会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
課題は銀行の業務と直接からんでいるものはそれほどありませんでしたが、ほんっとに今後の糧になりそうなものばかりでした。
みんなとあんなに議論できたのも他のインターンでは味わえないでしょう。
自分も班員同士ではとっても仲良くなれた気がするのですが、やっぱ班を通しての交流はあんまりなかったのが残念です。。。
週一回となめていたら結構へびー。
でもやった価値はありました!!
きっずぱーくさん、ももさんはインターン生用の掲示板にも書き込むように!!
各班6-7人で全部で6班、一週間で課題を仕上げてプレゼンというサイクルでした。限られた時間の中で一つの課題に向って頑張ったので、班員同士凄く仲良くなれました。試験、就活で忙しい中、とても充実していたと思います。これで終わりかと思い、最終日は少し寂しくなってしまいました。
心残りなのは、他の班の人たちとあまり仲良くなれなかったこと。
すごくプレゼンがうまい人とか、社長ってみんなから呼ばれる位貫禄がある人とか、とにかくみんな個性的でした。
他の銀行の説明会に行くたびに、新生銀行への期待が高まってきます。
インターン楽しそうですね。
あ、これをご覧の人事の方、HPの方も更新お願いいたします(笑
懇親会会場が20階の広い場所で、
立食パーティみたいでした。
人事部のかたも盛り上がっていて大変たのしかったです。
人間味のあふれる銀行だと思います。
っていうかこれだけ長期間あったインターンシップが終わってしまうと
ちょっと寂しいものですね。
インターンに参加したみなさん。
もっと書き込みましょう。人事部の方も見てくれていますよ!(笑
インターンに参加しています。
人事の方が見ているらしいので下手なことは言えませんが、週に1回新生銀行のほうに行きます。
そこで課題がでるので次週発表するまでに各班で話し合います。
話し合う場は新生銀行であったり、大学、レストランであったりします。
けっこうヘビーです。
雰囲気もよくたのしんでます。
出てこないからおかしいなと思い、直接HPを見てみたら
ちょうどその前日にインターンの受付が終了していました。
それから毎日のようにHPをチェックしているのですが、
最近は全然更新がないですね。インターンで忙しいんだとは思いますが。
インターンに参加された方は、是非内容や雰囲気を教えてください!
本採用試験ではよろしくお願い致します。
これが吉と出るか、凶と出るか
見守りたいものです。
他には何の紙もはいってなかったんですが、エントリーシートやうWEBテストはどうなってるんでしょう?
インターン選考の結果、メールで来てますよ!
参加される方、よろしくお願い致します。
今日までに連絡するというのは間違いないとおもいますが
私もまだ結果きていません~
メールでの通知ということなので
今日は一日中メールチェックでそわそわしています・・・
ありがとうございます。
実はパソコンも微妙に初心者の私がエントリーフォームに
記入するにも一苦労、不安になって恐れ多くも人事部の方へ
お電話してみましたら...ある欄に記号が混じりこんでいた
そうです。
なんだか書類も頂く前から不採用決定的みたいなミスをやらか
してしまい、落ち込み中。。。
せめて自分を出せるところまでは頑張って付いていきたい。
インターンは1/14、21、28、2/4の4日間。
毎週水曜日ですよ。
さて、明日はグループディスカッションだ。
どんな内容なのかな。。
メモをした紙をなくしてしまって、困っています。
分かる方がいたら教えてください。よろしくお願いします。
私も同じです。かえって不安ですが、チャンスの女神は前髪しかありません。がんばりまそう。
1次エントリーするのは無謀ですかね。。。
新生銀行のホームページに採用情報があるのに気づいたときには
既に締め切られてました(涙)
これから、よろしくお願いします。
ただ、学歴を新生銀行がどう扱っているのかもちろん私は知らないですがフィルターが掛かっているように思えて私はなりません。
新生銀行は女性が働きやすそうで行きたかったのですがインターン落とされたので諦めます。試験対策をもっときちんとして私を評価してくれる企業を探して頑張ります。
ちなみに、私は手書きにするつもりです~
というか明日だ~早くかかなければ。
金融は学歴の壁が高いです。 悪いですが現実です。
外資のコンサルみたいに「日本にあるポストは何個?」なんて問題がくるのか、時事問題がくるのか・・・。
知り合いの先輩の中で昨年受けた方がいたら教えて下さい。
>KKさんへ
エクセルにそのまま打ち込みました。
仮に学歴で判断されているとしても、学歴はあなたの一部ですよ。
学歴判断されるのが嫌だと思うのなら、なぜ東大に進もうとしなかったんでしょうか?自ら選んで今の大学に進んだのか、仕方なく今の大学に通っているのかは知りませんが、いずれにしても今のあなたの学歴は過去のあなたの行動の結果としてあるはずですよね?
