会員登録すると掲示板が見放題!
ゼストクックには62件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
働いている者です。
最初は本部勤務志望の方も一応店舗での研修スタートとなります。
店舗によって内容も違いますし、最初は色々と覚えることが多くて大変だとは思いますが、皆さんパートアルバイト含め皆仲が良いですよ!
先日説明会に参加してきました。
学生がたった2人で驚きましたが(笑)、気兼ねなく質問できてよかったですよ。
次に筆記試験受けます。
接客の仕事と食品の商品開発をしたくて、ココ受けてみようかなと思ってるんですが、実際働いてる方、アルバイトしてる方、説明会参加した方などなどいらっしゃいますか??
私自身、今も飲食店でアルバイトしてるので、そーいうお店の大変さは知っていて少し心配なので。。。
どなたかいらっしゃると心強いです^^
本命ではなかったけれど、あまりにも対応がいい加減でしたので書き込みました。
今はもう働いていませんが、去年までの2年間バイトを
行っていた者です。
ゼストでバイトしていて私は仲のいい友達を作ることができ
いいアルバイト場所だったと思っています。
しかし社員さんは大変だと思っています。
まず、異動が多いと思います。
突然社員さんが違う場所に行くことになって驚くこともありました。
仕事内容はまめさんが書かれている内容で間違いないと思います。お惣菜を作って売ったり、発注や、就業管理を行っていました。
仕事の内容的に少しは体力のある方のほうがいいかと思います。
あと、パートさん達は主婦層が多く長年勤めているかたも
いらっしゃるので、そのぐらいの年齢のかたとも
仲良くできると心強いと思います。
ゼストさんがリクナビ第二新卒のところに載っていたので
応募してみようかなと思っているのですが、、、
今ゼストさんで働いている人はいらっしゃいませんかね??
よかったら最近の現場の状況とか聞きたいです。
店舗の仕事は正直単純です。お惣菜を作って、売ること。その他発注や、就業管理ですね。アルバイトさんパートさんがしっかりしている店舗ではちゃんと週に2回のお休みもありますし、夏休みも取れますよ。配属される店舗によって多少の違いはありますけどね…私の同期はちゃんとお休みもらえてます。
ここの過去の書き込みにある、食中毒のことは今ではちゃんと対処しているし、まだ不完全な部分もありますが衛生面は厳しくなっていると思います。ISO、HACCPは取得してませんけど。認証取得を考えている工場もあるそうですし。今の時代食品を扱っていて衛生面をいい加減にしているところはあまりないと思います。
ここの会社の良いところは風通しが良いところですね。若手でも全然気兼ねなく意見がいえます。新入社員の頃は幹部の人たちと合う機会が多かったので色々お話できましたよ。店舗に配属になっても店長や店長代理は若いし年も近いと思うのですぐとけこめると思います。中食産業だけにこれから伸びる会社だと思うし、自分達でどんどん変えていくことができる余地の多い会社だと思います。昇進も早いですし責任のある立場になれば自分の実力を試せるし、やりがいはあると思います。
悪いところは異動が結構多いところと、やはり依願退職する方が多いところですね。仕事は単純ですが、立ち仕事だしきついです。店舗だと朝から晩まで通しで入ることは必ずあります。毎日ではないですけど、やはりバイトの人やパートの人が出られなくて人がいないときは通しは多くなりますね(; ;)飲食店でアルバイト経験がある方はなんとなくわかりますよね?それと同じ感じです。
簡単な説明でしたけど、何か参考にしていただければ光栄です。
就職活動はまだ暑い中大変ですけど、頑張ってくださいね。
ご意見をいただき、ありがとうございます。
ぴっちょさんのご意見、もっともだと思います。
私の場合は、他にも気になる会社があり、選考が進んでいました。そのために悩んでいました。
もう就職活動を終了しようかとも考えたのですが、次回選考へ進むことができ、その会社への志望度が高まりつつあります。
もう少しがんばろうと思っています。
1社で悩んだってしょうがないじゃん。
他の会社で内定とれないんだったら
その会社に入るしかないんだし~。
はじめまして。
私も内定をいただきましたが、辞退しようか悩んでいます。
馬鹿猫さん同様、過去の書き込みを拝見して、やっていけるか自信をなくしたからです。
しかし、辞退して他社から内定をいただけるかどうかも不安です。
今月末までには決定するつもりですが…。
もう少し悩みそうです。
はじめましてm(_ _)m ☆彡
私は、今日内定通知をいただきました!初の内定にテンションがあがりました♪しかし、悩んでいます。そして、今過去の書き込みを見て、さらに悩みました↓過去の会社内部の書き込み、とてもショックでした。
就職先は自分の将来につながる重要なものであると思います。この内定を蹴って、別の会社の内定をもらえるかどうか、という不安が私をさらに悩ませます。
内定をもらった方!どのような決断をしましたか(´`)??
