだったので、
連絡はぎりぎりに来るみたいです!!
分かりました!
文とか書くの苦手ですけど、埋められるよう頑張ります!
私27日に受けたんですけど、まだ連絡ないです(>_<)↓
明日までに連絡がなければぁぁぁ↓
私は1日に1次面接を受けてきた者です!
面接官の方が3人いらっしゃって、
それぞれのブース内で1対1の面接でした。
けど圧迫感は全然なく、優しい方でした!
なので、地域か、職種か、もしくは面接官によっても
雰囲気が違うのかもしれません・・・
ちなみに私は大阪の事務系総合職志望です☆
なんと!ひどい人事の方ですね・・圧迫面接っぽいですね。これから受けるのが怖くなってきました。皆さん圧迫でしたか?
そうですね。僕は全部埋めましたよ!
ESとか記述するものは、全部埋まらないと気がすまないんで(^_^;)
自分が本当に書きたいこと、伝えたいことがあれば、自然と埋まってくし、逆にスペースが足りないって思うはずですよ☆ 頑張ってください!
この先は2次面接→SPI→最終面接だったと思います。間違ってたらごめんなさい!でも最後の最後で筆記があるのは間違いないです・・・それで落ちたら立ち直れないわぁ・・・
面接頑張ってください。
気楽にですか・・・頑張ってみます(;^_^A
あと何度も聞いて申し訳ないんですけど、
ESはそれぞれ10行ほどだったんですよね。
やはりその10行ぎっしりと文書きました??
圧迫面接だったという印象はなかったけれど、私の場合持参したシートの左(学校名とか書かれてる方)しか見てもらえず、(反対側はめっくってももらえませんでした・・・)
質問内容はあまり覚えてないのですが、
・旭化成ホームズに興味をもったきっかけ
・志望動機
・君のどんなとこが営業に活かせるの?
・なにか、自発的に挑戦して変えてきたことある?
とかだった気がします。された質問がちょうど同じ日に他社のESで書いてたのとばっちりかぶっていたので、スラスラいえてしまったのですが、逆にそれがダメだったみたいです。「もっと素の自分を出してください。うちは素のあなたを見たい会社だから。無理につくろうとしなくていいよ」みたいなことをいわれました。 しかも「ぶっちゃけ、うちきたい?」っていわれて、ちょっと一瞬止まってしまったので、もう死んだと思います。
「もっと素をだせるようになれば、旭化成だけじゃなくてその他の就職活動でも結果がついてくると思いますよ」といわれましたが、よくよく考えると遠回しに落ちたといわれてるのかなと思いました。
もう説明会には参加しましたよ!
明日一時面接なので緊張です(ーー;)
ESの内容はよく覚えてないんですけど、「会社選びでのあなたのこだわり」みたいなのがあったと思います。
ただ違う時間帯に受けていた友達にきいたところ、質問内容が違っていたので、どんな質問になるかは分かりませんね。
気楽に頑張ってください☆
貴重な情報ありがとうございます☆
何か質問からして少し圧迫っぽいように思えましたが、
面接官の雰囲気なんかはどのような感じでしたか?
私は明日1次面接を受けます(^▽^)
それで説明会をすでに受けられた方に質問なんですが、この説明会の時の選考というのはエントリーシートだけなんでしょうか?
それとも筆記テストとかがあるんでしょうか?
?趣味について
?アルバイトについて
?ボランティアについて
?自由作文を1分で
?学生時代頑張ったことは
?友人の中でどういう人間か
今まではアルバイトの経験を話した後に「どういうことを得ましたか?」って聞かれてたんですが、今回は聞かれずに次へ移行しました。
やっぱり経験を言った後話すべきなんですかね・・・
私も一人で行きました!
行った方に質問なんですけど、営業の方とお話しましたか?
あと関西の面接の終わられた方、雰囲気とか教えてくださいー
1:(ESを見ながら)へぇ~、コンピュータが得意なんだ。どんなことをやってるの??(得意科目について)
2:業界は住宅に絞ってるの??何で??
3:じゃぁ他社にも行ってるんだよね。
そこで営業の厳しいことをいろいろ聞いてると思うけどどう??
4:大学時代に打ち込んだことは??
5:趣味について
6:この大学に入ったのにはなにか理由があるの??
7:最後に質問はありますか??
なんか、他の方より質問多い気が^^;
全体的に和やかな雰囲気で進みました。
人事の方はなるべく学生の答えに対しては「なるほどね」と答えてくれると思います。
むしろ待合室での待ち時間のほうが緊張したw
ちなみに、早く来れば早く終わりますね。ただ、早く着すぎると前の時間帯の人と待合室が重なってしまうのでややこしくなってしまいます。20分前でも早いと思います。いずれにしても一人10分弱ってとこでしょうか。
たぶん・・・やばっ
って感じなので、これから受ける方に情報を流しちゃおうと思います!!
面接の小部屋が4つあるので、たぶん部屋によって質問が変わるかもしれません。まぁ、エントリーシートにもよるとは思いますが・・・
私の受けた質問は、、、
1、なぜ建築学科なのに営業受けるの?
(私は建築なので・・・建築学科の人には聞く質問ですね)
2、部活は大学では続けなかったの?
(高校までしかやってなかったので・・・)
3、営業って売って何ぼの商売だから辛いけど、想像できてる?
4、仮に・・・Aさんというお客様がおられます。Aさんが求めている住宅はどうやら自社と隔たりがあるようです。
どうする?
でしたね・・・
で!他の小部屋だった他の受験者の方が言ってたことには
「自由作文を1分にまとめて話せ」
だそうでした。
全然違ってた!!
というわけでみなさんがんばってくださ~い
僕は一人でいきました。
お母さんと行くと楽しいかもw
展示場は火曜日と水曜日、営業の方が休日でいません。
土日は混むので避けたほうが良いでしょう。
営業時間も夕方までなので事前に調べて行くべきかと。
展示場以外にバスツアーや工場見学というイベントを
ハウスメーカーはやっています。
業界研究にもなるし家を建てるときに役立つと思うので
参加してみるのもありだと思いますよ。
返信ありがとうございます。
2つしか聞かれないんですね。思ったより少ないです。
具体例というのは具体的なエピソードを用いて書くということでしょうか?
あとキックスさんはもう説明会行かれたんですか?
行ったのであればESでどのような内容を書いたか教えていただけませんか?
お願いします。
そういうことのないようにあななたちを心から応援します。
がんばれ
結構ショックです。
良い会社だと思うので、
皆さんがんばってくださいね☆
初めまして!僕は先日ES通過して、今度1次面接です。
ESは問題2つで、それぞれ10行程度なので、具体例を用いて書くのがおすすめだと思います☆
明日、総合職/技術系(設計、施工管理等)のセミナーがあるのですが、事務系総合職の方でも構いませんのでエントリーシートってどんな内容を書いたか教えていただけませんか?
ちょっとお聞きしたいのですが、展示場に行った方いらっしゃいますか??
やはり一人で行きましたか??