会員登録すると掲示板が見放題!
三河日産自動車には57件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
自動車販売の他の企業の掲示板を見る
ヤナセ
ネクステージ
レッドバロン
ホンダ販売会社グループ
ATグループ
大阪トヨタ自動車
東京トヨタ自動車
スズキ販売
ダイハツ販売会社グループ
トヨタカローラ名古屋
名古屋トヨペット
福岡トヨタ自動車
トヨタカローラ福岡
横浜トヨペット
ネッツトヨタ兵庫
東京トヨペット
ケーユーホールディングス
ネッツトヨタ千葉
大阪トヨペット
神戸トヨペット
スバルスターズ
神奈川トヨタ
福岡トヨペット
兵庫トヨタ自動車
ネッツトヨタ東名古屋
東京スバル
アガスタ
トヨタカローラ愛豊
アンフィニ広島
福岡日産
日産プリンス福岡
東海マツダ販売
ビー・エム・ダブリュー
トヨタカローラ千葉
ネッツトヨタ福岡
ネッツトヨタ大阪
マツダ販売グループ
トヨタ東京カローラ
カーチスホールディングス
大阪ダイハツ販売
埼玉トヨペット
トヨタカローラ姫路
インプロブ
トヨタカローラ博多
ネッツトヨタ東京
ネッツトヨタ神奈川
トヨタカローラ広島
ホンダネットナラ
日産東京販売ホールディングス
千葉トヨタ自動車
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも今月いっぱいは就活続けます!!
誰か内定もらった方いますか?
確かにそうですね。自分は志望動機より人柄を見てるんだとプラスに考えていますよ(笑)。ってか落ちてたら結果ってくるんですかね?
自分もGDのテーマは「ブランドとは?」でした。みい☆★も自分の思ってることを素直に言えばきっと大丈夫だと思いますよ♪
あーーもう試験受けちゃってますね(悔)
役に立てずごめんなさい・・・。
2次はGDです。
毎回グループごとにテーマが違うかどうかはわからないですが、私のときは『ブランドとは?』でした。
4・5人で40分間!
司会、タイムキーパー、書記は決めた方がいいかもしれませんね!
もし役割が決まらなかったら、しっかり自分でメモ取ってください←当たり前ですけど?(゜ロ゜;)!!
私はメモってもうまくまとめることができずあたふたしました( ̄ロ ̄lll)
お返事ありがとうございます。最終面接おつかれさまです☆面接は2回ほどあるのでしょうか??
友達に聞いたら筆記はオリジナルな問題が出ると言っていたので不安です(^^;)でも明日が試験なので今さら勉強しても遅い気がするので、軽く問題集でも見ておきます☆
しっかり志望動機聞かれなかったので不安じゃないですか?
私は不安で不安で(-ε-;)
もう終わったことなのでどうしようもないですけど・・・。
お疲れ様です。
自分も志望動機とかあんま聞かれなかったです。
あとは結果を待つのみです。。
始めまして★
さっき最終面接に行ってきました!!
緊張しました。
なぜか志望動機聞かれなかったです。
結果が不安です。
みい☆★さんはこれから1次試験なんですね(*>ω<*)
頑張ってください(≧ω≦)b
はーい☆私は今から最終面接にいってきます。
お互い頑張りましょう!!
日産なのにホンダ系と関わっている会社です。
静岡日産もプリヴェチューリッヒ買収&VTコンビ運営指導です。
そうですか。本命の会社に内定頂いてほんとによかったですね!!でも、志乃さんに会うことができなくなってしまったことが残念です。ここの書き込みで志乃さんとやり取りをしてとても励みになりました。ありがとう☆またどこかで会えるといいですね!
そうですか。でも本当におめでとうございます!!よかったですね、本命の会社に内定をいただいて。僕も志乃さんを見習って、もう少し悩んで見たいと思います。
就活お疲れ様でした!!
この度志望していた他社に内定を頂きまして、大変申し訳ないのですがこちらは辞退させていただきたいと考えております。
承諾書も提出してしまった後ですが、大学職員の方に相談する予定です。良くしていただいたので、本当に心苦しい限りです。
>みっちさんへ
内定者親睦会で会えるのを楽しみに…と言っていましたが、このような形で私は違う道を歩んでいくこととなりました。
私もみっちさんと直接お会いして、お話できたらいいなと思っていた矢先でした。
この掲示板を通じてみっちさんに出会えて心強かったです。
ありがとうございました。
>さうすぽーさんへ
内定おめでとうございます。
筆記試験、面接(GD)といかがだったでしょうか?
