会員登録すると掲示板が見放題!
千葉コープには78件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの0件の本選考体験記、0件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今後の為ご参考になればと書いておきます。
12月初旬にまずは説明会 ハローワークにも紹介を出しているせいもありぱっと見40歳以上の方が多く午前と午後の部をあわせると約200名以上の参加でした。
1次選考は体力測定と適性検査。
体力測定は腹筋4種類×1分間 背筋3種類×1分間 とそれぞれ1分間同じ姿勢で耐えられるかを行います。40代以上の受験者は殆ど1分持ちません・・・宅配事業なのでこの
検査のウエイトは大きく2次面接には満点以外の人は殆ど見受けられなかった(40代以上と思われる人は0名)
あとは3種の正確判断テスト。
2次選考は面接と数学的なテスト。
面接では悪質な運転での違反が無いかをしつこく聞かれます。あとは前職のことなど殆ど聞かれませんでした。コープを知っているかとか、どういうスタッフになりたいかとか簡単な質問ばかりでした。筆記は正直中途採用にはしばらくご縁の無いもので苦戦・・・図形問題や計算問題です。
3次面接は役員2名。
私は気付いたのですが建物を出入りするときのマナーもチェックしてました。私は入るとき上着を脱いで入り出るときも一礼してから見えなくなるところまで上着を着なかったのですが(コート)それも書き込んでました。建物を出た瞬間に受付の人に礼をしたら見た瞬間書き込んでましたし、入って出欠を取るときもそういう項目が見えてしまってました。
3次面接では前職での経歴や退社した理由など事細かに聞かれ、特に体力・運転経歴についてはかなり突っ込まれました。内定後運転経歴書を提出するので嘘をついてもバレマス、ばれたら取り消しです。
あとは卒業証明書も提出するので学歴の嘘もつけません。
私は専門卒ですから大卒じゃなくても平気です。
配属は近隣は無いです、大体60分から90分以内で通える少し離れたところに皆さん配属されてます。私も徒歩15分のところや60分以内のところが多数あるにもかかわらず60分ちょいかかるところに配属。
ただ車通勤可能なので(殆どの事業所)車通勤できれば苦ではないかと。
あと運転経歴は飲酒運転や人身事故や50K以上のスピード違反など確実に免許取り消しとなるようなのは駄目みたいです。目安は入社時に免許の点数があればとりあえず平気みたいですが。
あとお酒好きには向かないと思います。毎朝酒気帯びチェッカーで酒気を検知されたら出勤停止、夜0時以降の飲酒も禁止する内容の通達が発令されています。
入社後は事業所に配属され、運転研修1日、通常研修数日、半年後研修、1年後研修など様々研修制度が充実し、通信教育も実施されており、充実しております。
子供が生まれたら積極的に男性も育児休暇を取得するような社風になっているようです。
休みは完全週休二日で土日のみで、祝祭日は出勤。
平日のシフトで早番中番遅番と細かく分かれているようです。
200名以上の受験者で採用が10名でした、学歴などよりは人物・体力重視だったと思います。
私もこれから働く身なので本当のところはどうなのというのはわかりませんが、面接についてはこんな感じです。
こういうご時世なのか全ての日程で皆さん服装はスーツでした。
体力検査はジャージと運動靴を持参して着替えていました。
説明会でも一応履歴書を提出しますので、正装が好ましいのかと。
こんにちわ。
一次選考は本当にまったくいつもの普段着(カットソー+ジーパン)で行きましたよ。
(私の日程では説明会と一次選考は一緒の日ではなかったですけど。)
スーツで来て更衣室でジャージに着替えてる人もいましたが、少なかったです。
でも、ジーパンは腹筋するときに腰が痛かったのでやはり柔らかいパンツorジャージがベストかと。
スカートは絶対不可です。一応。
それと、掲示板は「ちばコープ」の方が今年は賑わっているようですよ。
千葉に住んでいるエクレアです。
今度、会社説明会(一次選考会)に行こうと考えています。
質問ですが、「持ち物・服装」で動きやすい服装、スーツ不要と記されていますが、皆さんはどのような服装で行かれましたか?また、一次選考の適正検査の内容はどのようなものでしたか?ぜひ教えて下さい。
27日に面接ですね。お互い頑張りましょう
面接は何回やるかわからないって言われました(苦笑)
見学が終わったら次面接で通過したら内定ですかね?
