会員登録すると掲示板が見放題!
北海道糖業には51件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2件の本選考体験記、1件の志望動機、0件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
食品/水産/農林の他の企業の掲示板を見る
キリンホールディングス
伊藤園
サントリーホールディングス
日本食研
味の素
山崎製パン
全国農業協同組合連合会[JA全農]
森永乳業
ロッテ
カゴメ
国分
ヤクルト本社
日清食品
アサヒビール
ブルボン
ミツカン
江崎グリコ
サッポロホールディングス
ハウス食品グループ本社
森永製菓
日本ハム
キユーピー
ニチレイ
キッコーマン
雪印メグミルク
伊藤ハム
アサヒ飲料
ロック・フィールド
明治
フジパン
タマノイ酢
日本製粉
味の素冷凍食品
J-オイルミルズ
キリンビバレッジ
日清製粉グループ本社
マルハニチロ
サントリーフーズ
味の素AGF
理研ビタミン
UHA味覚糖
東洋水産
カルピス
ネスレジャパングループ
UCC上島珈琲
オハヨー乳業
ニッスイ
三栄源エフ・エフ・アイ
カルビー
敷島製パン
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日来ましたよ
ありがとうございます。
志望動機
家族構成
北糖をいつから知ったか?
文系の商学部、企業法学科なので、法務事務やコンプライアンスはできるか?
第一志望か?
大学でどんな勉強をしたか?
どんな性格か?
など聞かれました。
少し気になるのが、10日ぐらい経ってから郵便で結果を送るといわれたのが気になります。
どんなこときかれました?
そうなんですか。自分も北海道なんですが、東京の方もいらっしゃるそうで
札幌ですよ
北海道ですか?試験場所
28日の午前中に受けますよ!
受けたのですか?
1年目は300万いかないようですよ
OBOGの方でも歓迎ですので…
お互い決まって良かったですね!
入社したら頑張って働きましょう。
私も内定いただきました!
昨日内定通知出ました!!
やっと決まってうれしいです。
もっちさんは内定貰えました?
はい3番目でした。
お互いいい返事をいただけるといいですね!
たぶんそうだと思います。
私は面接の順番が2番目だった者です。
もっちさんは3番目でした?
昨日選考試験受けて来ました。
techWATAさんはもしかして面接の待ち時間で私の向かいに座ってた方ですかね?
そうですね。お互い頑張りましょう!
ホテル代ならともかく、予約まで手配していただけるなんて聞いたことがありません。
それだけ会社に余裕があるという証でしょう。
ただ、「北海道糖業の○○です。」なんて恐れ多いです。
まぁ職種が違うので少なくともtechWATAさんとは敵ではなくて良かったです(汗)
ホテルには多分未来の仲間もいますよ!
それに個室なので鉢合わせるほどのことはあまりないのでは…
でも予めホテルの予約とっていただいているというのはすごいですよね。
だから文系っぽい試験内容だったんですね。
私は機械科で就活しています。
あまり人数が多いと、いがみ合うようで嫌ですね。
ホテルで未来の仲間ではなく、敵と鉢合わせなんて…
大学への求人が農務と事務だったので機械設計の部門の募集があることを初めて知りました。
おそらく選考試験の内容が同じなので日にちをまとめているんでしょうね。
だとすると意外に人数多いかもしれないですね。
techWATAさんは農業系というよりは工学系で就活しているんですか?
私も4日です。
私は機械設計の求人ということで応募しました。もっちさんは農務を希望していらっしゃるようですね。
工学部系だけでまとめて試験だと思っていたのですが、総合職としてまとめて採用となるのでしょうか。
はい、そうです。
techWATAさんも4日ですか?
そうですか、わかりました。
あ、試験日は6月4日となってますか?
私もまだ受験していないので詳しいことはわかりません、すいません。
以上どうかご返事ください。
返信ありがとうございます。
聞きたいことがいくつかあるので、箇条書きで失礼します。
・学科試験に一般常識とあるんですが、これはSPIではなく普通の一般常識のテストでしたか?
・作文のネタは何でしたか?また、制限時間はどのくらいですか?
