会員登録すると掲示板が見放題!
旭化成ホームズには17410件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの456件の本選考体験記、272件の志望動機、148件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご親切に教えて頂き、ありがとうございます!!
そうなんですか~★☆何だかホッとしました。
リラックスして素の自分を見せてきますね。
takuyaさんも頑張って下さい~!!
1対1ですが私の面接官はなかなか和やかな感じで話しやすかったです☆
本当面接官によって雰囲気や質問は全然違うみたいです。
私は、人物観察された感じです!
面接は何回あるんですかね?
1次面接は1対1でしたよ。少し大きめの部屋にブースが8つくらいあって、それぞれで1対1の面接が行われているって感じです。
質問は自己紹介シートをもとに人事の方が気になったところをちょこちょこっと聞いてくる。「なんでうちに興味持ったの?」ってのは聞かれました。たぶん話し方や態度とかを見てるんだと思いますよ。人事もいい人多いんでリラックスしてやれば通ると思います。がんばってくださいね。
面接ですが、すでに受けられた方、個人面接でしたか?
あとどのようなことを聞かれたか宜しければ教えて下さい。
面接初めてなので、すっごい不安です・・・。
一応29日までにとのことだったので希望は捨てませんがもう合格通知来てる人いるし駄目っぽいなぁ(*_*;
私はさっきマイページ見てみると「出席ありがありがとうございました」って更新されてました。
これって・・・落ちたってことですよね?↓
私も来てません。
1次選考の時は割と早く結果がきたので、今回はだめだったのだろうと思っています。
お互いとても残念ですね。他をがんばりましょう。
時間とか言われてなかったので現時点(17時以降)にNEXT STEPの案内無かったらもぅ落ちたって事かな。。。
まぁ給料とか福利厚生めっちゃ良くて不安なとこもあったので、気持ち切り替えて頑張ります☆
地域によって違うなら申し訳ないのですが...
WEBテストがあまりできなかったんですけど、とりあえずほっとしました。
去年は1次面接の時にESを持参したそうですが、今回は何もないですよね?
初めての面接なので不安です・・・。質問内容は、自己PRや大学生活で頑張ったことや志望動機など一般的なものですか?
お礼送れてごめんなさい!
やはり、作品見せるんですね・・・自信ないですがLionさんの言う通りプレゼン力でカバーします!!
ちなみに、ぴよぴよです^^;
ありがとうございます!今日はお疲れ様でした☆
私は30分も聞かれなかった気がします…
結果を待つのみですね!
今日面接行ってきました!本当に面接官が優しくて緊張せずにできました。ありがとうございます!
お互い良い結果だといいですね☆
まだ結果届いてませんー!!
いつごろ届くんでしょうかね??
わたしも明日一次面接です★
面接は確か30分って言ってた気がします・・・
内容は受けてないのでわかりませんが、過去ログに一次を受けた方の書き込みがありましたょ!
私もwebテストボロボロで結果が来るまで不安でしたが、合格連絡がいただける一日前にメールが来ました。今までも一日前にメールが来たという方が多いのでまだ心配しなくても大丈夫じゃないですか?
無事受かってるといいですね。
明日1次面接へ行くのですが、個人…しかも1時間もあるということで、
個人面談が初めてということもあり身構えてしまってます↓
どなたか受けられた方、質問や雰囲気を教えてください!
ありがとうございます!正方形の紙!用意してみます☆
WEBテスト全然出来なくてかなり心配なんです。
選考受かってって欲しいんじゃーー!!
気合だけはあるんですけどね(^^;)
今まで作ったものを1つ持って行って見せるみたいです!!
でも見るのは設計の人ではないので作品がいいとか悪いとかはあまり関係なく、お客さんにうまくプレゼンできるかを見るって言ってました☆参考にしてみてください♪
どなたかご存知の方、よろしくお願いします!!
?言語能力(漢字とかではなく長文系)
?非言語
??適正
でしたよ。時間に追われる感じなんでスピード重視で、慎重に頑張ってください。
数学出ます。でも、図形の処理とかなので、得意不得意は無いと思いますよ。ちなみに正方形の紙とハサミを用意しておくと便利かも知れません(笑。問題がランダムで出されていて、私の受けた問題と異なるかもしれませんが、事前に用意できる事はそれぐらいだと思います。頑張ってください。
福利厚生の充実っぷりに驚きました。
去年の設計採用人数が、戸建と集住合わせて7人っていう少なさにかなりひきましたが・・。
面接は営業社員の方でしたよ。やさしくて話しやすい雰囲気でした。変に緊張するよりありのままのなぎこさんを出すのが一番だと思います。頑張ってください!
面接はどういった感じでしたか?去年の日記を見ると営業社員との面接だったらしいですが、どんな質問されましたか?
まだESも書いてなくて焦っています;
WEB試験同じくボロボロで笑ってしまいました。
このような問題、普通に出来る人っているのでしょうか・・・。(笑)
お互いいい結果を信じて待ちましょう☆
昨日はアドバイスありがとうございました!!おかげで何とか落ちついて書けました><
結果は自信ないですが…
ありがとうございます!!
今から説明会に行きます。
がんばってきます!!!!
受かる気がしません。
第一志望なのに…
ありがとうございます。
人によって違うんですね。私は月曜に受けてその日のうちにwebテストも受けたんですが、ESもテストも出来た気がしないので微妙かも。
対策本に同じ問題が何問か出てましたよ!
私は今日説明会に行ってきましたよ。
日によって変わるかもしれないけど今日はセミナーの感想と大学生活でがんばったことみたいな感じでした。
30分しかなくてあせったけど簡単な内容でしたよ(^^)
とかゆって落ちてたら…汗
質問にお答えしますね。説明会でかいたESは説明会で印象に残ったプログラム、もう一つはまあ自己PRのようなものでした。30分で書かなければいけないので、大事なのは勢いだと思います!あと、説明会の内容が本当にすばらしいです。一番感動しました。
で、説明会とwebテストの後の結果はすぐ来ましたー。説明会の3日後には、私は来ましたよー☆
webテストの内容は・・・すいません、忘れました…。SPIだと思います;
webテスト受験後何日後くらいにお返事いただきましたか?
いつ受験しても通ってたら指定日の一日前にメールがくるんでしょうか?
わたしも明日説明会なんですが、ESの記入で、自己PRとか志望動機って書かされるんでしょうか?かなり行きたいところなので、すみませんが是非情報お願いします!!
たぶん登録している地域の違いですよ。
関東・関西から始まって、ほかの地域は選考の日程が少し遅いみたいです☆
私も落ちてて正直これほどショッキングなんですね↓
せめて面接までいっていいたこといいたかったです。
くやしいです。。
皆さんがんばってください!!!!
私もきていなかったので落ちたみたいです…。
受かったかたの書き込みは18日なので、受かった人は既に連絡きているみたいですね。
さよなら旭化成ホームズ~
WEBテストは説明会終わってから案内が来ますょ☆
説明会→WEBテスト→一次面接みたいな流れですよ♪
説明会頑張ってください(^0^)/
確か通過した人にのみ連絡というかたちだったと思いますよ。残念ながら連絡来ないので私は落ちてしまったみたいです。。
私も何度もマイページ開いて見ていたんですが合否の連絡きません。心配でお腹痛い感じです。
まだ表示されていない方いらっしゃいますか?心配です。
でも就活マイペースでゆっくりやっていたため面接は初めてなので不安でいっぱいです。