会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
各回20名って書いてありましたよ。
ってことは2日間で40名くらいでしょうか。
何人くらい通過したのでしょう・・
日にちの指定をされたので、多分選べないんじゃないかと思います。
「服装 : ビジネスカジュアル」とあるんですが、これってどんな服装で行けば良いんでしょうかね…?
親戚に犯罪者がいるか、とか出自調査とかのことじゃないですかね。
実際どうなんでしょうかね?
身辺調査されて内々定取り消されるような生活しとるのかい?
身辺調査あるんですかねぇ。
結果によっては内定が取り消されることもあるのでしょうか。銀行だから知りたいところです。
10月までまだ時間あるし他社見るのもいいと思うけど。
おめでとうございます。
リテールで内定もらったの?
おそくなってすいません!!
内定いただけました!私も最終面接は意志確認でした。
本当に嬉しくて、帰り日比谷公園でひなたぼっこしながら噛み締めました。
シュウカツ中はマインドコントロールのしすぎで、自信過剰になっていたんですが、今冷静に我に返るとぶっちゃけ不安です。どうして私が選ばれたのか、本当に私がやっていける場なのか。。。
人事の方に女性社員を紹介していただいて、先日お話をうかがってきました。すごく素敵なかたで、憧れました。
でも。。。本当に自分が適しているのか、まだ迷い中です。
なので懇親会楽しみです!最終的には人で決めようと思ってます。
とりあえず一回かおあわせときたいよねぇ~
今日の日経でも、タリーズコーヒーと一緒に・・みたいな銀行ができたと書いていましたし、外資もリテールに参入とかいてありました。
そういった流れの中で、新生はどういった道を歩んでいくのか、あるいは現在どのようなポジションにいるのか知りたいです。専門書を読んでいますが、外資であることや、人事制度が特に注目を集めていることなどは分かりましたが現在の生の意見が少しつかみにくいです。
社員の方、ご存知の方、おしえてください!
イメージを大切にするのが銀行なんで、ノルマというよりいわゆる「目標」と捉えてください。ノルマにしてしまうと、営業がかなりアクドイものになる傾向があり、結果的に銀行自体の顧客からの信用を損ねることになります。だから、目標をクリアするのは一つの仕事ですが、顧客との信頼関係を築くことができれば、自然と結果は付いてきます。そういうオイラは今日は有給休暇とってます。そんな感じで休み休み銀行員やっててもOKですよ。
ノルマはきびしいですか?
オイラ今、「新生銀行」という銀行としては初めての入社の者です。その前名称は「長銀」でしたから。支店にもよるけど4~500件の顧客を持つのは事実です。ただ、その中で実際にコンサルが必要な顧客って少ないんだよね。いわゆる「富裕層」が顧客になるんだけど、自分の持つ「ノウハウ」が有効な人って1割くらい。その1割以外の顧客はあんまり意味ない人たちです。
例年通り、あるいは若干多い程度。
40弱だそうです。
噂によると。
懇親会は連休明けと人事の方に聞きました。詳細は又連絡するとおっしゃていたので、おそらく電話で来ると思います。
いつごろどんな形で
連絡くるんですかねぇ?
ご存知の方いらっしゃいますか?
返信遅くなってすみません!最終面接いかがでした!?
私はその場で内定いただきました。
あくまで私の場合ですが、今後はこちらから状況連絡をするってかんじですね!!
最終面接は軽い意思確認でしたよー!GW明けに内定者の集まりがあるみたいですね。
>こぶたさん
返信ありがとうございます!!おふたりとも内定いただいたんでしょうか?おめでとうございます!!
こぶたさんは、その場で内定いただいたんですか?それとも後から電話通知ですか?「1週間以内に返事」いたいな感じですか? 質問だらけでごめんなさい。。。
新生は銀行の中では、珍しいほどかっこいいですよね。人も、店舗も、社風も、戦略も!かなり志望度は高いです。明日、勝負してきます!
私は本日最終面接受けて、内定いただきました。
「今、この場で・・・」という雰囲気ではないですよ☆
大丈夫です!!!
私は終止、笑いながら新生銀行の面接を終えたなっと感じています。今までの中で一番、自分という人間を見てもらえたな~と思います。
porteさんも緊張せず、いつも通りの、今まで通りのご自分を出せば、それ以上何も必要ないと思いますよ♪
頑張ってくださいね!!
最終で今すぐ決めてくださいって事は言われないと思います。人事の方は考える時間を1週間ぐらい下さると思います。最終頑張ってきてください。
お返事ありがとうございました。最終面接ということでかなり、緊張して行ったのですが、面接官の方も非常に優しく、頑張ることができました。本当にありがとうございます。
私も本日リテール受けてきました~。
あ、その先輩も日本語で大丈夫って言ってました!って言うの忘れてました。すいません!!
現に日本語でした(笑)
新生のHPの採用スケジュールみたいなのをみると、
そのような感じのことが書かれていますよ!
ちなみに筆記は3次の時に同じ日に行います。
あれがどの程度重視されるのかは分かりませんが。。。
お互い頑張りましょうね!
ありがとうございました☆英語がないと聞けただけでほっとしました。これからがんばってきます!
面接は英語面接ではありませんでした。完全に日本語でOKですよ!それから筆記は英語はありません。試験の内容は書けませんが、ともかく英語関連は一つもなかったので、ご安心くださいね!ちなみにこれはリテール部門ですので、他の部門の方はご注意くださいね☆
僕も英語苦手です。こぶたさんの先輩はどんな事を聞かれたんでしょうか?
3次面接はこれからです☆
21日と22日の2日間で選びました。
去年と今年は選考方法が違うんですかね。また、関東と関西も違うんですかね??
去年、リテールで決まった先輩の話ですと、4次面接は外国の方が面接官でグループ面接だったとのことでした。
でも今年はどうか分からないのが実際のところです~。
4次面接が最終面接って本当ですか?では、最終で筆記テストをしてしぼるって事なんですかね?教えていただけますか?お願いします。
そうだったのですか!教えてくれてありがとうゴザイマス!
すっきりしました。☆
僕の先輩がリクルーターをしている会社も最終の前に筆記試験を実施するようで、足きりをしているようです。
お互い頑張りましょうね!!!
ただ、筆記試験と面接で1時間半ですが筆記が1時間で面接が30分という振り分けなんでしょうか?
>きいろさんへ
部門によって違うのではないでしょうか??
誰かご存知の方いらっしゃったらおしえてください!
関東の人は3次に筆記試験、関西の人は4次に筆記試験?
>こぶたさんへ
ちなみに2日しかない3次はもう終わりましたか?
これからですか?いままで関東が遅いのかなと思っていたんですが、貫太郎さんの書き込みをみて関西のほうが選考数が多いだけなのかと考えはじめました。だれか真意をご存知の方教えてください(><)