会員登録すると掲示板が見放題!
琉球朝日放送には115件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
テレビ/ラジオの他の企業の掲示板を見る
フジテレビジョン
日本テレビホールディングス
テレビ朝日
テレビ東京
TBSテレビ
讀賣テレビ放送
関西テレビ放送
毎日放送
WOWOW
ニッポン放送
朝日放送グループホールディングス
エフエム東京
RKB毎日ホールディングス
テレビ大阪
東海テレビ放送
TBSラジオ&コミュニケーションズ
テレビ西日本
中京テレビ放送
スカパーJSAT
文化放送
北海道テレビ放送
中部日本放送
名古屋テレビ放送
瀬戸内海放送
九州朝日放送
スペースシャワーネットワーク
共同テレビジョン
静岡朝日テレビ
北海道文化放送
福岡放送
琉球放送
京都放送
サンテレビジョン
静岡第一テレビ
広島テレビ放送
テレビ静岡
仙台放送
東京MXテレビ
札幌テレビ放送
岡山放送
中国放送
広島ホームテレビ
TVQ九州放送
沖縄テレビ
東日本放送
北海道放送
ソニーピーシーエル
北日本放送
福島テレビ
信越放送
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テスト形式→GAB
◆国語(文章読解)
◆数学(グラフや表の読み取り計算)
◆パーソナルテスト すべて択一式でした。
ご返信ありがとうございます。面接これからなのですね…!私が今週の初めに面接があったため、先週くらいから一次面接始まっているのだと勘違いしていました。そうすると、結果の通知は来週になりそうですね^ ^
一次選考の面接の結果ということですか?でしたらこれから受ける予定なのでまだわかりません、すみません
今日きました!
10日なので当然っちゃ当然ですが笑
東京会場でアナウンス職で通過された方いらしたら、こちらにも感謝ボタンお願いします。
感謝ボタンお願いします
沖縄のテレビ局はあまりにも情報が少ないので、来年の人たちのために載せときます。
《一次試験:面接》
・面接官:学生?3:1
・質問内容
?自己PR
?ガクチカ
?なぜこの部署なのか
?他の部署に配属されても大丈夫か
?どんな番組を作りたいか(制作志望だったので)
?沖縄のどういった点が魅力か
?逆質問
・面接の雰囲気は和やかですが、三者三様に番組への思いがありました。例えば、私の沖縄の何気ない日常を伝えたいという事に共感してくれる面接官もいれば、観光を大切にした方がいいという面接官もいました。それでも臆せず自分の伝えたいことを伝えることが通過に繋がったと思います。
《二次試験:筆記試験》
・言語
?GAB形式。時間がないので数をこなして、早く正確に答える必要あり。
・非言語
?GAB形式で表の読み取り。基本的な計数の知識は完璧に身につけておく。時間は足りないものと覚悟して。
・小論文(800文字以内)
?「子どもの貧困対策」についてあなたの考えを書きなさい。
?タイトルもつけるのを忘れずに。私の知り合いは終わった後書き忘れに気づきました。
?マスの使い方など作文のルールは改めて思い出しておいて。
私はクラさんのようなことは聞かれず、
志望動機、アナスク通学歴、アナスクでどんな練習をしたか、最近のニュースで気になること、最後に言っておきたいことなどでした。
どのくらい絞られるんでしょうか。。お祈りきそうでドキドキです。
アナ一次面接受けました。質問は、
・学生時代に頑張ったこと
・好きな番組
・最近のニュースで気になったこと
など、オーソドックスなものでした。特にニュース(時事)についは色々と質問頂きました。皆さんはどうだったんでしょうか?
質問どんなことでしたでしょうか??
空欄でしたよー
空欄でそのままでしょうか?
9月15日までに連絡するとのことでしたが、合格者にはもう連絡がきてるものなのでしょうか?
ありがとうございます!とても励まされました!そうですよね。いい結果を信じます!果報は寝て待ちます!
質問は人によって違うと思うので、それは杞憂だと思いますよ。
「何を質問されたか」よりも「質問された事に対してどう答えたか」のほうが重要だと思います。
いい結果を信じましょう!
明日通知らしいですよ!リクナビに書いてました!
ありがとうございます!
GABとSPIの対策でいいんじゃないですか?(。´・∀・)
5月9日に筆記試験がありますが、
みなさんどのように対策されてますか(>_<)?
ありがとうございます(^O^)
他の受けてる人(ちら見ですけど笑)も面接官もいい人そうな人ばっかりでした~
受付の社員さんまで優しかったし
最高でしたね~琉球朝日放送!!
結果18日でしたよね!
東京組は20人もいない感じでしたよね?たぶん
何人まで絞られるんだろう
がんばりましょうね~
今日面接してきました!和やかな雰囲気でしたよ!もう遅いかもしれませんが、、来年の方のためにも笑
沖縄で受けられる方は今日だったんですね~
琉球放送の面接はフランクな感じで、優しく聞いてくれたので
琉球朝日放送の面接もそんな感じなのかなと予想してますが
なにか特別なことありましたか?
ありがとうございます!
お互いに頑張りましょう^ ^!
4日に沖縄で受けます
今回琉球朝日放送の面接を沖縄会場で受ける者ですが、、4/3以外に沖縄会場で面接を受ける方いらっしゃいますか?
お返事ありがとうございます。
私は県外在住者ですが、面接に進めた際はひろさんが教えて下さったことを念頭に、HPなどを見て会社研究に努めたいと思います。
沖縄県在住の方でしょうか?
テレビを見ていたら何となくわかると思いますが、QABは他の放送局に比べて夕方のローカルニュース番組の時間が短い、自社制作のバラエティ番組が少ない等の特徴があります。
短い放送枠の中で『どの分野が強みで、どこに力をいれているか』楽観者さんなりにきちんと整理出来れば良いと思います。
私は沖縄の問題について詳しく聞かれたので、最近の沖縄関連の話題も把握しておいた方が良いと思います!
契約アナウンサーで受験する者です。
突然で恐縮ですが、他の沖縄の放送局と比べて琉球朝日放送はどのようような特徴がありますか?
ひろさんの印象で構いませんので、お気づきになられたことを差し障りのない範囲で教えて頂けないでしょうか?
他の在沖の放送局と比べて受験者数も少なかったと思いますが、私は何とか内定を頂く事が出来ました。
今後動きがあれば来年の為にも情報を載せて行こうと思います。
来年の為に情報を残しておきますと、15分程の面接でした。
面接官3人で、最近のニュースで気になった事や、他社の選考状況などを聞かれました。
私は在沖の放送局は他に受けてないのでなぜ受けてないのか、他社との違い、沖縄が今後どうなるべきかなどを詳しく聞かれました。
結果は一週間後にメールでとの事でした。
これが通過したら役員面接ですね!
結果次第ですが、受けられている方頑張りましょう^_^
ありがとうございます!
あと2回あるんですね…勉強不足でした>_<
お互い頑張りましょう!
採用HPには後2回面接があると書いていました。
会場は沖縄だと思います。そして個人面接です。
あと2回も面接、長い道のりですが、全力で頑張りましょう!