会員登録すると掲示板が見放題!
山口園芸には104件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、0件の志望動機、1件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
園芸肥料のハイポネックスのHPで新卒採用のページ見つけました。来年新卒を作用するらしいです。
「スーツ禁止」とあったので当日の服装について質問にしたところ、懇親会も兼ねているので今回は私服でも構わないとのことでした。
まだ決めてませんが、私は、荷物次第ではスーツも持参しようと思ってます。
当日みなさんにお会いできるのが楽しみです!!
>さるーさんへ
こんにちは!特に言及はなかったので、現場実習は汚れてもいい格好であればあとは気にしなくていいと思いますよ。
ノックアウトさん、お久しぶりです(?)私はカネコの掲示板に書き込んでいた者です。驚きです、山口園芸に入社されるのですね!!
山口園芸さんは若手が中心となって頑張っている企業だ、と大学の先輩方から、聞いていました。内定の決まった皆さん、頑張ってください!
いよいよ、内定者懇談会について通知が来ましたね!!
最終的に内定者が7名とのことで、全員と合える事を楽しみにしています。
ところで『現場実習』とありましたが、何か作業着の他に気にすべき点はありますかね?
私は山口園芸さんを辞退したものですが、その理由は大学院に進学することを決めたからです。それまでは長い道のりでした…。のっくあうとさんはかなりやる気に満ちておられるようで、関係のない私にもなにか勇気付けられた気がします。入社される方々、本当に頑張ってくださいっ!私もこの山口園芸を応援していきたいと思います。
辞退から数ヶ月が経ち、今となっては大学院に行ってちゃんとやっていけるのかとても不安になってきているのですが…この就職活動で得たものはとても大きく、自分の中でも成長できた貴重な体験でした。自分に自信が持てるようになったことが一番の収穫です★
山口園芸という接点からそれぞれ違う方向へ進むわけですが、お互い、充実し、生き生きとした人生が歩めるよう頑張っていきましょうね!!
ではでは、失礼しました!
ボンタンアメさん、さるーさん、はじめまして&応答ありがとうございます♪
今後とも宜しくお願いしま~すm(_ _)m
わたしも秋の懇親会参加します!!
最終選考のときに仲良くなった人の中でどれだけ再会できるか、ちょっとドキドキものです。
また、ホテルとかが一緒になって遊んだりできるといいですね☆
はじめまして!ボンタンアメと申します。私はのっくあうとさんたちよりも後の5月中旬に内定をいただきました(ずっと書き込もうかどうしようか迷っていたんです…)。
今のところ私も含め4人しか書き込まれていないようですが、もしかすると私のような境遇の人が他にもいるかもしれませんよ。
秋の懇談会、私も出席します。みなさんとお会いできること、楽しみにしています!
どなたか秋の懇談会出席される方いらっしゃいませんか?
お久しぶりです!
育種系の研究職、しかも取引ありということはナント種苗さんですかね?
おめでとうございます!春から頑張りましょうね。
わざわざ連絡ありがとうございました。
お久しぶりです。私は他の企業に内定をいただいたため、と辞退致しましたが、その後どうしても私がやりたいのは育種、畑の上で仕事すること、であったため、そちらもお断りしました。
この間、種苗会社の研究員として内定をいただきました。
山口園芸さんとも取引のある会社のようでしたので、もしかしたら本当に、いつか縁があるかもしれません。そのときはよろしく!
それでは、お互い頑張りましょう。
2日もやるなんてちょっとビックリw(゜o゜)w
ありがとうございます。頑張りましょうね!
内定がでたあと、すーっと音沙汰がなくなる掲示板多いですよね。寂しい。。のっくあうとさん、カネコもとおったみたいですね。おめでとうございます。あなたのように色々な企業から評価されている方と一緒だと思うと、すごく、やる気になります!負けませんよ
少なくとも私は出しました。
私が書き込みだす以前に書き込んでいた方々は全く音沙汰が無い
ですが、皆さんどうされたんでしょうね?
何人ぐらい承諾書だしたのかな?
そうですか・・・残念です。
でも農企業に進まれるんですよね?(←同業他社と迷っているようだったので)
顔も名前も存じませんが、もしそうなら社会に出てからどこかでお会いするかもしれませんね。
その時はよろしくお願いします!
長い間お疲れ様でした。また、私なんかの意見をを聞いて頂きありがとうございました。
悩むと思ってもみない所にツケがきたりするというので当分はゆっくりしてくださいね~☆
では!
