ES
提出締切時期 | 2019年11月下旬 |
---|
〇〇の幹部として、外国籍部員の練習への参加率低下に対し、新制度の導入で解決しました。
私は外国籍の部員の練習への参加率低下の相談を受け、2つの施策を行いました。
1つ目は〇〇の制度を作りました。
これはヒアリングの結果、練習の遅れの自覚が主体的な参加を促すと考え、他者比較が可能な本手段を取りました。
2つ目は〇〇の導入です。
施策の結果、練習への参加率が向上し一人も欠くことなく公演は成功しました。
簡潔に論理立てて書くこと。
筆記・WEBテスト
テストの種類 | 受験場所 | 詳細 |
---|---|---|
玉手箱 | 自宅 | - |
一般的な玉手箱なのでテキストを一周しておけば大丈夫だと思う
何回も実際の試験を解くこと
面接
参加者 | 面接官:2名 学生:1名 |
---|---|
面接時間 | 15分 |
難易度 | 普通 |
雰囲気 | 普通 |
学生時代がんばったこと,その行動をしたきっかけ,海外経験はあるか,入社後やりたいこと
自分がやりたいことが入社後にできるかどうか
選考を振り返って
地頭の良さや、思考力、瞬発力が試されていたと感じました。
何回も口に出して覚えるまで練習した。
鏡を見ながら何度も口に出して練習をした。
開催時期 | 2020年2月上旬 |
---|---|
開催期間 | 3日間 |
開催エリア | 東京都 |
開催場所 | オフィス |
職種 | 味の素 GBW |
このインターンで学べた業務内容 | マーケティング |
昼食支給(弁当/社食/外食など)
実費
インターンシップの内容
実際のケーススタディーでのマーケティング戦略
実際に味の素の社員の方が過去に経験した仕事を模した内容でした。いくつかの課題に対し、資料を読み込み、グループで議論をしながら最終的に1つの結論を出し、発表するというものでした。
フォローのメールが届いたのでなんらかの優遇がありそう
インターンシップを通じて、かなり多くの社員さんとお話をすることができたため、人の雰囲気を身を持って感じることができました。また、グローバルな価値観や、味の素wayといった、企業の根幹となるものをしっかりと学ぶことができたため、入社後のイメージはかなり明確になりました。
頭の回転が速く、リーダーシップがある学生が多い印象だったため。
社員の方とも懇親会など、接する機会が多く設けられていた印象でした。学生の質問に対してもフランクに答えてくださいます。
会社の雰囲気としては、実力主義で周囲を巻き込める人材を求めているような印象を持ちました。
レベルの高い学生の中で3日間も議論ができたことは、非常に良い経験になったとともに、成長もできたと感じています。また、プレゼンテーションの際に、他のグループの発表も聞くことができたため、新たな視点を多く取り入れることができ、他のインターンシップでも生かせる切り口を多く学ぶことができました。
面接の際に端的に話すことを心がけました。
また、かなり深ぼられることもあったのですが、面接の前に質問されそうな内容を考えて準備しておくと瞬時に反応ができて良いと思います。
地頭の良さや、思考力をみられていると感じました。
味の素のインターンに参加した学生たちのインターン体験記は26件あります。
ログイン/会員登録すると閲覧できます。