やはり承諾書は迷いますよね…。
私の時も苦渋の選択での結論となりました。
悩むということはそれだけ真剣に考えているということなので
色々な方の意見を参考に納得のいく答えを見つけて下さい。
>トーマスさんへ
面接のアドバイスと称して、持論を書き綴っているような書き込みになってしまったなぁ…と今更後悔をしています(._.)
稚拙な文章でしたが面接のお役に立てたのであれば嬉しいです。
またどこかでお会いすることができたら嬉しいです。
様々なご意見、応援の書き込み等ありがとうございました。
みなさんの今後のご活躍を陰ながら祈っています。
承諾書は出しましたよ!私にとって初の内定ということもあって、大事にしたいと思い、出しました。でも、私もここが大本命という訳ではないので、正直まだ迷っています...
内定承諾書は出しました??出しても辞退できるのでしょうか??私はものすごく迷っています・・・・。
私もまだ固まっていません。活動を続けている状態です。親睦会が早くあるならその前に辞退も考えていますが、本当に迷い中です。でも志乃さんに会ってみたいという気持ちはあるのです。。。
採用担当の方からメールが届きました。
いつになるか分かりませんが、親睦会なども予定しているみたいですね。
私は承諾書を提出したものの、気持ちとしてはまだ入社が固まってない状態です(T-T)
もし、お互い入社することになりましたら親睦会で楽しくお話ししましょう!
とても参考になりました。ありがとうございます!!
私は緊張しすぎると、すぐに考えがでてこないんで教えていただいて感謝してます☆
あとはGDを頑張るのみですね。
営業希望じゃないですけど、営業についての考えも必要ですね。
>さうすぽーさん
お互いがんばりましょう!!
ありがとうございます。とても参考になりました。
実は僕、いつも面接の前は、志望動機くらいしか考えて行っていません。ですけど基本的な自己分析とかしっかりしているつもりなので、その場その場で乗り越えてきています。
けど志乃さんのアドバイスで、僕もちゃんとどんな営業がしたいのかをじっくり考えてみようと思いました。
ほんとありがとうございました。
私の面接の時もみっちさんとほとんど同じ内容でした。
同じグループの人が全員営業志望だったこともあってか
最後に「1年で何台の売り上げを目標にしますか?」と
聞かれました。突然だったので、あたふたと計算したのを
覚えています。
あと、面接をしていただいた方々からコメントをいただいた時に「志乃さんにお尋ねしたいのですが、先ほどのGDで……と言ってましたがそれは具体的にどんなことですか?」と言われて慌てました。最後まで気が抜けないものですね。
やはり基本的なこと(自己アピール・志望動機)を押さえることが大切です。
+αがあれば、より映えると思います。
私の場合では、実際の営業活動について
1.自分なりにどんな工夫をしていきたいか
2.具体的にはこんなスタイルでやってみたい
この2点を強調して言いました。
もちろん「今、営業の経験は全く無い状態なのですが…を踏まえて考えました」と一言添えました。
仮に「それは現実的にキツイ営業スタイルでは?」と思われても
営業は提案力が光る仕事なので、提案力を見せる戦法(?)で
ひたすら突き進みました(^^;
ただ、この戦法は落とし穴があるので賭けに近いと思います。
皆さん自分らしさが出る方法で面接頑張ってください。
アドバイスになっていないかもしれないですが、少しでも参考に
なれば幸いです。
私の面接の時もみっちさんとほとんど同じ内容でした。
同じグループの人が全員営業志望だったこともあってか
最後に「1年で何台の売り上げを目標にしますか?」と
聞かれました。突然だったので、あたふたと計算したのを
覚えています。
あと、面接をしていただいた方々からコメントをいただいた時に「志乃さんにお尋ねしたいのですが、先ほどのGDで……と言ってましたがそれは具体的にどんなことですか?」と言われて慌てました。最後まで気が抜けないものですね。
やはり基本的なこと(自己アピール・志望動機)を押さえることが大切です。
+αがあれば、より映えると思います。
私の場合では、実際の営業活動について
1.自分なりにどんな工夫をしていきたいか
2.具体的にはこんなスタイルでやってみたい
この2点を強調して言いました。
もちろん「今、営業の経験は全く無い状態なのですが…を踏まえて考えました」と一言添えました。
仮に「それは現実的にキツイ営業スタイルでは?」と思われても
営業は提案力が光る仕事なので、提案力を見せる戦法(?)で
ひたすら突き進みました(^^;
ただ、この戦法は落とし穴があるので賭けに近いと思います。
皆さん自分らしさが出る方法で面接頑張ってください。
アドバイスになっていないかもしれないですが、少しでも参考に
なれば幸いです。
私のときは希望している職種について聞かれました。はじめに簡単な自己紹介をして、その後ディスカッションをし、希望職種・今持っているの物の中でこだわりのあるものを聞かれました。全部で30分位だったと思います。
たしかに面接は僕も緊張します。しかも集団ですからね。。個人面接のほうがまだいい!集団だと自分のペース保てないし…。しかも集団面接が最終なんて・・・。
私はサービススタッフ希望なんですけど、その希望は聞いていただけるのでしょうか??