今回の内定は、まことに残念ながら辞退しようと思いました。のっくあうとさん、他の入社を決定した方にはいろいろと相談にのっていただいた上での辞退ということ、また山口園芸への連絡を期限ギリギリまで保留していたという不誠実な対応をしてしまい、申し訳ありませんでした。
私は辞退しますが、この会社に大きな魅力を感じ、十数日、悩み続けたことは事実です。この会社にはいられるかた、これから受験される方、とても魅力的な会社であると思います。頑張って下さい。
私が見学に参加したとき山財農場の課長さん(だったかな?)がこんな
ことを仰っていました。
「うちのいい所は年や役職に関係なく個人の発言がひろく取入れ
られること。意見は積極的に出すべきだ」
と。
それを聞いて変化にも柔軟な印象を持ったことを覚えています。
私はESの今後のキャリアプランに接木苗とは異なることを書きま
した。しかも蔬菜にすら触れていません。でも内定頂けましたよ!
チャレンジのチャンスはあると思いますよ。
それはそうなんです。わかります。私がココまで悩むのは、’同業’他社にも内定を頂いているからです。それでも農業ベンチャー、山口園芸の魅力強いです。
しかし、やりたいことが出来る、というのもベンチャーのリスクでしょう。本当にやりたいことができるのかな?小さいからこそチャレンジできない可能性だってあります。こういったことは内部の方にきかなくてはわからないのですけれども。
私はこの企業に決めるか、他の選考を続けるかでとても悩んでいます。行きたい企業の選考がまだ始まったばかりで、5月10日までにはとうてい決まりそうもありません。
山口園芸さんはやりたい事もでき、職場の人も良くて成長性があるので行きたいという気持ちがあるのですが、他の企業の事業内容に魅力を感じており、どちらを取るかなかなか決める事ができません。
期限が迫ってきたのでいい加減決めないといけないとは思ってはいるのですが・・・。
jj7さん、私もノックアウトさんと一緒でお金の面よりも仕事内容や、やりたいことを重視した方がいいと思います。仕事は一生続けていくものですし、極端な話、大きな企業で休みが多いから働くよりも、給料が安くてもやりたい事が自由にできる仕事の方が私は良いと思います。
まだ決め切れていない私が言うなって感じですけどね(^_^;)
こういうことを考えているとなかなか業務内容の魅力との綱引きが終わりそうにありません。
これで新卒内定者10人揃いましたね、
二つ以上HN使ってる人がいなかったらの話ですけど。
私はここに入ると決めたんで内定者10人みんなで入れたらなーと思い、
こうして書き込みを始めました。
小さい会社ですからね~、大きくするにはそれなりに人手が要ります。
でも10人いればそれこそ十人十色、色んな価値観がありますからね、
なかなか全員でっていうのは難しそうですね。う~ん(’~’;)
>でも。さんへ
以前にも述べましたけど儲からないってのは百も承知です。
でも。さんとは何に重きを置くかが違うと思われるため理解してもらう
ことは困難かもしれませんが、私は非常に仕事内容の占めるウエイトが
大きいため割とすんなり入社を決めることができました。
Q.そもそも何が目的の就活?
A.自分のやりたいことができる(できそうな)職を勝ち取るため。
単純に考えるとこのようになりませんか?
結婚にしろ育児にしろ生きていくには何かとお金はかかります。
でもここはベンチャー企業なんですよ!先行きの不安もありますが、
やることは山程あってしかもやろうと思えば色々できるでしょうし充実
した生き方ができるのではないでしょうか。
「思い切れない」ということは一応良さも感じているということですよ
ね?
他の選考もありなかなか辛いでしょうがもう少し考えてくれたら私としては嬉しいです♪
>内定者の方々へ
なんだか今回も含めて皆さんへ半ばおしつけみたくなってますよね、私
の書き込み。
申し訳ないですm(_ _)m
どの会社を選ぶかは結局自分次第です。どうか私に左右されることなく
納得できる決断をしてくださいね~!
いつもいつも長々とスイマセン。
では失礼します。
十年後には年収にして200万とか開くかもしれませんよ?
