会員登録すると掲示板が見放題!
シードアシストには19件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
テレビ/ラジオの他の企業の掲示板を見る
フジテレビジョン
日本テレビホールディングス
テレビ朝日
テレビ東京
TBSテレビ
讀賣テレビ放送
関西テレビ放送
毎日放送
WOWOW
ニッポン放送
朝日放送グループホールディングス
エフエム東京
RKB毎日ホールディングス
テレビ大阪
東海テレビ放送
TBSラジオ&コミュニケーションズ
テレビ西日本
中京テレビ放送
スカパーJSAT
文化放送
北海道テレビ放送
中部日本放送
名古屋テレビ放送
瀬戸内海放送
九州朝日放送
スペースシャワーネットワーク
共同テレビジョン
静岡朝日テレビ
北海道文化放送
福岡放送
琉球放送
京都放送
サンテレビジョン
静岡第一テレビ
広島テレビ放送
テレビ静岡
仙台放送
東京MXテレビ
札幌テレビ放送
岡山放送
中国放送
広島ホームテレビ
TVQ九州放送
沖縄テレビ
東日本放送
北海道放送
ソニーピーシーエル
北日本放送
福島テレビ
信越放送
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が受けた筆記試験は国語の知識がかなり問われました。漢字、四字熟語、有名な小説の作者等出題範囲は幅広いです。その他にも数学、地理、英語の和訳なんかも出題されていました。SPIよりもかなり難しく感じました。
皆さんは今回の募集はどこで知りましたか?
ちなみに私はハローワークです。
一回目の採用面接試験を受けるものです。
筆記試験はどのようなものが出題されるのでしょう?
やはり高いスキルが求められるのですね><
面接は悪い感じではありませんでしたが、求めているスキルがかなり高いように思いました。
2月21日情報掲載の、求人案内に応募された方はいらっしゃいますか?
少し出遅れて応募したのですが、まだ何の連絡もなく、
もうすでに選考始まっちゃってるのかと不安です。。
シードアシストっていう会社に興味をもったのですが、どういった業務なのでしょうか?私は短卒で社会人4年を経験(事務)していつのですがシードアシストの業務はメーカーの事務とほとんど変わりがないのでしょうか??すごく興味をもったのですが、筆記テストなどがあると聞いて自信がありません。。
ぴろりんこさん詳しく説明して下さってありがとうございます。ほぼ100%既卒採用なんですね。どうしても802関係をしたいと思っていたので、また考えたいと思います。
丁寧な回答ありがとうございました。
まず、この会社は既卒採用がほぼ100%であると言っていいと思います。採用してすぐに雇える人材を求めているんだなーという感じを受けました。毎回転職系のもので応募をかけているので、間違いないでしょう。
私が受けたときも既卒で、残念ながら最終で落ちました(笑)。
802は、基本的に色んな会社が作っていると考えたら分かりやすいと思います。
この会社は報道・CMの制作という点では「制作会社」に位置づけることが出来ますが、その他の番組の中身を作っている会社は他に存在しており、この会社はどちらかというと「運営会社」という位置づけになっているというお話を伺いました。
「放送局」、「制作会社」、そして「運営会社」という形で色んな方々が同じ場所で働いているので、そういう認識で取り組まれると良いと思います。
ちなみに、ここは結構募集をかけやすい会社ですから、既卒という状態になってからでもチャンスはあると思いますよ。頑張ってくださいね☆
丁寧な回答、ありがとうございます。
同社のHP見たんですけど、課題作文みたいなのがあったんで、やはり筆記は筆記試験でそういう問題なんですね。
ぴろこりんさんの回答で気になったのが2点あります。一つ目は「制作会社」ではなく、「運営会社」であると考えた方がいいということですが、どう違うのですか?
二つ目は、ぴろこりんさんは新卒で受けられたのでしょうか?HPを見たら募集案内が「新卒」向けという感じではなかったので。
簡単でけっこうなので、教えていただけたら幸いです。
しかしホームページを見たところ、新卒採用に関する記述が無かったのですが、現在4回生の方で内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
ここは基本的に「制作会社」ではなく、「運営会社」であると考えた方がいいと思います。もちろん職種によって異なりますが。
筆記の内容も、多分職種によるとは思いますが。私が受けた時は(運営スタッフ)、漢字の書き取りから計算問題、英語の意味を答えさせるものなどがあったように思います。
制作会社の筆記試験というのはどんなのですか?他のマスコミとは違ったりするのですか?参考までに教えていただけないでしょうか?
んー、就職浪人ですか。
私には判りかねますが、すぐ雇える状態ならば大丈夫だと思います。単位とかそういう部分で仕事に差し支えが出ると会社側も困ってしまうのでは?
返事有難うございます。
私は現在就職浪人中の学生なんですが、シードアシストのHPで既卒者を募集していたので気になって質問してみました。やはり既卒が条件の場合、新卒は相手にされないんですかね(^.^;)
勝手ながら履歴書を送ってみたいとは思っているのですが・・・
返事をいただけてうれしかったです♪
有難うございました^^
この会社は新卒採用なのかよくわかりません。とらばーゆとかで募集しているので、募集をかけてすぐに雇える人材をとりたいのでは?
私は既卒ですよ☆
かなり嬉しい!頑張ります!
どんな私服着て行こうかなぁ?
みゅーさんはいかがでしたか?
今回の選考受けられた方、いかがでしたか?
ちなみに私は筆記が…うーん。