1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 味の素
  4. インターン体験記
  5. 2020年卒
  6. 詳細

味の素 2020年卒 夏インターン体験記(宣伝・広報、企画・商品開発)_No.20203362

基本情報
2020年卒|大学名非公開|性別非公開|文系
他企業でのインターン
伊藤忠商事
2020年8月中旬
東京都
3日間
交通費支給あり
昼食支給あり

選考情報

選考フロー

ES

提出締切時期 2020年6月上旬
学生時代に1番頑張ったこと
なぜこのISに参加したいのか?

ゼミでのビジネスコンテスト
食品業界最大手の戦略や今後の社会への影響に興味を抱いた

エントリーシート記入時に注意した点やアドバイス

自身の経験とISに参加したときの自分の成長をリンクさせた

面接

参加者 面接官:1名 学生:1名
面接時間 30
難易度 普通
雰囲気 和やか
面接で聞かれた質問事項

学生時代努力したこと,ES深堀

逆質問の機会はありましたか?
はい
いいえ

選考を振り返って

インターン選考で重視されていた点はどこだと思いましたか?

食品業界の興味

効果があったなと思う面接の練習方法

鏡の前での練習

面接指導官に言われた、または自分で編み出したおすすめの面接テクニック

声に出しての反復練習

インターン概要

開催時期 2020年8月中旬
開催期間 3日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ

昼食支給(弁当/社食/外食など)

交通費は支給されましたか?
はい
いいえ

全額支給

インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

実例をもとにした2種類のケーススタディを通じて、100年以上の歴史を持ち成長を続けている味の素のビジネスをリアルに体験するグループワーク

内容

社員が体験した実例をもとに、食品業界ならではのバリューチェーンを意識しながら、社会課題の解決に向けたリアルを追求したワーク

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員のみなさんの雰囲気がよく自分も働きたいと感じた

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

学歴は割と高め女性が多かった印象

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

人事担当含めて社員の皆様がとても明るくて接しやすかった。
ワークの際にも具体的なアドバイスをいただくことができて
学びは多かった。
いろんな社員が来ていただので全社員と話せる機会があればもっとよかった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

企画職や営業職との連携の大切はもちろんワークの進め方
他の学生との接し方がとても勉強になった。
また、最後に一人一人に先輩社員からのフィードバックがあるので
自分の長所と短所が明確になったISだった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

事前に準備することは特にないと思います。
基礎的な食品業界の知識や商品ができるまでのスキーム等は
あらかじめ知っておいた方がワークに入りやすいと思います。
女性が多いい印象だったので女性への気遣いも結構大事だと思います。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

予約受付中のイベント

閲覧されているコンテンツ

インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
新型コロナウイルス感染症対策支援募金
令和3年8月豪雨被害支援募金
楽天Optimism
楽天モバイル
ページトップへ