面接まで期間があくので職場見学があるみたいですよ!ちなみに選考とは関係ないとのことですが・・・
えー?次はまた面接といわれたのですが私の聞き間違いでしょうか?三次選考は職場見学なのでしょうか?
エントリーしました!説明会もいきましたよ。
まだ内定はもらってませんが、15日に役員面接です…。もう内定はもらったの?
みなさん、どんどん書き込みましょ!
自分、もともと運動が苦手だから・・・。辞退します。
大丈夫ですよ^^ここ通過してもあんまりいくきないので。
ワイズマートとかにいけたらいいなぁと思いますしね^^
生涯小売業で行くE君さんには生協は向いてないと思いますよ。小売は無店舗ではないですから。生協は大半無店舗(配達)利益を占めています。小売業だけではなく、また5年以上は配達後いろいろなところに部に配属されますが、店舗に配属はほとんどないと言っていいでしょう。また違う事業にも行くし、それまでに時間がかかりすぎ。バイヤー商品開発ならとお思いですがなかなか希望が望めそうではありません。例を言えば、主婦の目からか?なんなのか?女の商品開発者が多いらしいですよ。
私は生涯小売業で行くつもりです^^
まぁ、店頭販売などではなくバイヤーや、商品開発志望ですが。
私は千葉出身です♪
しかし、大学は3流理系大学ですよ^^;
私もいつまでも生協ってことはないでしょう。
小売に学歴は関係ないと言い聞かせ頑張ってます!!
こんな事なら勉強してマーチくらいの大学には行きたかった・・
まっそうかもね。でもそれがなかったらただの配達員だからね。まっ今契約している人からどんどんと紹介みたいな形で増やしていくのが理想かな?まっ俺はいつまでも配達員でいる気はないから初めの5年くらいは仕方ないと考えます。高卒もとるんだから大卒は早くても5年後くらいには違う道にいきたいものです。5年後にスーツを着て違う仕事に就ければと思っています。なんだかんだ言ってもやるしかないね。Eさんはちなみにどうお考えですか?千葉出身?結構いいとこ出?
色々なとこに手をだすと、そっちの専門的な企業に勝てない気がすますけど^^;
ってか、俺が一番恐いのは、拡張員として家に行って、うざがられるのが恐い!!
そこまで、精神的に強くないんで・・・。
そのへんかまさんはどうですか???
千葉にはL、生活クラブと言ったものがあります。しかしちばコープが1番でしょう。43万人の組合員加入しています。しかし千葉全体の人口の割合から言ったらどうでしょうか?全体的に、生協の経営状況は厳しいでしょう。布団キャンペーンなどで、売り上げを上げているらしい。。。生活全般を手広く拡大するのはどうなのでしょうか?またノルマはないと言っていますが組合員を増やすのと一世帯供給高をあげるのに必死です。いろいろあるらしいですが、こんなこと質問したら微妙ですよね?
千葉はまだまだ3~5の生協があるみたいです。
お客様の立場になると、何種類の生協があるのはどうなんでしょうか?いろいろめんどくさそうな気がしますが^^;
私の話した人事のかたは、1つになったほうが良いとはいっていました。イオン、ヨーカドー中心に力をつけてきているので、やはり売り上げに響いてるとか。まあ、中に入らないと現状はいえてこないので頑張ります^^
もう忘れちゃった^^;ほんとど~でもよくってさ。終わった後に、眼鏡かけた人事の人と個別に話したよ。この人が質問にほとんど答えてくれて助かりました^^
たしかに体力測定は楽そうですが、Eさんが説明会を残念だと思ったのが残念です。本当に人事の方は今後の展開を知っているのかな?展開次第では生協自体が危なくなりますから。ちばコープは頑張ってもこうべコープには近づけないでしょう。こうべコープは人口に対する組合員の数がちばコープとは歴然の差ですから。その辺聞いてみたらちばコープの人は黙ってしまうかもしれません。こうべコープは引越しなどにも手を出していますし、coopsといった独自のブランドを作っています。
ちなみに誰がいるグループで。どの人事の人と話ましたか??
