会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は最終から5日目くらいに電話がかかってきて合格と言われました☆去年の書き込みを読んでて、去年の方々も面接から5日後くらいに電話があったというような書き込みを見たので一日中そわそわしてました(笑)
でも本当に早くて5日後くらいなんじゃないでしょうか??
おめでとうございます。
私にはメールは届いておりません。電話のみです。
>skk777さんへ
私は最終を受けてから7日後に連絡を頂きました。
私は近畿地方での実務職希望なのですが、まだ説明会すら行けていません。というかマイページにも何の連絡もなくて疑問に思っています。
近畿地方は遅いんですかね??
何か情報知っている方教えてください。
内定が出た方にお伺いしたいのですが(おめでとうございます☆)、
内定の通知は最終面接を受けて何日後にきましたか?
今日、人事の方から教えてくださったのでは3週間以内とのことで・・・
正直、どきどきしてそんなに待てそうにないです・・・
早くてどれくらいに来るのか知りたいと思い、書き込みました・・・
そうですか…。ありがとうございます!本当にがんばります!!そしてがんばってください!
あと、私も一回見たときは出席ありがとうございます。
だけで、次にログインしなおしたら3rdステップ…となってました。
順番は逆になりましたが、メールもきてましたよ!
私もめーさんと同じような表示だけでした↓↓
ご希望に添えなくて~ていうメッセージ来るだけ欲しかったですが・・・
受かった方は、内定GET出来るように頑張って下さいネ♪
私はマイページに「ご希望に添えない形となりました。」というメッセージがありました(><)落ちたのに、メッセージが来ていてうれしかったです。でも、そのメッセージは一回しか読めませんでした☆
みなさん結果きたんですね!おめでとうございます。
今の時点できてないので私はだめだったみたいです(泣)
メールも併せて届きましたか?
マイページには「出席ありがとうございます」しか出てないです。
さむらいさんこんにちは!内定おめでとうございます!
僕も内定を頂いたんですが連絡方法がメールではなく電話でした。メールで結果などの連絡をするといわれていたんですがさむらいさんはメールは届いていますか?
結果、来ませんでした(*O*)
でも、大丈夫です☆私には合わなかったんだと思って、あきらめます(><)☆
私のぶんまで頑張ってくださいね(^^)応援してます☆
さっき来たみたいなのでみなさんもチェックしてみてください!!
どうでした??私は無事に進むことができました★
次にすすまれる方がんばりましょぉ!!
なるほど~☆わざわざドーモです!
営業車ってのを使うんじゃないから、ガソリン代もコミコミで
+αの手当てが付くって聞きましたよ!
心配ないようです。
足りなくなったりはしないって言ってますよ。
お疲れ様でした(><)別のこと聞かれたんですか(:;)でもまだ結果は分からないので待ってみましょう(><)結果は同じ日に来るんですね(^^)☆
今日はお母さんの誕生日なので、悲しい結果にならないことを祈ります(*O*)
>pinky monkeyさん
今日中に返事来るとのことでした。
でも、聞かれたいところとは別のことを聞かれ、アピールできませんでした…。
あせらずまってはみます(>_<)
私の場合、最終面接を受けてからちょうど一週間後に連絡がきました。指定された日よりも早かったです。
チカコさんもよい結果がこればいいですね☆☆
面接お疲れ様でした♪私は明日までに結果が来ないと落ちたということになります。。どきどきです(**)
>kitanoさんへ
>あやっこさんへ
>aquaさんへ
みなさん、ほんとにご丁寧にありがとうございます。
すごく感謝します。
まだ二次面接まで日があるので、もう少し検討してみようと思います。初めての図面(プレゼン?)審査なので、しっかり考えて最善のものを用意したいと思います。
ホントにありがとうございました!!!
あやっこさん。
明日の最終面接、頑張ってくださいね!!
ありがとうございます。
何度もすみませんでした。m(__)m
はい。電話でしたよ。
私の時は面接官が二人居られて、
机の上に図面でも模型でも好きなように
おいてプレゼンする形式でした。
A1でも図面の側でプレゼンすれば何の
問題もないとおもいますよ☆
私が受けた会場ではホワイトボードも
用意されていましたが、他の会場では
どうなのかまではわからないですm(_ _)m
ちなみに私は集合住宅のA2図面を
A3用紙3枚にまとめて面接官の方
1人ずつに図面を渡してプレゼンする
形式を取りました。
明日が最終の技術系です☆
緊張しています(笑)
プレゼンはそんなに大きな部屋でやったわけではありませんでしたし、
面接官と机をはさんでとても近くで面談したので、
もし複数枚になるようでしたら、個人的にはA3でいいと思います。
私も技術系なので頑張りを見てもらいたい!!と思い、
始めはA1で行くか迷いました。
ただやはり見る方のことを考えると、
下がって見るわけにも行きませんし、見づらさがあるのではないでしょうか???
見ているところはプレゼン能力らしいので、
大きさよりもその作品に対する思いや、どう説明するかが鍵だと思います。
私も内定もらったわけじゃないのに偉そうですが、
少しでもお役に立てたらと思います。
頑張りましょうね!!!