子供がいたら、教育の事情とかも考慮しなくてはなりませんし。
なかなかおもいきれません。
カネコは自分の実力を試すために受けました。業界3位、売上げでいえば国内1位の種苗会社に受かるだけの力が果たして私にあるのかをみるという意味で結果は重要と捉えています。ただ合格しても入社の意思はありません。
私は山口園芸グループに入社しますよ!もともと農家さんに役立ちたいという考えがあってここを受験しました。説明会の時点から通ずるものが強く感じられた、というのが要因として強いかもしれません。
雪印にナントですか、どちらも存じてますよ。自分の性格を鑑みるに技術職は向かないと判断してナントはエントリーしませんでしたが、雪印種苗は先日説明会の案内が届きました。参加する予定はありませんが。
就職活動をする上で大手や世間に名の知れた企業を狙うこと、もちろん良いことだと思います。何を隠そう私も大手種苗会社の横浜のSさんや京都のTさんに迷わずエントリーしました。ただ、皆さんの大半ももちろんだと思いますが、私は会社組織というものの外側しか知らないことにあるとき気づいたんです。当たり前ですよね、所属経験がないわけですから。そうした時に自らを高められる環境としてどちらが適しているかを自分なりに検討してみたところ、すでにある程度出来上がった組織に飛び込む方がリスクは格段に少ないものの、一方で困難あってこそ学び取れるものは大きいのではないかという考えに至りました。
中小企業の魅力は、形がしっかりできていない分今後の成長に賭けて一人一人が一生懸命になれることじゃないですかね?若いうちは苦労してナンボじゃないですか。むしろそれを糧にしたいと私は思っています。
恐らく極端すぎて参考になる答えではないと思いますが一応回答いたします。
端的言うと、私にとって福利厚生など諸々の待遇は「グリコのおまけ」でしかありません。それだけ仕事重視だということです。
自分でも変わってるな~と思いますが、待遇にはあまり興味がないんですよね、実は。自分なりに調べて農企業なんて儲からないものと踏んで就活始めたんでお金に対する執着もさほどないですし・・・ま、お休みはもちろん欲しいですけど山口園芸グループの状態で慣れちゃえばいずれそれが普通になるわけですしね。だからあんまり比較はしてません。
それより何より「仕事」というものに触れたい気持ちが自分の中では大きいんです。やりがいや感動なんかを考えたらここ、日本でも有数の企業だと思いますよ!今から組織変革していこうとしている会社に所属してその転換を見届けるってだけでも人生で果たして何人の人が経験できるだろうってくらい貴重な事じゃないですか。夢見がちと捉えられればそれまでですけど、私自身は先を見据えているつもりなのでこの考えは揺らぎません。
ひとりよがりな意見ですけど、こんな感じでここに決めました。
私は農林、とくに種苗業界を中心に考えているものです。のっくあうとさんは、ここにいく、と決めておられるようですが、カネコさんの掲示板で、「最終の結果が楽しみ」とかいておられますよね。
私は、この後雪印、ナントの採用試験があるため、これまでいただいた内定を蹴ったのですが、のっくあうとさんは、これまでにいただいた内定を蹴る程の魅力をここに感じているのですか?私は、ここよりは雪印種苗に強く魅力を感じます。そのため今とても悩んでいるのですが、同じ種苗会社をうけているものとして、雪印やナントの受験をあきらめることが出来る程の魅力って、どんなところでしたか?
失礼な質問であったのに、丁寧なお答えありがとうございます。
いいこといいますね~。
のっくあうとさんのような方がいるならば、と思ってしまいました。
もう一つ質問です。内定をいただいた他社には、福利厚生等山口園芸よりも魅力がある会社があると思います。その点については、どうおかんがえですか?(私も書き込みがあるように、福利厚生、休日、等の点が見劣りすることが悩みの種の一つです。
)
失礼な質問であったのに、丁寧なお答えありがとうございます。
いいこといいますね~。
のっくあうとさんのような方がいるならば、と思ってしまいました。
もう一つ質問です。内定をいただいた他社には、福利厚生等山口園芸よりも魅力がある会社があると思います。その点については、どうおかんがえですか?(私も書き込みがあるように、福利厚生、休日、等の点が見劣りすることが悩みの種の一つです。
)
頂いてますよ、いくつか。
確かにその中から一社に絞るというのは大変ですよね。今後の人生を左右するわけですから。ただ、今のjj7さんの立場は選ばれる側から選ぶ側へと逆転したということの意味を認識してください。
あなたは今明らかに優位な立場にあります!心にゆとりを持てば今見えてない要因が見えてくるかもしれませんよ。
かく言う私は割と楽観的なタイプなのでjj7さんほど悩まずに行き先を決定した(←面目ないです(^^;))ように思うのですが、結局最後は「自分がどう生きたいか」に尽きるんじゃないでしょうか。
実際のところ、今散々悩んでも入社して働いてみないことには何もわからないと思います。正直私も自分の選択に自信があるわけではありませんし、むしろ不安だったりします。
でも、今後自分がどうなるかなんて誰にもわからないことじゃないですか。だったら何かしら行動するしかないでしょ!?