はい、もう提出させていただきました。どこのあたりがわからないところだったんですか?
ところで、研修はどれくらい行きますか?
スケジュールもう出しましたか?
私どうやって書いたら良いかわからないところがあってまだ
出してません(; ;)
希望を出せばそこの店舗でさせていただけるのかと思ったんですが…私は朝から出たいと思っています。
内定者MLは登録していません。登録しなければいけないんでしょうか?
研修の店舗って希望出せるんですか?
私はまだ、日程をどうしようか考え中で、
時間とかはまだあまり考えてません(>-<)
でも、夕方は今やっているバイトに入るつもりなので
16時くらいまでしかできないかも…
あの、全然関係ないんですけど、
ここの掲示板の右のほうにある
内定者MLって登録しましたか?
ありがとうございます。店舗見学は懇親会の前にあると聞いていたので。そのまま懇親会があつたので解散後にあるかと思ったんですが…
時間や研修させていただく店舗などはもう決められましたか。
私もそのまま内定者の子2人と一緒に帰ってしまいましたよ。
会長さんに帰る挨拶したとき、何も言われなかったので
OKだと思います。でも、始め店舗見学するって言ってたのに
しませんでしたよねぇ…(?o?)
私は研修には年末と、年明けてからのを
合わせて二週間くらいにしようかな
と思ってますよ。
昨日はありがとうございました。とても緊張したけれども楽しかったです。内定者の方々にお会いできてうれしかったです。
私も皆さんの連絡先を聞いていませんでした。私は今のところ12日間くらい研修させていただきたいなと思っています。みみさんはもう決められましたか。
ところで、昨日は解散した後に店舗見学などがあったのでしょうか。そのまま帰ってしまったのでこれでよかったのかと思いまして。
みなさんに会えてなんだか安心しました。
でも、みんなの連絡先聞けなくって残念…。
研修で一緒になる人もいるかと思いますが、
次回またみんなで会いたいですね。
ところで研修何日くらい行きますか???
はじめまして。私もゼストクックさんに内定をいただいた者です。火曜日の懇親会でお会いするかと思います。その時はよろしくお願いしますね。
おいらも4ヶ月前に内定をもらいました。(男)
今度の火曜日に内定者懇親会で会いましょう。
その時はよろしくお願いします。
私はゼストクックさんに内定をいただき、入社を決めました。
ここの掲示板はしばらく書き込みが増えていませんが、
私は内定した方と連絡をとりたいなぁ…と思っているので、
どなたか内定して入社を決めた方、書き込んでください(>-<)
そうなんですか!?説明会では2回と言っていたような…。確かに、何度もやらないとも言ってたけど。私も「ホ」なんですが第2グループで試験終わってすぐだったんで、なんで?と思いました。
きつい仕事だということの理解と体力的に大丈夫そうかとか確認されましたよ。志望動機は聞かれませんでした。
私は運動部だし、バイトでもフードサービスで社員の仕事の様子は見ているし、一部任されている部分もあるので仕事の大変さはある程度分かると答えました。
7月の上旬には結果がでるんですね。他に内定はもらってないけど、ここはもらっても辞退するつもりです。
やっぱり食中毒はありえないですよ。説明会で触れなかったからせめて面接で打ち明けてくれてたら考えたけど、あくまで隠す姿勢のようなので。
本当にいきたいと思ってる方には申し訳ないですが…。
面接は一回だけですよ!!何か面接じゃなくて世間話ぽっかったですよね?後私は苗字がヨなんすけど早かったんで大丈夫なのかと‥
言語・非言語は簡単でしたが、性格検査の数の多さに寝そうでした。
しかし、面接の順番が早く、すぐに待機しなければならなかったので急ぎで終わらせました。
面接は若くて無愛想な(圧迫してるつもりだったのだろうか?)男性で大したことは聞かれませんでした。
筆記の時に説明をしていた女性社員の方が「最終面接の結果は2週間後位に……」と言っていたように思うのですが、面接は一回だけでしたっけ?(役員じゃないし、それはないと思うのですが…)
どなたかご存じないですか?
