1. トップ
  2. 食品/水産/農林
  3. 日本食研
  4. インターン体験記
  5. 2024年卒
  6. 詳細

日本食研のインターン体験記詳細

参加した先輩たちの口コミ・選考対策

基本情報
2024年卒|大学名非公開|性別非公開|文理非公開
他企業でのインターン
日本食研
2022年2月上旬
オンライン
1日間

選考情報

選考フロー

選考なし

インターン概要

開催時期 2022年2月上旬
開催期間 1日間
開催エリア オンライン
開催場所 オンライン
職種 営業職
このインターンで学べた業務内容 営業
給与は発生しましたか?
はい
いいえ
昼食費は支給されましたか?
はい
いいえ
交通費は支給されましたか?
はい
いいえ
インターン内で残業はしましたか?(自主的な追加の準備工数含む)
はい
いいえ

インターンシップの内容

テーマ

事前に郵送された食研カレーについて、甘さや提案方法を個人で考える。

内容

個人ワークが終わったら、グループで意見を出し合い、発表。その後、営業に必要なことを意見を出し合い、発表。質問タイム

その場での内定や本選考での1次選考免除など、インターン参加学生だけの優遇はありそうでしたか?
はい
いいえ
この企業に対する志望度は上がりましたか?
とても上がった
上がった
変化なし
下がった
とても下がった

営業についてのあり方を学んだ。また、企業についても詳しくわかるインターンだった。

個別面談/OBOG紹介/交流会など、インターン参加者に社員や人事から連絡はありましたか?
はい
いいえ
一緒に取り組んだ学生のレベルはいかがでしたか?
かなり高い
高い
普通
低い
かなり低い

日東駒専レベルがほぼほぼ。
明治や東京農大、早慶が数人

会社・社員の雰囲気や対応はいかがでしたか?

会社は、直販体制と提案営業であった。家庭用商品よりも、業務用を多く取り扱っている。また、社員の方々は優しく、はなしを聞いてくれ、質問にもエピソードを交えて返してくれるため、質問に対しての理解が深まった。みんな優しい方だった。

この企業のインターンを通して学んだことを教えてください

食研カレーについてのこだわりを深く学ぶことができたほか、ブランド力やその他の熱い思いを知ることができた。また、企業についての理解も非常に深まった。営業についての、提案だったり大事なことを話しあうことで、より深まった。

この企業のインターンを受ける後輩にアドバイスをお願いします

本選考は、説明会がなくESからスタートなため、詳しく会社の概要を説明してくれるインターンに参加した方が良いと思う。また、笑顔でいることが好印象であると考える。積極的な発言とヒアリング力を意識して臨むことが大切。

企業閲覧履歴

お得なギフト付きキャンペーン

人気企業ランキング


みんなのキャンパス
ページトップへ