会員登録すると掲示板が見放題!
プレジィールには145件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの3件の本選考体験記、3件の志望動機、2件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!!返信ありがとうございます、!!!きてないので問い合わせしてみます、、
説明会に出た日に面接の案内メールがマイナビ上で来ました!
はい。年間休日も少ないし、口コミであまりいい評価がないので私は辞退しようと考えています。
↓
自分「サイレントか補欠組か…」
↓
いずれにせよダメであっても結果は知りたかったので電話
↓
自分「最終面接の選考結果について、結果の通達期間や手法について知らされていないのですが、通過者のみの連絡ですか?」
人事の方「そうですね…。確認したところ○○さんは今回見送らさせて頂きました。」
自分 (まぁしかたないか…。)
↓
それから2週間後
お電話で人事の方からのご連絡があり
人事の方「先日ご連絡頂いた際に、不採用とお伝えさせて頂きましたが、もう一度こちらで選考をし直し、合格となった場合、弊社にご入社される意思はありますか?」
自分 「もしまた考えて頂けるのであれば是非!!」
↓
3日後
マイナビを通じて不採用通知が来る
就活生として、選ばれる側であり仕方ないことだとは思う。しかし、一連の事は全て会社の都合であり、こちらの立場を軽んじ真摯に向き合っていないと感じた。
会社として、新入社員になるかもしれない人達にこのような対応をするところは、社員に対しても真摯に向き合ってくれる会社ではないと感じた。
これといって決め手がないとお考えでしょうか?
先週受けました。最終面接の予定日まで日数がないのでサイレントってことだと思うことにします…
私も気になります。いつ頃受けました?
ありがとうございます。T_T
今現在来ていなければサイレントからくせんですよね、ありがとうございます^^
がんばってください!
今時サイレントの企業はあまり聞きませんが...
でも「合否に関わらず連絡する」とは記載されていないのでサイレントの可能性もあるのかもしれないです。
来なかった場合サイレントですかね?
5/5に合格連絡がきて、同時にweb面接の予約をしました。5/6~5/12の枠しか無くて...早すぎて無理です。(笑)
よかったです!
ちなみに、合否ってきましたか?
あの後、マイナビ経由で送られてきました。
ご丁寧に返信くださりありがとうございます...!T_T
私は4日後に送られてきました!
少し遅めで不安になりますよね…
ささささんは日程的に連休とか挟んで少し遅くなってしまうかもですね、もし連休終わり来なかったら連絡入れたほうがいいと思います!
返信ありがとうございます。自分の参加した説明会終了後ということでしょうか?27日に説明会参加して、未だに送られてこないのですが、問い合わせた方が良いのでしょうか、、?
はい!少し時間はかかりましたが、送られてきましたよー!
内定承諾書を出してもう3週間が経とうとしてるのですが音沙汰がなくて不安です…
同じような電話がきた方いらっしゃいますでしょうか?
また電話の内容は合否についてでしたか、、?
もう就活終わったので今更いらないです。。笑
問い合わせしたらすぐにお祈り来ます。
サイレントで済ますつもりみたいです。
私は副社長と20分ほどでした!履歴書の内容(居住地や家族のこと)やこれまでの面接で聞かれたことなど雑談から始まったのですごく厳しめではなかったですが、ちゃんとした質問のときは真剣な雰囲気で非常に緊張感があるといった感じでした!
質問は、将来やりたいこと、あなたを入社させる理由、優柔不断かとかでした、
オフィスや副社長の雰囲気に圧倒されますが、リラックスしてがんばってください!
具体的にはどのような感じでしたでしょうか、、?
受けられた方いましたら教えていただきたいです。
差し支えなければ、質問内容についてもお聞きしたいです。
私も連絡来てません。サイレントなんですかね…
サイレントなのでしょうか?同じような方いらっしゃいますか?
ブラックな面もありそうですが、悩み中です、、
15分だとそうなりますよね、
ありがとうございます!
グループ面接の次も対面の案内でした!
希望者はオンラインも可能と案内があったのでメールしたらオンラインになりました!
最終面接は対面のみだそうです、
私の場合はほぼ雑談とゆう感じでした。1対1で志望理由など聞かれました!
説明会では、オンライングループ面接→オンライン人事面接→対面最終面接 だったと思うのですが、グループ面接の後に本社での面接の案内が来て疑問に思いまして…