書類で落とされるんでしょうか…?
私は内定を頂いていましたが、3月になり医療系に進む事を決め、内定をお断りしました。こっちのが良かったのかなあという後悔もありますが。。。3ヶ月は研修という事でしたがみなさんどんな生活を送っていますか?
もう入社を決めた方もいらっしゃると思うので、その方々にも、ドロップアウト組としてお伝えしておきたい。
ある程度覚悟をしておいてください。自分は転職を重ね、他も色々見てきましたが、ここは普通の会社ではないです。
職場環境、待遇は多少かわったのかもしれませんが、5~6年前は本当にキツかったです。仕事も、待遇も、人間関係も。すべて。周りから退職を勧められました。
きょうたろーさんのように、自分で変えていこう、というのも素晴らしい考え方だと思います。でも、それには向き不向きがあり、自分は向いていませんでした。今は、自分を取り戻し、やりがいのある職についています。
まあいいか、で過ごせる会社ではありません。
向いていないと思ったら、世間体とか先のこととかは気にしないで、
自然なことです。1社にしがみつくのが正しい訳ではありません。
働ける体と、やる気があればなんとなるものです。
自分が何とかしてやる、という人、あなたは英雄になれるかもしれない。頑張ってください。
自分はこのゼストに就職して10年近くになる中間管理職です。
このメーリングを見ていて会社を辞められた方たちはよく知っていますね。
はっきりいって、今までの内容は事実です。だけど、自分がこの会社に入った時よりは幾分か良くなりました。
会社というものは、そんなに急激には変化しない物なんです。自分も、何度辞めようと思ったことか・・・・・。だけど、辞めたら意味が無いじゃないですか?自分自身で変えていこうという気持ちが無かったら他のどこの会社にいってもまた同じことを考えて辞めていくんだろうなぁと思います。
ようは、自分の気持ち次第なのだと思いますがどうですか?
暗い事実があるのは、この会社に限ったことではありません。それをどのように解釈して今後の活動に役立たせるのかよく考えて行動してもらいたいと思います。
せっかく経験者からの書き込みがあるのですから、そらさずに真実と向き合わなくては。
それだけ入社してから後悔する人間が多いってことですから。
学生の方は内定が決まっていて良い方向に物事を考えたい気持ちは分かりますが一生モノですからね。
内定している方はご存知かどうか、昨年の9月頃だったと思いますが、ゼストクック市川工場で食中毒事件が起きましたよね?
通常回収容器は業界では洗浄後加熱殺菌されるのは当たり前のコトなのですが、流水洗浄のみで容器に盛り付け出荷していたそうです。
当たり前のことが出来ていない会社に未来はないと思います。
結局その食中毒騒ぎを収める為に、単なる目くらましというか、販売会社の名前を変更してたみたりしたようですが・・・根本から変えるという動きは社内にはないようです。
皆さん、ほんとにこんな会社でいいの??
暗い書き込みばかりだったのですこし安心しました。要は自分しだいってことですよね!
きっと入れ替わりの激しいから社風をよくしようと心掛けているのかもしれません。
今は当時よりいい環境になっているといいですが・・・。
それから、中小企業はどこも社長はワンマンだと思います。その社長についていきたい!!と思えるか、思えないかです。私は思えなかったので辞めましたけど、、、。
それでいて、他社で高い地位にいた営業なんかを引っ張ってきてロクデモない仕事しかできないのに高い給料もらってるし。
あー、あと休みが少ない。私は開発でしたけど月3~4日しか休みがないときもけっこうあった。