会員登録すると掲示板が見放題!
真光には35件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あらら。何か色々あるようですねぇ。
内定者2人!! 今回の中から内定者がでるかどうか??わかりませんよ・・・・元生産管理者より
ES落ちしたけど、お菓子いっぱいもらえたので満足です☆
もう水曜日。
これはやっぱり落ちたんだな~。
しかし選考に8人しかいなかったんだし、最終の結果くらい合否関係なく教えてくれればいいのに。
内定者二人だけに連絡だなんてー。
しかし、あいかわらず誰も来ないなぁ。
とってもさみしい~。
励ましの言葉ありがとうございます(^^)
年商よりも、経常利益や自己資本比率を知りたいのですが、そのような情報は公開しているのですかね?
HPがないからものすごく手がかりがなく困っています。
あと、元従業員さんは生産管理の仕事をされていたのですか?すみません、以前の書き込みを拝見してもよくわからなかったので・・・
ちなみに、私は希望職種を営業に変えました。正直に言って、工場長を目指せと言われるとやはり抵抗があるものですから。
規模の小ささがありましたね。年商、従業員数で判断しないといけませんよ。前にもカキコしていたのですが、HP作る技術者いませんし、生産管理も今ではどうやっていることやら・・・・それなりの会社です。ハイ!! 製造の品質、素材はこだわりを持っていますので、今に至っていると思いますよ。試験頑張ってくださいね!!
早速3日の最終選考試験へのご案内をいただいたのですが,まだ面食らっているので,志望が揺らいでいます.
希望していた生産管理職は予想とは方向性が異なるものだったし,営業職の内容はルート営業とのことだったので,私のイメージするビジネス像とのミスマッチ
もその原因となっています.
どなたか他に参加した人は,見てないのかなぁ?
意見交換がしたいです.
またまた丁寧なお返事どうもありがとうございます。
自分の働いてる姿などをイメージして、しっかり見つめていこうと思います。
第二次選考おめでとうございます。難しい質問ですが・・・自分自身をPRすることをお勧めします。
営業もそうだし、生産管理職も会社をコントロールする重要な部署なので、中途半端ではいけないと思いますよ。どちらも各1名ということなので その点を
重要視すると思います。
がんばってくださいね!!
お返事ありがとうございます。
第二次選考に進めることになりまして、次は工場見学をします。
ここは注意して見ておいた方がいい、などがもしありましたら教えていただけますか?
ちなみに集団面接も同時に行われるので、志望動機について今から深めていかねばと思っています。
何かアドバイスありましたらお願いします。
雰囲気は表向きは、いい環境ですが・・・・裏があります。社員が少なくパートでカバーしています。生産管理ということで、在庫・出荷・パートの割り当て・売上実績推移等 大変ですよ。給与の伸び率は期待しない方がいいです。ベアよくて3000円悪ければ無し。賞与は どう聞いているかわかりませんが、年間1.5がいい所でしょう。
はじめまして。自分も昨日の説明会に行ったんですが、正直採用人数が少なすぎだと思いました。少数精鋭とかって言ってたけど、そうなると実際入社して働いた時って社員が少ない分、かなりきついんじゃないかって感じました。
聞きたいことならやまほどあります!!
答えられる範囲で結構ですので回答していただけると大変嬉しいです。
まず、雰囲気についてです。
少数精鋭ということでしたが,実際に働いてみてどう感じておられましたか?
次に、給与についてです。
現在発表になっている限り初任給18万5千円なのですが、伸び率はどんなものでしたか?
最後に、職種についてです。
今年の採用は生産管理・営業ともに一名なのですが、
元従業員さんのしておられたことと、上記の二種について何かわかることがあれば何でもよいので教えていただけますか?
初対面なのにたくさん聞いて申し訳ないです(><)
まずHP作る能力のアル社員はいません。
ラインから言いますと 「かりんとう」「どんど(揚げせんべい)」「ドーナツ」「棒ジュース」「プチドラ」があります。『小柳かりんとう』と『プチドーナツ』『どんど』が主力商品(売り上げの7割をしめています)
あとPB商品というものがあり 製造元が書かれていない場合がございます。
何か質問があれば 情報提供いたしますよ。
会社説明会がんばってください。
ここでみなさんに一つ、採用人数があまりに少なすぎて、何とも複雑に悲しくなったのは私だけでしょうか。採用人数のパネルが出た瞬間、私は会場の空気が一変した気がしました。。。今の時代、これが現実なのだろうか・・・?
帰りは頂いたお土産のお菓子とお茶を頂きながら、雨の中、広島に帰りました。ドーナツ美味しかったなぁ。結果は一週間後くらいらしいですね。
りくなびとか使ってまで採用活動してるのに
営業1名生産管理1名だぁ?
発表の瞬間みんな引いてたYO!
・・・まさか縁故で採用枠うまったとかじゃ
ないでしょうね・・・
こんにちは。もうすぐ会社説明会ですね。
真光を受ける人は皆さん商品を食べたことあるんでしょうか?
あ~、知らないことばかりで会社説明会受けるなんて、プチパニくってきました。
けど、商品を食べれるということで、かなり楽しみです。おいしいといいな~。
何も知らない分、会社説明会でめちゃめちゃ吸収します!
