会員登録すると掲示板が見放題!
青木松風庵には629件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの14件の本選考体験記、8件の志望動機、4件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日にマイナビと電話の両方で内々定の連絡きましたよ。
始まってますよ!
どれくらい絞られるのか緊張しますね
すみません。スーツって書いてますね。申し訳ないです。
明日は服の指定などありませんよね?
みなさんスーツで行かれますか?
初めまして。現在迷っているところです。
今度会社説明会+選考があるということで、悩んでいます。選考の準備などが何も出来ていないので...
○説明会や選考の度にお茶菓子と手土産を用意してくださり、おもてなしが素晴らしかった。企業宣伝やイメージを損なわない為といった意図は含まれているでしょうが。
○説明会のみ大阪市内の開催で、選考は超田舎の岬町で行われる。また、勤務地も主に大阪南部、和歌山、奈良と割と不便だと思われる。住宅手当が無いので、近辺に住む方でないと勤務は色々と大変。
○社員さんは皆さん気さくでとても優しい。座談会で何でも聞くべし。女性の多い職場ですが、ネチネチした嫌な感じは全くしなかった。社員さんに関しては一緒に働きたいと思える程皆さんいい方ばかりだった。
○製菓業界の中では給料は良い方らしい。しかし休みは無いものと思った方が良い。家庭との両立は難しいと伺える。色々と形式的に制度だけが存在し、実質的に役目を果たしていないように感じた。
○家族経営で役員のワンマン。今は好調だが、将来を思うと非常に危ぶまれる。役員に気に入られるかどうかで将来が変わる。最終選考では役員受けする宴会芸が必須ですよ。
○社員さんはまず学歴から名乗る。役員は学歴を言わない。用意される名札には苗字と同じポイントでデカデカと大学名が。こんな学歴大好き企業は初めてだった。
○選考方法に大いに疑問がある。
まず、血液型、名前、大学名を記入した上で心理テストがある。一発アウトな型がある。血液型で性格診断するのは今や非科学的と論理的に否定されている上、割とメジャーな心理テストを採用しているのでいくらでも捏造できる。これで落とされるのはたまったもんじゃない。
実技テストの内容も有利不利があり、選考後に目的を聞いてもあまり納得できなかった。
○とにかくこちらのお菓子が大好きで受かりたい人へ。
説明会では社長に質問して顔と名前を覚えてもらいましょう。
座談会でもとにかく質問して会話しましょう。社員さんとコミュニケーションを取れる事も大切です。
こちらには人事部がないので社員さんみんなが選考官です。
心理テストと実技テストでは、常識を意識しましょう。
筆記テストは簡単です。
一番大切な事は、社員さんに仕事内容を聞いてそれをしっかり理解することです。仕事内容と、自分がその仕事分野で活躍できるエピソードをちゃんと考えておきましょう。
あおこさん色々情報ありがとうございました。
合格者だけ連絡ですかね…
いただきました
どのくらい絞られたのでしょうか。
もう行かれたようですね…!
失礼しました…
深日本社の方ですよね?電車の本数がかなり少ないので、時間によっては30分前くらいについてしまうと思います。
私が先日行った時も、私含めみなさん30分くらい早くついてしまってましたが、社員の方たちもそのつもりで準備されてたので、特に問題なかったです
5/14に受けました!
関西の方はみなさん同日だったのではないでしょうか
社員の方はほんと優しい方ばかりで安心しましたが、う~ん…。
こっちこそすみませんでした…
一次面談いつ受けられたのですか??
かなり長丁場になりそうで驚き
どのくらいはやく本社に着けばいいのでしょうか…
「1次面談の合否」という意味での「役員面接の連絡」と書いていました…
言葉足らずで申しわけないです
日程のことですか?予定通りなのでは?
あーじゃあやっぱり参加してからじゃないとダメそうですね…
ありがとうございました!
私は説明会に参加して、その時にエントリーシートと任意の自己PRの用紙を貰ったので、そうだと思います。
もしかしたら、取り寄せている方もいらっしゃるかもしれませんが、、、
わたしもお祈りでした!今後も就活がんばりましょう!^^
お祈りでした!通過されてたら頑張って下さい^^
どうでしたか?^_^
とても楽しかったです。内定を得られた方、おめでとうございます!(・ω・*)
失礼しました>_<
そうなんですね。有難うございます!
みなさんスーツなんでしょうか??
役員面接があるので、私はスーツで行くつもりでした。
奈良です!(`・ω・´)
そうですね!
びたみんさんも大阪の方ですか?
マイナビのセミナー詳細画面には交通費支給の記述がありますが…