・面接での質問内容を覚えている範囲で結構ですので教えてください。
以上宜しくお願いします。
たとえばどんなことですか?
返事かなり遅れてしまいました。
そうなんですか、私は総合職や農務がメインなので事務とかはあまり考えたことはないです
確かに同期がいないのは辛いですね、でもそれはニッテンも同じ条件ですよね…
私はまだです。人事の方が順次連絡すると言っていました。
北糖は上場していないので、平均年収が分からないのは痛いですね。多分40歳で400~500前後かと思いますが。
まったりとはその名の通りです。文系は基本的に営業職になるので、事務職で受けられる会社は珍しいんですよ。ノルマに追われることがなさそうなので、まったりと暮らせるかなと。
しかし、同じ職場に同期がいないのは寂しそうです。周りが全て年上だと悩みを相談できなさそうな気がします。
ちなみに「まったり」とは?
事務ですか、私は農務希望なのでライバルでなくて少し安心しました(笑)
ちなみにもう試験受けられました?
ニッテンが40歳で1000万ですか、すごいですね!
ここは昇給どうなんでしょうかね?
実家が関東にあるので、基本的には東京で就活をしています。ここは事業内容が面白そうなので、受けようと考えているんです。
希望は事務職です。まったりしていたらいいな。
ニッテンは40歳で1000万円はもらえると採用担当の方が仰っていました。数字だけ見るとかなりいいですね。
休日は…何するんですかね(笑)
なるほど原料系ですか、同じようですが若干志望のジャンルが違うみたいですね。
東京で就活してて北海道で働くんですか?
ニッテンは先日二次選考を受けて結果待ちです。
待遇はそれほど変わらないと思いますね。
ちなみに事務職志望ですか?農務職志望ですか?
北見・伊達・本別って何もなさそうですね…
やっていけるか不安です。休日は何をするのでしょうか。
道内企業が主体なんですね。私は東京で就職活動をしており、志望企業は製粉や製油、製糖など原料系の食品企業とインフラを受けています。どちらも難しく悩んでいるところです。
日本甜菜製糖は先日一次合格通知が来ていました。ここと比べると待遇に差はあると思いますか?
日豪EPA交渉次第で日本の農業が危機的状態に陥る恐れがありますが、言ってしまえば輸入関税が撤廃されると砂糖業界のみならず農業全体が破綻してしまいますよね…
やはり採用人数さほど多くはないですね(汗)
初任給に手当がついたら最終的に194140円になるみたいです。まぁ工場が北見、伊達、本別なので家賃もそこまで高くはないと思うし、一人暮らしは大丈夫じゃないですかね?
農業関係の仕事に就きたいですね。
日本甜菜製糖、ホクレン、十勝農協連、北海道NOSAI
あたりを検討しています。
HALさんはどのような企業を検討していますか?
優しいですね。ありがとうございます。
初任給安いですね… 私は一人暮らしの予定なのですが、生きていけるか不安です(/_<。)
道内の製糖企業が日本甜菜製糖と北海道糖業とホクレンだけみたいで、売り上げ比率が5 : 2.5 : 2.5らしいです。WTOの行方次第でどうなるかわかりませんが、今のところ安定はしていそうですね。
四季報によると、07年に5人、08年に1人採っているみたいです。
他にどのような企業を検討していますか?
農学系といっても学部は畜産なんですよ!
院は今のところ考えていませんね。
穴場ですよね、今まで全然聞いたことありませんでした。
HPでも求人出していないところを考えると採用人数少ない感じじゃないですかね…
大学に来た求人票しか資料がないのですが、
有給は最高20日、初年度は12日
平均年収はわかんないですね、初任給は176640円
みたいですよ!
農学で院に行かないのは珍しいですね。農経とかですか?
私は文系です。
結構穴場っぽいですよねここ。
平均年収と有給取得率が知りたいのですが、どのくらいかご存じですか?
農学系なんで一応理系です(笑)
HALさんは理系ですか?
ちなみに受ける予定ですけどまだ書類送ってないです…
多分受けますよ。もっちさんは文系・理系のどちらでしょうか?
大学の求人票には応募締め切りの日にち書いてなかったので随時受け付けているんじゃないですかね?