説明会では営業と一般事務とサービススタッフがあるとききましたが、職種が大変異なると思うので・・・
面接は苦手です(^_^;
やはり基本的なことが聞かれるのでしょうか??
そういえば僕も申し込みなんて考えずに今日受けてきちゃいました。けど特に入らなかったと思うけど…。
つーか漢字出来んかった…。
そうそう!私のところにも1月28日と書いてありました。私は説明会に1月22日に参加したんですが、なんか変ですよね???昨日大学の就職課に相談したところ、一応送ったほうがいいのではないかと言われました。承諾書にも「不測の事態で内定を辞退しなければならない場合は文書をもって届出…」と書いてあったので、提出後にも辞退できると言われ、せっかく内定が出たので提出します!
あと、私に送られてきた内定通知の右上に記載されている日付がなぜか「平成17年1月28日」なんですよ。
1月28日なんてまだ日産の合同セミナーにも参加していないです。
正式な書類なのにここまで間違えますかね…。
本当に心配。うっかりミスでしょうか??
あと、大学の方には相談されましたか?
みっちさんは私と同じ状況で、同じ悩みを抱えているので
つい気にかけてしまいました。
私もすごーく優柔不断なので、迷いまくってます。誰に相談しても最後は自分の決断ですし。
結婚を控える女性の気持ち(マリッジブルー)のようです。ほんとにこの人でいいのか…みたいな。
私もギリギリまで粘って考えますが、一度承諾書を提出してもしかしたら承諾後に辞退するかもしれません。人事の方がいい方なだけに本当に迷います。私も一度大学に相談してみようかな。
私もみっちさんと同じく人生初の内定でした。
正式には確か、今の段階だと内々定ですよね?
倫理憲章で10月1日までは新卒採用者に対して正式な内定を出さないことになっているので。
不安でどうしたらよいのか分からなかったため、昨日大学の就職支援課に相談しました。
一応、今の私は承諾書を提出する方向に傾いています。
私が三河日産を受けた理由の一つに総合職への道が開けているということがありました。営業経験を経て、いずれ法務や人事の関係でお仕事が出来たら…と考えている私にとって魅力ある会社だと感じたからです。
でも…本当は不安で不安で仕方ありません。
正直まだ迷っていますが(往生際が悪いですかね…)
他社の選考が残っていますし、今後この会社の選考を受ける方々のことも考えるともしかしたら書類提出後に辞退するかもしれません。だったらそのまま辞退した方が良いような…。
こんな優柔不断な自分が嫌いです(T-T)
28日までに郵送なので26日くらいまで引きずりそうです。
>さうすぽーさんへ
やはり実際自分の肌で感じることが大切ですよね!