そんなわけで私は決断を下しました。
まだ返事を出すまで時間はあります。あまり思いつめず、ゆったりとした心でじっくり悩むのもあながち悪いことじゃないと思いますよ☆
おききしたいのですが、山口園芸以外の内定はいただきましたか?わたしも山口園芸に内定をいただきましたが、内定がでた他社とのひかくで、すごく悩んでいます。山口園芸だけの魅力もあるのですが。
私も内定をいただき山口園芸グループに入社しようと思っている者です。内定をもらった多くの方がここの会社の魅力について悩まれておられるようですが、ひとつ良い情報をお教えいたしましょう!
実は私、試験後家に帰るために電車に乗ったのですが、その電車でたまたま役員の方とお会いしてその場で内定を頂きました。松山に着くまで彼の話を伺うこととなったのですが、近い将来株式上場を視野に入れている事や、内定を出す予定の、特に女性の活躍に大いに期待していることを声を大にしておっしゃっていたのが印象的でした。
通知前に直接内定を告げられたことに舞い上がっていたのでは?と指摘されれば確かに否定することはできませんが、今後のビジョンをしっかり持った期待できる会社で、しかも社長のワンマンではないことが強く窺えたので一生懸命に働きたい方には良いところだと思いますよ!
この文章が参考になるかは正直わかりませんが来春多くの方と一緒に入社式が迎えられたら幸いです!
ここに決めても、決めなくても、お互いがんばりましょう!
私はここにきめます!大企業(かな?)にも内定をいただき、もちろんそちらのほうが福利厚生給料ボーナスもろもろいいのですが、要は仕事の内容ですよ!福利厚生で仕事は続きません!!がんばるぞー
パンさん、見学会にもいらしたということで、その上でこのような書き込みをされているので、とても嬉しいです。どのようなところに魅力を感じていましたか?もしよろしければ教えていただけないでしょうか。
他にも今悩んでいる皆さんは、この会社をどう見ていますか?
それだけに1次で落ちてしまったのが残念でなりません。
内定をもらった方おめでとうございます。
迷ってる方、是非入社してがんばってください。
そうですねー。あの電話は大きいです!一緒に会社を大きくしましょう!って言われたら…そりゃ~嬉しいっすよね。悩むなぁ…。実家帰って親とも話そうとは思っていますが、最終決定は自分ですもんね!しっかり考えよう。
皆同じ事考えますね。休暇と福利厚生は確かにきになるところだ。でも、私は2つ内定いただきましたが、内定後に電話をしてきてくれたり(それも二度も)、メールでも誘われた事はありません。やはり大企業にはない魅力があり、あの電話には惹きつけられました。
田舎大好きだしなー。悩むー
農業も大好きだしなー。
私もかなり迷っていますよ。小さいけれど、実力をためせる。苗にはまだまだこれからの成長がある。反面内定を頂いている大企業と比べるとやはり福利厚生、所得などの面で大きく劣ります。これはあまり大きな理由ではないのですが、バリバリのオーナー会社であった場合、入った後とても後悔するだろうな。。というのが一番大きいです。業務内容には非常に魅力があり、そのてんでは第一志望といってもいいくらい。それからあのど田舎っぷりはかなり気に入っています。
メール、アドレスがばれてましたねぇ。。
同じように内定をいただいたけれど迷っている方いらっしゃいませんか?
ひとつは大企業。もうひとつはここです。
どっちにするかマジでまよっています。
どなたか、ここの魅力を語って下さい。
私は前日って書いてありました(@o@)
あせりますねぇ・・・。
私も明日朝から連絡してみよう。
宿の件で連絡きました?あす愛媛まで行って宿がなかったら凹みますよね。どうなっているんだおる。明日午前までに連絡がなかったら電話してみるつもりです。
前日のホテルもとって頂けるのですか?
私は「選考会終了後、宿泊が必要になると思われます」と書いてあったので、前日のホテルは自分で予約してしまいました。
遅ればせながら…。お礼申し上げます。d(≧∇≦)~~*
いよいよ最終選考会近づいて参りました。
>っとなmさん・かなさんへ
私も前泊をお願いしたのですが、当日に電話で連絡でもあるのかな?
前日、愛媛に着いてもどう動いていいものやらさっぱりなのです。
不安ですよねぇ…。
ありがとう。自分だけではないことが分かり安心しました。
しかし当日わかるって、いても、試験前日に止まる訳ですからね...
津島町で案内にミネヨたんがきてくれるのだろうか...
いずれにせよ連絡が欲しいです。
私もまだきていませんよ。当日分かるのではないでしょうか?
今年から実施するんじゃないかな?私は、どのようなものが出て来て、どの程度できようとできまいと、結局人物本意の選考になるのだと思っていますよ。
おっさんへ
合格の連絡以外にメールがもう一度来ませんでしたか?wordが添付されていたと思います。そこにかいてありますよ。