正直千葉限定なのでスレはないだろうと思ってたらあって感激です。因みに私は4月9日の選考会に参加しようかなと思ってます。もし、同じ日に参加する方がいましたら、よろしく!
そのほか ちばコープへ就活中のみなさんへ
はじめまして。自分は20日の説明会に参加して、一時選考に進もうと思っているものです。
今日、たまたま間違って「千葉コープ」と検索したら
ココをヒットしましたが、本当は「ちばコープ」ですよねぇ
「生活協同組合ちばコープ」ですでにカキコが展開しているので、
そちらと重複して、情報が錯綜したら残念だなーと思い余計なお世話かな?と思いつつ、ご紹介です。
選考会 お互いに頑張りましょう
よろしければ情報交換しましょう!
始めの仕事はほとんどが配達スタッフらしく、今までの採用もほとんど男性でびっくりしました!!
一次選考に体力測定もあるし、女性はかなり不利な気が・・・
でも雰囲気がとてもよかったので悩んでます(>o<)
頑張ってください。説明会は他の企業と一風違っておもしろいですよ。
ほんとですよね・・・。でも志望度の高い企業なので、
選考にも進むつもりです!!!
お互い頑張っていきましょ!!!
はじめまして。こんばんわ。
ちばコープやっと始まりましたね。
早速申し込みました。あんまり行く人いないんですかね?
少ないながら一緒にがんばりましょー。
3月の説明会の予約受付始まりましたよ!
ですよね?千葉コープ志望さんはきっと内々定いただけますよ。僕は、軽く勉強だけはしてますけど。。。13日にまたここに書き込みができればいいですね。毎日ここの掲示板は欠かさず見ています、暇があったら書き込んでくださいね。
私は他社の選考は一切してません。もし落ちたら・・ということもたまに考えてしまいますが、内定いただけることを信じて13日まで待ちます。
ダメだった場合はまた説明会から就活再開です。。
皆さん13日の結果までどうなされていますか?他企業の選考など受験なされていますか?ちばコープに内定すればなによりですが、もし落ちたらどうします?そんなことを心配してるのは僕だけでしょうか?毎日いろいろ心配でなにかと、悩んでいます。返信お待ちいたしております。
>組織風土とかも大分違うと聞いています。
ありがとうございます!私も色々調べてみますね☆
お互い頑張りましょー!!
そうですか、健康診断が大丈夫ならOKですね。最終面接もうちらのグループは、みんないい感じに答えることもできましたよ。僕のグループの人たちは、みんなここ、ちばコープに内定いただいたら、入協するってようなこと言ってました。みんなでまた会えることを、楽しみにしています。
最終面接おつかれさまでした!緊張しましたねー。
私も内定いただけたら、ちばコープに決めます。
今まで、生協に関係するいろんな方からお話しを聞いてきましたが、ちばコープはとても評判が良かったですよ。
通ったら、ともにがんばりましょう。
ちばコープはエルコープの約3倍です。組織風土とかも大分違うと聞いています。お互いよく研究しましょうね。
返信ありがとうございます!最終面接はよくできたとは言えませんね~。
ようくんさんと同じように13日までは落ち着きません。内定をいただけることを祈って13日まで待ちます!
健康診断の結果は関係ないという話を聞いたので心配しなくて大丈夫だと思いますよ!
内定いただいたらちばコープに決めますか?私はちばコープで働くと決めました!
最終面接おつかれさまでした。昨日は実家に泊まって今パソコンを開きました。13日までなんか落ち着きませんね。ちょっと健康診断の方が心配ですが。今年は大卒をたくさん採用してくれることに期待します。最終面接はどうでしたか?
面接おつかれさまでした!ちばコープに内定いただいたらここに決めようと思います。最終受けた方はどうですか?
返信お願いします!