体験して検討することが一番だと思います。
人事の方が良い人なので、なおさらなんですよね……
自分の納得のいく就職活動ができるといいですね。
応援しています。
ありがとうございます。とても参考になりました。まだ面接を受けていませんので態度とかは何とも言えませんが、私も実際志乃さんと同じ気持ちになるかもしれませんね。
まあ確かに人事の方はとても言い人でこれから先まだまだお世話になることでしょう。まずは筆記試験を受けて、じっくり検討していきたいと思います。
どうもありがとうございました。
私も今日内定通知いただきました。
そして、私も迷っています。一回の面接で不安というのもありますし、面接官の方の態度がやはり気になります。28日までに結果を出さなくてはいけないので迷ってしまいます。初めての内定なので…志乃さんはどうされますか?まだ他の会社にもチャレンジしたいので辞退すべきなんでしょうか。
迷っている理由の1つに二段階での採用試験(うち面接は1回のみ)で採用が決まってしまうことについての不安と、面接の時に感じた重役の方の姿勢です…。
人事の方はとても良い方だと思いますし、私も礼を尽くしきれないくらいお世話になりました。
さうすぽーさん、筆記試験頑張ってくださいね!
筆記試験は本当に一般常識です。そんなに難しくありませんよ。
国語、算数など…です。
小論文(作文?)も、自分の思っていることをしっかり書けるか
見ているのかな?という気がします。
この書き込みで掲示板を見ている方々を不快にさせてしまったら申し訳ありません。
おめでとうございます!僕は24日に一次の筆記試験を受けるのでまだまだ志乃さんには追いつけませんね・・・。けど頑張ります!
迷ってる理由は、人事の人が微妙だったから?僕は話しやすくてイイ人だなあと思ったけど・・・。
どうしようか迷っています…
この面接が最終面接というのは知っていましたが、みっちさんと同じく意外な事はありましたね。
初めに自己紹介のようなものを軽くしましたが、あとは前半15分でGD、後半は集団面接でした。
3~4人で15分の面接なんて短すぎると思いました。伝えきらないですよ。「え?もうおしまい?」って感じでしたもん。
面接官の方の1人はGD中に「はぁ~」とため息をしていて、テンションが一気に下がりましたし、こちらが一生懸命話していても
正直その方からは「聞いている」って姿勢は感じなかったです。
あと、タバコの箱をトントンしながら聞いていた方もいましたが
多分その方がみっちさんのお話されている方と同一人物ではないかと思います。
私もがっかりした面接でした。
内定いただいても……どうしようかな。と思っています。
意外なことって??マイナスな感じ?
自宅の車が日産じゃないから…ということですが、
大丈夫ですよ。
私が参加した説明会、一次試験ともに日産車で来ている方は
少なかったです。そのまま駐車場にとめていました。
何も言われないですし、その点は配慮いただいてるものと
思います。
私の場合は説明会終了後、今乗っている自分の車について人事の方ともお話が盛り上がりましたし、本社を出て駐車場に向かう際には参加していた学生さんとも「こんなの乗っているんだ~」と話していました。
説明会は、ほのぼのという印象を受けました。まだ参加人数が少なかったからでしょうか(^^;)人事の方はとても優しい方なので
お話しやすいと思います。頑張ってください。
日産はゴーン社長の考え方が「女性積極採用」になっているとの
こと。おそらく女性の採用増加も期待できそうですよね!
ある情報によると…
日産自動車は『ティーダ』『フーガ』などの新車が貢献し、10-12月期に限定すると、世界販売台数でトヨタ(8%増)を上回る13%の伸びを示している。新型車6車を投入した効果で、国内市場も好調。通期業績予想は据え置いたが、通期の純利益は過去最高の5100億円(前期比1%増)を見込んでいる。
とありました。
今後、新車展開で得られた顧客に対してのアフターサービス充実
も視野に入れた展開をしていくのではと考えています。
サービススタッフの細やかな対応がより重要視される面においては仕事にやりがいがあると思います。
私も10日に面接です。
個人面接より2~3人の方がやりやすい方なので
その点に関して言えばほっとしています。
そうそう!サービススタッフがあるから女性の採用人数が多いかなってちょっと期待してます☆私は10日に面接ですけど、志乃さんは?
一回だけの面接に賭けるのは、かなり緊張しますよね!
サービススタッフは確か女性のみの職種でしたっけ?
えーと…ショールームでのお仕事だとうかがった気がします。
間違っていたらごめんなさい。
内定をいただいた後の配属で決まると思いますが、
希望は出せるのでしょうか?
もっと詳しく聞いておけば良かったです…
面接は2~3人で受けるということなので、もしかしたら
みっちさんと一緒になるかもしれませんね。
お互い頑張りましょうv(’-^*)