会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
詳しく教えていただきありがとうございます♪♪
まずはきれいにきれいに書きたいと思います!!
明日はとっても緊張しますが、ありのままの自分を見せられるよう頑張ってきます(>_<)♪♪
お互い良い結果が出るといいですね☆★☆
はじめまして☆
おめでとうございます!!
私は、明日1回目の面接があります!
がんばってきます~~~
おめでとうございます。
私は明後日最終面接です。
すごく入りたくてどんな風に自分を表現したらいいか、
正直不安でいっぱいです。
私もここにいい報告を書き込めたらいいなぁと思います。
ほんとに良かったですね!!
一瞬何が何だか分かんなかったけど、とりあえず良かった♪
ありがとうございます!
とりあえず確認してみます!
僕は説明会の時に書いたこととは全く違うことを書きました。
アピール的な要素も全く入れてません・・(^_^;)
この掲示板で少し前に、早い段階で選考進んでいる方の書き込みにあったですが、この作文で見ているのは誤字脱字と、どれだけ埋められたか、ということらしいです。
とにかく、読みやすい文、丁寧に書くことを念頭にしていました!
たぶん私は実務職なので、総合職と選考の進め方が違うのかもしれませんね♪♪
私は明日面接なのですが、自由作文がまだ書けてなくてすんごい焦ってます…↓↓
kimdealさんは、説明会の時と同じテーマで書きましたか!?
ありがとうございます!
安心しました★
SPIは4thですよ☆
メールできてました!
3rdでSPIがあるって書き込みがありますが、僕には面談のお知らせしか来てません。
地域によって違うのかな・・?(僕は東京です)
<とも?さんへ
自由作文は、説明会の時にもらった「就職申込書」の中の課題でしたよ。
2ndで面接官に渡すのですが、その時の面談では全く触れられませんでした。。
私は2ndステップ合格の通知メールに受験可能期間とIDとテストセンターURLが載っていてその手順通りにすれば送れました。ただ受験可能期間が決められていたので期間外は受けられるか分かりません(>_<)一回見てみてください。
自由作文っていつ書くのですか?
私はまだ一次の結果待ちですが、
選考過程で自由作文の話が全然出ませんでした。。
2ndステップは、
合格者のみマイページに
連絡がありますよ。
私も何も連絡が来てません。面接会場に結果は26日にマイページにてと書いてありましたが、合格者のみかは見忘れました。もし分かったら教えてください…
テストセンターのって、4thステップのときの試験内容だと思いますが…。。
入場の仕方は、部屋の中にあるブースなので、特にノックなんかはないですよ☆
結果はだいたい3~5日前後なのですが、締め切り日のギリギリでくるのが判例です。
私は、次最終をうける者(東京)ですが、一時面接はテンションMAXで行ったほうがいいですよ。交流会で人事の方が言ってたんですけど、その面接官の人がその学生と共に働きたいかどうかだけしか見ていないって言ってました。
んまぁ、面接官との相性はあるかと思いますが、笑顔で勢いが重要だと思います。
頑張って!
結果的にだめかもしれませんが、今から提出できるのでしょうか?どうやったら提出できるのでしょうか?
就職申込書の自由作文は、やはり説明会の時に書いた『当社で活かせる自分の特徴』を書いてますかぁ(>_<)!?
あと不合格者にも連絡ってくるんでしたっけ??
ほんと間抜けすぎる質問で恐縮ですがどなたかご解答お願いします><
はい、3rdは個人面接&SPIの予約をお願いしますとなってました。受ける地域によって違うのでしょうか??総合評価らしいのでSPIが不安で…
SPIも受けるんですか?
おれも今日来たけど書いてなかったような。。
面接が初めてなので、とっても緊張しています(:;)入場の仕方から分からない感じです。。。
結果は何日くらいで来るのでしょうか??誰か知ってたら教えてください(><)
数学に全く自信ないので筆記はきびしいです(T_T)
短いですね!!第一印象で決まる感じですね…ドキドキ★
>むーさん
いいえ!お互いにがんばりましょぉ!私もかかなくっちゃ!!明日がんばってくださいね♪
あとももんさんへ、なにか連絡きました?面接自体が5分も無かったし、短い時間の割りに上手く話せたつもりでしたが駄目やったんかな?みんな通ってたら良いですね!!!
あとももんさんへ、なにか連絡きました?面接自体が5分も無かったし、短い時間の割りに上手く話せたつもりでしたが駄目やったんかな?みんな通ってたら良いですね!!!
ありがとうございます!
明日面接を受けるので今からがんばって書きます☆
お互い内定もらえるといいですね★
今日受けてきましたが、面接時間は5~10分くらいですごく短かったです!!
就職申込書を見ながらちょこちょこ質問される感じでした。
就職申込書の自由作文はどんなことを書けばいいんですかね?
やはり、自分のアピールしたいことを書くわけですよね?
初歩的なことですみません。
どんな感じだったかコメント頂けたらうれしいです★
あたしは、22日の木曜日に受けて、26日までに発表の予定ですが、まだですよ。
2ndも、メールですかね?
コンニチワ、はじめて投稿します。私も19日に面接受けたんですが、まだ連絡が来ません。気が抜けて連絡がいつまでに来るかとか聞きそびれちゃいました!
こんな感じで、連絡待ちの企業が数社あってさすがに不安になってきました(@o@;)
ありがとうございます(^_^)
私はかなり上がり症なので、どこまで自分の力が出せるかわかりませんが、精一杯がんばってきます☆
にこおるさんも、がんばってくださいね♪
sayaさん、本日面接ですよね?
がんばって下さいね♪
私も今週最終面接ですが、すごく緊張してます。
最終ともなると、やっぱり深く聞かれそうですね。。
がんばってくださいね!なんか書き込みを見てると書き込んでるみんな全員が受かればいいのになと思ってしまいますね。がんばりましょう!!
こんばんわ☆ボクも19日に説明会に行ってから、何の連絡も来てないです…。。。明日で一週間たつのですが、Jさんは何か連絡ありましたか??
すみません。それは実務職でした!!
本日の感想(特に気になったものを1つ入れて)と
自分の強みをどう活かせるかっていう質問じゃなかったでしたっけ。
しかし、最終面接本番では聞かれませんでした。
あと・・・1次のESの質問内容を度忘れしてしまい困っています。。
連続レスですみません><
教えていただきありがとうございます!やはり最終となってくると今までとは雰囲気が違ってくるのですね…正直あの短い面接でどのように熱意を伝えればよいのか疑問に感じますけど、精一杯頑張ろうと思っています☆
では会えるかもですね~★☆かなり緊張しますが頑張りましょうねッ*>u<*ノ