会員登録すると掲示板が見放題!
新生銀行には8496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、100件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無事2次に通過です。
二次は信託セクションの人との一時間の面接だと案内がありました。
あ、収入ですが、一次面接の後にIBで働いている人にOB訪問したら、普通のメガバンクよりも高いし、福利厚生がかなりよいと言っていました。
彼は一年目の人でしたが、一年目からメガよりいいと断言できるのは、歴然とした差がある証拠でしょう。
二次に進むみなさん、お互いがんばりましょう。
IBはあと15くらいしか枠がないらしいので、がんばらないと。。。
昨日面接受けて、今日メール着てましたよ!
ちなみに私はリテールです!
29に一回目の面接をしたのですが連絡がありません・・・
志望度が高かっただけに残念です。
私もそんな感じでしたよ!日程も同じです。
女性の面接官でした。
変則的な面接で多少驚きましたが、楽しんで受けられたように思います。
感覚としてはGDに近いものだと思いました。
私は1日までにマイページにって言われたのですが・・
はじめまして。
それは1次面接の時ですか?
6人のグループ面接で、面接官が
「隣の人に自己紹介的な感じで2分間雑談して、その後その人を皆に紹介してください」と「あなたの一番好きなものを隣の人に売り込んでください」という2問でした
その後質問ある?っていう感じです
日曜日、2次面接です。
受ける方いらっしゃいますか??
個人面接なのでしょうか・・・
内定者日記を見て驚いたのですが、みなさんオーソドックスな内容のようで安心しました。
明日リテール1次面接を頑張ります。
あたしもさっき通知がきて落ちました。。
どれくらいの割合で通過できるんですかね?
結構志望度高かったので、かなりショックですけど、
落ち込まずがんばります!
お互いがんばりましょうね!
残念、、ではないけど^^;
アピール方法を考えて臨んだ面接だったので、それで落ちたのがショックです。
面接が鬼門ですわ~。。
受かった人頑張ってください><
平均年収は868万と会社四季報に書いてましたがIBはどうなのかわかりません。
基本給とボーナスのうわさばなしレベルでけっこうです。
ちなみにIB部門志望です。
新生銀行のイメージは?どういう仕事がしたいの?自己PR、などいたって普通の面接でした。ただ、変わった質問がない分、ほかの人との差別化が難しいと思います。話す内容もそうですが、イメージ戦略も必要だと思います。
ところで、IBの面接は何次まであるのでしょうか?プラス、英語を必要とする面接があるのでしょうか?
誰か知っていましたらお願いします。
そうなんですか!!!!?
ありがとうございますーっ♪♪
なかなか結果メールがこないので、ドキドキしてました…
お互い合格しているといいですね♪
はじめまして☆私も26日にリテール面接受けましたが、
一週間ほどで合否結果を出すといっていました。
全員に連絡してくださるみたいです♪
お互い合格しているといいですね!
合否結果のメールを頂いた人っていますか??
ありがとうございました^^
行く電車の中でみました★
IBDはインターン経由も含めて20名ぐらいだそうです。
一般からは大変かもしれませんが、新生の経営理念を念頭において、個性を発揮すればいいと思います♪
関西だけの人数です。名古屋はもう少し少ないとおっしゃっていました。
>花粉症さん
何もいらないですよ!身一つでOKです。間に合わなかったらごめんなさい!
自分は、金融インフラ志望なのですが、何とか通過できました。究極的には、個性とか熱意だと思います。あと、適性検査(SPI/CAB/GAB/SCOA/webテスト等)で合格点(ひたすら訓練)を取ることでしょうか。最近は、七五三現象もあり。ミスマッチを恐れているようで性格適性検査も重視していますね。
「蓼たで食う虫も好き好き」という、ことわざがあるように、企業も夫々見方が違うと思うので落ち込まずにがんばってください。
証明写真とかいらないのかな・・?
関東のIBは相当残ってるみたいです。
リテールはちょっとわからないです…。
ES通過60名ってのは関西だけの人数ですか?
関東はやはりかなりの人数が残ってるんですか?私は関西で受けているのですが、E.Sが通ったのは60名程度と言われました。。ちなみにリテールです。
ありがとうございます☆
イメージが湧きました。
お互い頑張りましょうね。
そうなんですかぁ。
私は志望度高かったのでかなり嬉しかったです^^;
面接かなり緊張しますぅぅ><
ありがとうございました。なるほど!
本当にありがとうございます><感謝感謝です。
新生銀行は、「2,3年ほどしたらIBとリテール間の移動が可能」、と人事の方が仰ってました。
しかし、「申し込む前にある程度覚悟を決めて、コースを選んで欲しい」とも。
コンサル志望だったのですがエントリーシート間に合わず金融インフラで出しました。
あまり上手く書けなかったのですが、一次面接の連絡頂いてびっくりしました。
正直そんなに志望度高くないのに一次で大阪まで行くのはつらいですね。
金融インフラはどんな面接になるんだろう?
ここのリテールは、支店に来るお客さんの資産運用の相談に乗るのが中心なようです。窓口は派遣さんですよ。
もしわかるかたいたら教えてください!
リテールGDがんばりましょう☆
リテールは面接個人。。。ですよね???G面ですかね??
ありがとうございます。
さきほどIB通過のメール来ました!
でもグループ面接であの予約数だと相当残ってますよね…。
29日東京でリテールの面接です。
普通の銀行とは違い斬新な質問とかされそうでどきどきどきんです。
29日に1次です。
26日関西で面接です。
ここのリテールは窓口系か、それとも営業系なのか、どちらか分かるかたいますでしょうか?ヽ(*・ω・)ノ
どなたかよろしければ質問に答えていただけますでしょうか?
ここはリテールで採用されてそこからIBや他にそのうち移ったりすることはできるのでしょうか?
またキャリアチャレンジなど、どんどんステップアップをリテールからすることはできるのでしょうか?
本当はIBでだしたかったのですが、どうしても新生銀行に入りたかったので、リテールに出しました。
正直それが正しいかどうか自分でもわかりません。。ある種の不快感をこの書き込みから感じられる方もいらっしゃるかもしれませんが、よろしかったらどなたか答えていただけると助かります。宜しくお願いいたします。
僕は19日に受けました◎
部門や地域によって差があるかもしれませんよー。
いつ頃WEB試験受けましたか?
志望度高いのにまだ来てない…。
なんとか1次面接の連絡をいただけました。メールです。
ちなみにIB部門です。日程迫ってます><
グル面なので、まだまだ残ってますね~。頑張りたい。
一流大学じゃないけど、一応最後のほうまで全部回答はできたよ。
問題集を複数使って練習するのさ。
他の人も同じやり方やってる。
ここのテストは「玉手箱」なのは既に分かってるんで、玉手箱用の問題集を何冊か買ってきて、集中的に繰り返し解く。
そうすると、回答速度が速くなる。
洋泉社のWEBテスト完全突破法
実務教育出版のWEBテスト完全対策
日経のWEBテスト完全攻略
の3種類使えば、ほぼ完璧なはず。