1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 三栄源エフ・エフ・アイ
  4. インターン体験記
  5. 2025年卒
  6. 詳細

三栄源エフ・エフ・アイのインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2025年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
満足度
2023年12月上旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

ES

ES

提出締切時期 2023年11月上旬
インターンシップに参加する目的

食産業の基盤となる食品添加物を通じて、人々の健やかなくらしに貢献してきた貴社への理解を深めたいと考えている。私は〇〇から、食を通じて人々の健康を支えたいと考えた。そこで、人々の健やかさのために食の新たな価値創造に挑み続ける貴社に魅力を感じた。本体験では、第一線で活躍されている社員の方との交流を通じ、貴社の理念を直に感じることで貴社でのキャリアプランを明確にしたい。

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

他と内容を差別化できるように意識した。話の流れは過去のESを参考にするも、自分の言葉で、経験で書くようにした。

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

エントリーシートのみの選考で参加することができたため、志望理由や自己PRがしっかりできていたら問題ないと感じた。

インターン概要

開催時期 2023年12月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 総合職
プログラムの内容 グループワークあり,プレゼンあり,フィードバックあり
このインターンで学べた業務内容 基礎研究・応用研究・技術開発
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

仕事体験ワークや先輩社員の座談会

内容

企業説明が行われた後、グループワークを行った。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ

早期選考に参加

この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

参加前は、最終食品メーカーから要望をそのままつくるという受け身の姿勢をイメージしていたが、実際には顧客に寄り添った商品の提案を自ら行うという最終食品メーカーと共に創り上げるという印象を受けた。幅広い商品に携わり、一緒に商品をつくることができる点で非常に魅力に感じた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

グループワークでも意見を積極的に出す方、あまり出さない方の双方がいたため。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?
とてもよかった
よかった
普通
悪かった
とても悪かった
この企業に関する理解度は上がりましたか?
とても上がった
まあまあ上がった
変化なし
このインターンを通してあなた自身は成長できましたか?
とても成長できた
まあまあ成長できた
変化なし
このインターンの内容は充実していましたか?
とても充実
充実
普通
不満
とても不満
この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

仕事体験ワークで、自社と顧客の希望の両立をすることの難しさを実感した。特に、おいしさを創り出すためには社内外でのコミュニケーションが非常に重要であり、顧客の潜在的ニーズを引き出すことが求められるということを体感した。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

インターンシップに参加すると、早期選考に参加することができるため、倍率が低い選考に参加できるという点では通常選考より有利になると感じました。グループワークや社員座談会で積極的に発言するべきだと思いました。

特別企画【PR】


お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


ページトップへ