1. 就活日記トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本製粉
  4. インターン体験記
  5. 2024年卒
  6. 詳細

日本製粉 2024年卒 秋冬インターン体験記(営業・開発)_No.20246011

基本情報
2024年卒|大学名非公開|性別非公開|文系
他企業でのインターン
ファンケル
2022年11月下旬
東京都
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2022年11月下旬
開催期間 1日間
開催エリア 東京都
開催場所 オフィス
このインターンで学べた業務内容 企画
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

架空の会社の新商品を考える企画を行なった。

内容

始めは企業説明について
その後グループ毎にどのターゲットに対し、どの利用シーンで購入して頂くかを考えながら商品企画を行なった。

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

社員の方の人柄の良さが伝わった。また、製粉業界は様々な人と関わり商品を作り上げることに魅力を感じた。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

大学のレベルで言うと、自分を含め高い人は少ない印象でした。

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

社員の雰囲気は、製粉業界が会社内の人だけではなく作った製品を販売する企業の人とも協力し合うため、1人で何かを成し遂げたいという人よりは協調性のある人が多いと感じました。褒める所はしっかり褒めつつ、アドバイスもしっかりとしてくださるので楽しく仕事が出来そうです。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

グループ内で初めて企画というものをする人が多い中、意見を出し合いつつしっかり時間内に目的を遂行することやターゲットを選定するだけでなく、利用シーンまで考えて開発することでより消費者のニーズに沿った商品ができるのだと分かりました。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

抽選式で参加することができるので、とりあえず応募したら良いと思います。企画職の面白さが学べ、噂によると抽選での参加でも早期選考があるかもしれないらしいです。パスタソース貰えるのも嬉しいポイントでした。

閲覧履歴(掲示板)

TOPICS PR

閲覧されているコンテンツ

みんなの選考状況投稿キャンペーン
インターン体験記投稿キャンペーン
みん就スカウト
ITナビ
キャリマガ
みんなのキャンパス
Green Together キャンペーン
トルコ地震被害支援募金
楽天モバイル
ページトップへ