新生銀行さんがWEBテストで合否をどーやって決めているのか知りませんが、WEBテストを受けた母集団の中から総合的に上位の人を何人か選んでいるわけでしょ?
要するに今回のWEBテストを受けた母集団には、あなたよりもテストの点数が良かった人や総合的に見て上位に位置している人がたくさん居たってことなんじゃないでしょーか?
>KKさんへ
私はエントリーシート手書きにします。
他の人はどうなんだろう…?
学歴のせいにしてたらいつになっても受からないよ。
そうやって何でも学歴のせいにするのはよくないですよ。
あなたが7割で落ちたのなら、他の人は8割、9割とって
合格してるのかもしれません。
実際、私の友達(慶應)もだいたいできたと言って落ちてます。
学歴で判断してたとしたら、エントリーの時点で
落ちてると思います。
問題だったのは性格のテストだったんじゃないんですか?
新生銀行が求めてる人としては他にマッチしてる人が
いたんだと思います。
webテストは、性格がマッチしていて、かつwebテストの結果が上から1~2割の人しか通らないというものです。
もしwebテストができていて、自己分析をしっかりした上で
落ちたなら、それは新生銀行とは合わなかったということが
わかると思います。
国語に関してはいくつか自信ありませんが、少なくとも算数は全部できた。7割で満足せずに、頑張るのも大事でしょう。
判断基準としてはSPIだけではなく、ESも含まれているし、大学名でおとされたとは言い切れないと思いますよ。
WEBテストも100点とれてる人がいても不思議ではないレベルの問題だと思うので、7割だとギリギリだったという考え方もできるかもしれませんね。
どうせ大学名でおとされたんだよ、なんてマイナスに考えてもしかたないし、今度は100点とれるように頑張ってみてください!!
同じく受かりました~!取り合えず、ディスカッションの申込みもしました。
先ほど、メールを確認してみたらインターン1次試験の合格通知が来ていました。T(^O^)T まぐれでも受かっててくれてよかったです。2次試験もお互いがんばりましょう。
エントリーシートが添付されてたじゃないですか?
あれの記入は皆さん手書きでしますかー?
それともEXCELで直接打ち込みますか?
私は、特に指定がなかったので、直接打ち込もうかと思ってるんですが…。
やっぱ、みんな手書きなのかなー?
4時前くらいにメールでお知らせがきましたよ~★
グループディスカッションが6回の中から選べるので、
早めに確認した方がいいですよ(^-^)
気持ち切り替えて他頑張ります。
受かった皆さんGD頑張って下さい。
来てないっすよ~。まぁ多分落ちてるだろって気持ちであんまり期待しないようにしてます。
へこみたくないんで
受験生としては、時間や交通費が掛かっても、同じ時間に同じ会場で同じ試験を一斉に行って欲しいですね。
これでは、センター試験をWEBで受けているようなものですよ。
性格検査はまだしも能力検査はWEBでは勘弁してもらいたいですね。不合格でも納得いかない不合格ですし。(負け惜しみ)
私はWEB試験が出来なかったので、新生銀行とはここでお別れになりそうです。
さようなら、新生銀行。
半分くらいしかできなかったかも…
こんなことで採用不採用決まったらアンフェアだ。
こういう醜い情報戦になっていくわけだし。
大学とか関係してるんですかね。
最後に今回のインターンシップ何人申し込んだか気になるんだけど。