僕はA2サイズの図面7枚を面接官の前で広げました笑
もちろん机には収まりませんでしたが、重ね重ねで~て感じでした。
実はA3サイズにコピーしたのと両方持っていったんですが、待合室でやっぱA2にしようと思い、A2で!!
コピーじゃ迫力が伝わらないだろうと思ったからです。
そんなんでも結局選考は通りましたよ!!
ちなみにA1用紙を2枚広げられる机の広さでした!
一応 面接官の机を含めば4枚です。
どっちでもいいと思います^^
でも建築学科のみなさんはほとんどA1の図面持って来てましたね。
ただ、一緒に受けた方で、土木の人が居ました。
その人は図面がないので実験レポート(A4数枚)を出したらしいけど受かったらしいです★
実際には作品面接というよりも 対談って感じでした。
がんばってください★^^
お返事ありがとうございます!(^-^)
不安でしょうがないです・・・
重ねて質問で申し訳ないのですが、
連絡は電話でしたでしょうか??
ありがとうございます。
私は20日に最終を受けました。
合否については正直何とも言えませんが、1、2日くらいのズレはあるかと思いますよ。最終合格は慎重に行うと人事の方も言っておられましたし。
内定おめでとうございます!!
最終面談っていつでした??
4/3までに連絡と聞いていたのですが
20日に受けてまだ連絡こないのって・・・
不合格なんでしょうか??
よろしければ教えてください!!(>_<)
帰ってきました。
緊張したけど面接官の方がすごくいい人でしたよ^^
あたしは実務職の面接でしたけど参考までに聞かれたことを書き込みます!
?簡単に自己紹介
?サークルについて
?なんでこの学部を選んだのか(大学)
?なぜ住宅業界に興味があるのか
こんなかんじだったかな・・
大体5分くらいでした★
ほんとうらやましぃです!!
技術系のかたっておられますか?
私は次3rdステップなんですが、図面をどうしようか迷っています。1対1で机において話すのなら、A1用紙ではプレゼンしにくいと思うんですが、A3ぐらいに縮小orまとめていったほうがいいのかなぁと。でも、価値が下がる気もするんですよね(笑。
もし、受けた方おられたら、差し支えなければどんな感じかお伺いしたいです(><)
内定オメデトウございます。
詳しく教えていただいてありがとうございます。
参考にします^^
>しーちゃんさんへ
頑張って下さい!
私は6日が一次面接。
まだまだ先は長いですがお互い頑張りましょう。
緊張・・
頑張ってきます!
社員の方本当にやさしそうですよね!
でも、お二人も十分やさしいです!
がんばってきます★
本日内定を頂いた者です。
恐縮ですがアドバイスさせていただくと
一次面接…話しのキャッチボールのできる人かどうかを見て いると思います。
二次面接…学生時代のことについて深く突っ込まれました。 私は二次面接で失敗してしまい、正直終わったと 思いました。二次が山場です。
最終面接…三人の面接官から、質問されます。内容は決まっ てないと思います。私の場合、深い質問はされま せんでした。話の内容より、話し方や人柄を重 視しているかと。最終的にこの人と働きたいと三 人の面接官に思われたら内定だと思います。ちな みに「当社の志望度は?」と聞かれましたが、私 は正直に第一志望ではなく第二、第三志望だとと 答えました。
こんな感じです。お役に立てたら幸いです。ただし、これはあくまで私個人の感想ですので、鵜呑みにはしないでください。とも?さんの御健闘を祈ります。
本当におめでとうございます!!
私も今日最終面接を受けてきました(ドログバさん、nonnoさん、同じですね!)
6日までに連絡ということで、それまで毎日ドキドキです。
何日までに連絡します、と言われたと思うのですが、予定の日よりも早く結果は来たりしましたか?
結果は二日で分かるようです(><)
一つの部屋でブースごとに、いっせいに行うので、少し緊張も和らぎましたよ(^^)☆
そうかー。職種でも違いますもんね!
私は2次を控えている身です。
緊張しますね・・頑張りましょ^^
2次は何を準備して行こう・・
2次済んだ方、アドバイスお願いします!
連絡は電話で番号通知できましたよ。人事の方かどうかは分かりませんが、女性の方から電話を頂きました。
あと交流会は最終前に受けました。4月にやるのは、交流会でお話した社員の方とお会いして、質問・意思確認をするそうです。選考ではないっておっしゃってましたよ☆
私も明日最終面接です。
とっても不安ですが、毎回社員の方が優しいのが本当に救いです…
☆さんがんばりましょう!!!
おめでとうございます☆☆
私は今日最終受けてきて、あとは結果を待つのみです(*..)φ))私もここに良い報告書き込めるといいのですが…。
交流会はまだ参加してないんですね。私は今回の面接の前にありました。地域によっても選考方法はいろいろみたいですね(o・ω・o)
お疲れさまでした!感じのいい面接でよかったですね★
私は明日です。ドキドキ!!
おめでとうございます☆
電話できましたか??
メールできましたか??
私も20日最終受けて本日合格の連絡をいただきました☆
この後は選考はもうないんですよね・・?
交流会(でしたっけ?)何するんでしょう。
連絡はリクルーターの方からですか?☆