というわけで、皆さん頑張りましょうねー。
私もあまりに情報がなくて困っています。でも、HPがないので、そんなに詳しい情報を知っている方はいないのではないでしょうか?
企業側も知ってもらうための説明会としてとらえていてくれればいいのですが…。些細なことでも情報を出し合って、説明会に備えましょう(^U^)
真光の会社説明会に参加させていただくことになり、いろいろ調べたんですけど、HP無いとホント情報少ないですよね。
ホントHP作って欲しい~。
どんな商品があるのかもしっかりわからず、どんど焼きっていう商品コンビニで買って食べて、おいしかったですけど、裏(製造主)見たら違う会社だったり…。
福岡の食品メーカーということでエントリーしましたが、こんな状態で会社説明会出ていいものか不安です。
どんな商品がどこで売られているとか、いろいろ情報をお知りの方、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
給料・賞与 たいして出ませんよ!!同族会社特有の魔の会社ですよ・・・・ウラで糸を引く○○一族がいますから・・・・ホームページ 作れる従業員がいてないし・・・・
ついに説明会の予約きましたね!私は正直いつエントリーしたか忘れてました(笑)
HPがないみたいなので、情報があんまりないですね。でも説明会の時点で選考がからむのは、結構嬉しいかも。説明会だけだと、交通費とかでちょっと損した気分になる今日この頃です。
開催場所が詳しく説明してあったので、迷子にならんくてすみそうです☆みなさん頑張りましょうね!
リクナビが更新されています。
しかし、説明会が5月に福岡であります。
これは飛行機で行くべき?
大学もあるし、どうしよう。
皆さんはどうしますか?
もし、ここで内定出たら、やはり
福岡の本社で研修とかするんですよね。
本社に配属されたりするんですかね?
ちょっと遠い・・・でも行きたい。
がんばりまっしょい!喜んでお付き合いいたしますよ。
書き込みありがとうございます!
スーパーって何気に難しいんだ・・・。
これからパン業界があるので、そちらに
乗り込みます!
>マヤさんの友達(男)さんへ
このペンネームどうかと思う・・・。
他になかったの?確かにわかりやすい(^^;)
お互い食品メーカーがんばろうね!
今度、本気で飲み付き合ってねん♪
恋話しましょう!
返事ありがと~!!
商社か・・・。最初は商社を考えていたんだけど、
道に迷ってたどり着けなかった・・・。
今は慣れたから、そういうことはないけど。
チャンスがあったら受けてみる!
エリートに負けてられないよね!!
私も個性で勝負するわ(^^)~☆
僕は、商社は受けてないけど、スーパーなどの流通業は何社か受けましたよ!
けど結局一つも受かりませんでした。
だから最近は、色々な業種を見ていこうと思っています!!
お互いうまくいきませんね!
でも頑張りましょう!!
俺も12月にWEBエントリーシート提出した企業から3月の上旬に返事がきたんで皆さん根気良く待ってみましょう!僕は真光は志望してはいないんですがマヤさんが受けるということなので書き込みしてみました。みんな頑張りましょう!
オレは食品メーカーをダントツ志望です。スーパーは受けてないけど、今度、食品商社の説明会に行く予定。けど商社は何かややこいから嫌やねん。あとオレはあんまり行く気はない業界の企業とかで最初の方に選考の練習したで!今はほぼ、食品メーカーしか残ってないで。やっぱり慣れは武器になる!オレは世間で言う四流大学やけど、慣れのおかげでエリートと対等に勝負できるようになったし、エリートに多い弱点もわかったで!けどやっぱエリートは凄い!!そいつらに勝つためにも日々精進!!!
やはり、みんなまだなのか・・・。
でも本当に今年採用するのか心配になってきました。
もうそろそろ、いくらなんでも説明会あっても
いいですよね?
もう少し待ってみようかな・・・。
話は変わって
>18さん、ウルフさんへ
何度か書き込みで名前を見ている気がするのですが、
やはり、食品メーカー志望ですか?
私は食品メーカー志望です(^^)
食品以外受けてないのですが、
お二人はスーパーや商社など受けてますか?
あまりにも選考に通らなくて、
少し悩み始めてます。
違う感じの企業を受けて、選考慣れしたほうが
いいのかなって。どう思います?
よかったら考え聞かせてください♪
初めまして!
僕も2月くらいからエントリーしているのに全く
音沙汰なしです。
ほんとにセミナーやるんですかね・・。
初めまして!真光を志望してる人に出会えて
めっちゃうれしい!!
オレも1月にエントリーしたけど進展なし。
マヤさんと全く同じ状態です。
せやから、選考とかはまだと思うし、
もうちょう待ってみよう!!
誰もいないので、掲示板作りました。
いっぱい書き込みしていただけるとうれしいです。
1月にエントリーしたのですが、全然音沙汰なしです
リクナビは10月以降更新されてないし・・・
でも説明会決まったら、書き込みすると書いてあったし、それをお知らせする、メールも来るって書いて
あったんですが・・・。皆さんもしかして、
もう選考進んでますか?